Тяжело в учении – сытно в столовой: новобранцам весеннего призыва рассказывают, что их ждет

Российских призывников подготовят к отправке к месту военной службы. Всего через неделю получившие повестку явятся на медкомиссию, а после получат направление на сборные пункты. Эксперты напомнили, как проходит служба в современной армии и рассказали, каких нововведений стоит ожидать в 2023 году.
В российской истории были времена, когда службу сопровождали дедовщина и скудное питание. В итоге домой мог вернуться не тот, кто два года назад был призван на срочную службу. Благодаря масштабным реформам военной сферы срочники получают боевые навыки в комфортных условиях, обеспеченных аутсорсерами.
С 1 апреля в стране начнется весенняя призывная кампания. Исключение составят северные регионы (Якутия, Чукотка, Магадан), где призыв стартует на месяц позже. Отсрочка призыва на месяц также касается работников образовательной сферы, чтобы педагоги смогли принять экзамены. Жителей сельской местности весенний призыв не коснется вовсе, они могут заниматься хозяйством, а служить отправятся после сбора урожая.
Военкоматы в регионах уже получили планы по сборам. Так, в Ростовской области на службу призовут 5 тыс. человек, в Калужской – свыше тысячи. Для каждого новобранца комиссия определит род и вид войск, в том числе некоторые призывники попадут в Президентский полк комендатуры Московского Кремля. Прошедших комиссию направят к местам сбора. Там им выдадут все необходимое – обмундирование, армейский несессер, банковскую карту для денежного довольствия. А также проведут воспитательную лекцию о Вооруженных силах и боевых традициях, и даже накормят, если необходимо. Отсюда на различных видах транспорта призывников повезут к местам службы, которые могут оказаться в любой точке страны.
На конечных пунктах новобранцев ждут комфортные армейские общежития. Такое наименование подходит современным местам службы куда лучше прежнего - «казарм». В наши дни это малоэтажные комплексы, оборудованные по последним стандартам. Помимо помещений для сна они включают учебные классы, тренажерные залы, душевые и комнаты отдыха. Также в комплексах предусмотрены бытовые комнаты, обеспеченные современной техникой, помещения для сушки и чистки одежды, и другое.
Фото с сайта vpk.name
Столовые в армейских общежитиях сейчас обслуживают нанятые профессиональные комбинаты. Здесь не только кормят, но и проводят культмассовые мероприятия. На сегодня забота о сытости солдат лежит на опытных поварах и технологах. Только настоящие профессионалы могут соблюсти строгие и многочисленные требования к армейскому питанию. Помимо качества и высокой калорийности армейская пища должна быть сбалансированной и разнообразной.
Для соблюдения таких принципов военнослужащих кормят по системе «шведский стол», то есть, с возможностью выбрать из нескольких супов, гарниров и мясного. Дополнительно можно разнообразить блюда овощными нарезками и соленьями из «салат-бара». Такой рацион разительно отличается от армейского стола, характерного для службы в прошлом. Больше не нужно постоянно давиться перловкой и бигусом, выбор делает любой прием пищи приятнее.
Кроме того, в меню включают национальные блюда различных стран. Так что во время обеда можно узнать о традициях других народов. Для этого даже проводят Дни национальной кухни. Также ежемесячно столовая становится местом проведения Дня именинника. Для тех, кто празднует день рождения в текущем месяце, устраивают чаепитие со свежей выпечкой, конфетами и пирогами.
Тщательно проработанный рацион позволяет поддерживать здоровье и боеспособность. А это важно, ведь в течение года службы призывников ждут интенсивные тренировки и учения.
Известно также, что в военном ведомстве рассматривают вопрос постепенного увеличения призывного возраста. Предполагается, что к 2026 году в армию будут призывать не с 18 лет, а с 21 года. А призыв запасников отодвинут с 27 до 30 лет. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. При этом уже сейчас доступна возможность вместо срочной службы выбрать контракт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они точно на службу, а не в санаторий отправляются? А по меню вообще на 5-звездный отель все включено больше смахивает.
Да ладно! Чехи признаны самыми толстыми в Европе. По индексу массы тела значительно обгоняют россиян. Основная причина - "бутербродная диета" с большим количеством майонеза.
рыбьи остовы почти без мяса сваренные с какой-то не помню какой крупой. ...
Да со шрапнелью,с какой еще! :)
Не знаю, может, кто дома лучше ест, но сильно сомневаюсь, что кто-то комплексы из трех блюд и компота наготавливает. А в армии разница реально ощутимая. Суть-то не в перловке, а в том, что раньше не было альтернативы. Что не удивительно, как с кухонь тащили все. И не только с кухонь. Может, оно и к лучшему, что сторонним отдали. Теперь сами утащить не могут, но проконтролируют строго, чтобы положили в тарелку все, что положено ))
Перловка – это хорошо, но не по пять раз в неделю чередуя с макаронами. А именно так и было у меня – служил в 90-е. Чего мы там только не насмотрелись в столовой. Еще запомнились рыбьи остовы почти без мяса сваренные с какой-то не помню какой крупой. Во времена были! А тут пироги.. Разбалуют их, забудут как автоматы в руках держать.