РПЦ напомнила Казахстану и Белоруссии верное название местных церквей

Названия канонических частей Русской православной церкви должны содержать в своем наименовании упоминания РПЦ или Московского патриархата, пишет РБК со ссылкой на заявление в журнале № 54 Священного синода РПЦ.
Патриархат указал, что это относится к названиям Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Казахстане и Среднеазиатского митрополичьего округа (Узбекистан и Киргизия).
«Напомнить священноначалию Белорусского экзархата, Митрополичьих округов о том, что официальные наименования таковых (в том числе юридические наименования и наименования, размещаемые на официальных сайтах и документах), а также наименования их канонических структур — епархий, приходов, монастырей, подворий и иных — должны содержать словосочетания «Русская православная церковь» или «Московский патриархат», — сказано в журнале.
Сейчас на главной странице Белорусского экзархата, который также имеет юридическое наименование «Белорусская православная церковь», упоминания РПЦ нет. То же самое касается и Митрополичьего округа в Казахстане.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда
"Православного" не было. Были просто церкви,обычно начинающиеся с христ.общин.
"Раздельно".
Не совсем. Есть целый пласт-"Православие Франции 5-6 веков". Множество святителей,часть коих прославляется и в вост. православии.
Пласт,
Который неведом широкой публике.
.Это только этот регион,есть и другие. Альбион,например, и пр.,
..
К расколу привело другое,оно оказалось решительнее всех остальных причин,а именно :
Неисправимая склонность европейцев к язычеству и магии.
Ещё грек Нил (Мироточивый) замечал это в 15 в.
Именно это и явилось причиной "творчества " католиков в догмах.
В самом католическом.мире были войны против этого,(не путать с войнами
Реформации.они начались позднее)
Автокефальные православные церкви возникли в первом веке н.э.:
Коптская православная церковь основана в 42г
Сиро-яковитская православная церковь - 1 век
Армянская апостольская церковь с 68 года
Маланкарская православная церковь с 52 года
Эфиопская православная церковь - 1 век
Эритрейская православная церковь отделилась от Эфиопской
Существовало пять древних христианских церквей, также известных как древние патриархаты или "пентархия": Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Римская (ныне Римско-католическая) и Константинопольская. Эти церкви возникли в результате апостольской проповеди и считаются самыми первыми христианскими общинами.
С момента возникновения христианства существовало пять древних патриаршеств: Константинопольское, Александрийское, Антиохийское, Иерусалимское и Римское. Эти патриаршества считаются древнейшими в христианском мире и были признаны таковыми на ранних церковных соборах.
Так, например, Константинопольский патриархат был окончательно оформлен на Халкидонском соборе (451 г.). Титул "Вселенский" был присвоен патриарху Константинопольскому позже, в VI веке, подчеркивая его особое положение в христианском мире.
Важно отметить, что Константинопольский патриархат всегда играл важную роль в истории христианства, особенно в восточной части.
Позже, в 1589 году, было учреждено патриаршество в Москве.
Христианство на греческом востоке и латинском западе Римской империи развивалось раздельно уже с V века. Это привело к Великому расколу христианской церкви в 1054 году на Западную (католическую) и Восточную (православную). Причиной раскола стали разногласия по богословским, каноническим и литургическим вопросам, а также политические и культурные различия между Западом и Востоком.
Стыдно, не зная брода, лезть со своими безграмотными высказываниями, в огород за бузиной к киевскому дядьке...