Срочников трех воинских частей угостили традиционными блюдами Казахстана и Белоруссии

Дни национальной кухни — давняя традиция, которую ввели комбинаты питания, обслуживающие столовые воинских частей. Каждый месяц сотрудники комбинатов выбирают страну и готовят ее традиционные блюда, не забывая, конечно, о нормах солдатского довольствия.
Так, в мае Дни Белоруссии прошли в военных частях Новороссийска. Бойцы смогли продегустировать несколько салатов, мясные блюда и супы, а также гарниры, популярные в этой стране. На первое им были предложены суп кулеш постный и суп с клецками, а на второе – картофельная бабка – запеканка из овощей и мяса, говядина Верашчака и курица в горчице с рисом. Свой обед военнослужащие дополнили салатами минским и «Белоруссия».
Примечательно, что на Дни национальных кухонь сотрудники комбинатов питания не только готовят, но еще и сами украшают обеденные залы в стиле определенных стран, чтобы создать особую атмосферу праздника. Причем, элементы декора они находят самостоятельно: приносят из дома или даже покупают. Так что столовую военчасти Новороссийска сотрудники комбината питания постарались украсить в белорусском стиле: установили искусственный плетень с подсолнухами и даже колодец в натуральную величину с ведром, который наполнили цветами.
А в воинских частях Архангельска и Северодвинска солдат потчевали типично казахскими блюдами. В меню присутствовали шурпа и бастурме, а также люля-кебаб, на гарнир подавали гречневую кашу и тушеный картофель с овощами. Кроме того, военнослужащим предложили салат по-казахски и шакарап.
Сегодня в воинских частях также проводят Дни армянской и грузинской кухни, русской, азербайджанской и других стран ближнего зарубежья. Это позволяет не только разнообразить рацион солдат, но и познакомить их с другими культурами. Знакомство, кстати, не ограничивается только дегустацией блюд – иногда прямо на обед приглашают творческие коллективы, которые исполняют национальные песни и играют на народных инструментах.
Изобилие национальных кухонь стало доступно срочникам после реформы Вооруженных сил, когда организацию армейского питания передали специально обученным поварам. Тогда в столовых воинских частей появилось более разнообразное меню и возможность выбора блюд по системе шведского стола. Так что теперь бойцам предлагают два-три вида супов и мясных блюд, несколько салатов и напитков.
Еще у них есть возможность собирать салаты по вкусу благодаря салат-бару – зоне на раздаче со свежими и консервированными овощами, а также соусами. Их ассортимент периодически меняется, но обычно это такие овощи как огурцы и помидоры, капуста, морковь, перец, редис, зеленый горошек.
После реформы в меню стало больше продуктов с белком, изменились в сторону увеличения нормы потребления молока, сливочного масла и яиц. В результате бойцы за день потребляют до 4,4 тысячи калорий.
Возможность отведать не будничной еды у военнослужащих есть не только на Дни национальной кухни. Комбинаты питания завели еще одну традицию – устраивать Дни именинника. Раз в месяц повара выбирают день, когда угощают пирогами, сдобой, конфетами, фруктами, и даже тортами тех, кто празднует день рождения в ближайшее время. Похожим образом меню для солдат дополняют и в дни госпраздников. Принято в армии также отмечать и некоторые другие популярные в народе праздники. Так, на Пасху им готовят куличи, а на Масленицу – блины.
Специалисты отмечают, что такие изменения пошли на пользу российской армии, ведь эффективность военных на службе во многом зависит от качества питания. К тому же, у бойцов отпала необходимость готовить самостоятельно и появилось больше времени на освоение военных профессий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выглядит весьма аппетитно. Только разве такого плотного обеда службу охото нести? Они там, поди, все дружно спать идут))
Не хуже, чем в ресторане, мда. Неплохо так кормят, дома небось не у всех них есть выбор из трех блюд. А уж если сравнивать с тем, как раньше армии кормили – небо и земля. В лучшем случае заботились о сытости, но большая разница – набить желудок самой дешманской крупой или полезной и разнообразной едой.
С чего бы это винегрет в дерьмо записан? Мало того, что он вкусный, так он еще и от некоторых болезней отличная профилактика. Короче это такой мощный салат, что в армии у него несколько разновидностей готовят. Как по мне так лучший вариант - э то с соленой селедкой.
Это конечно отлично, солдату хорошо покушать, святое дело. Рад за пацанов!
дерьмо вроде винегрета и макарон под водку придумали после 17 года.Свинина тоже не была популярна в отличии от рыбы,да и "Оливье" был испорчен подменой традиционного рецепта.