«Глава ВЦИОМа Валерий Федоров снисходительно посетовал на доминирование в обществе позитивной памяти и позитивного отношения к СССР»

В канун Нового года и в годовщину создания в 1922 году Советского Союза ВЦИОМ опубликовал данные опроса граждан об отношении к СССР. Опрос не показал ничего сенсационного, подтвердив то, что, в общем-то, для большинства очевидно: сожаление о том, что он был разрушен (58% против 20%) и эмоциональное желание его восстановления (48% против 37%).
Понятно, что по возрастным категориям эти ответы распространяются явно неравномерно, но понятно и то, что позитивное отношение к СССР в обществе преобладает.
Для кого-то (для большинства) это естественно и желательно, для кого-то (судя по цифрам, для меньшинства) – неприятно и требует психологической корректировки. Тем более, что если большинство все же хотело бы восстановления страны, то меньшинству это неприятно по разным причинам, в частности потому, что это меньшинство – преуспевшее меньшинство и преуспевшее за счет большинства, а значит, имеет основания опасаться лишения в результате такого восстановления результатов своего преуспевания.
Следом за этим, 4 января 2023 года, глава ВЦИОМа Валерий Федоров дал интервью, в котором снисходительно посетовал на доминирование в обществе позитивной памяти и позитивного отношения к СССР, утверждая, что по нему ностальгируют либо неудачники, те, кто «кто в советское время успел пережить рассвет всех своих возможностей», но не смог адаптироваться к условиям постсоветской России, либо наивные юнцы, не жившие в СССР и поверившие в «красный миф» о нем: «мифическая ностальгия. Это характерно для тех, кто в СССР никогда не жил. Кто родился уже после, но через какие-то художественные образы, кино, литературу, через рассказы родителей и близких. Это позитивный миф или скорее красный миф о СССР. Это такая ностальгия по придуманному миру на самом деле».
Если для начала не уходить в детальный анализ цифр, утверждение Федорова означает, что 58% сожалеющих о разрушении Союза – это совокупность постсоветских неудачников и неразумной молодежи. То есть что почти две трети российского общества – это неудачники и несмышленыши, неспособные к разумным и полезным для общества суждениям, неполноценные унтерменши, достойные лишь осуждения. То есть сам Федоров, конечно, относится не к ним – он удачлив и разумен.
Таких, как он, не сожалеющих о гибели своей страны – 20%. И, судя по утверждениям главы ВЦИОМа, именно они разумны и удачливы.
То есть глава ВЦИОМа делит Россию на почти 60% тех, чье мнение заведомо ущербно, и 20% тех, чье мнение заслуживает внимания и кто имеет право на определение судьбы страны.
20% властвующих и все остальные – подвластные. И Федоров в числе властвующих 20%.
Правда, в результате своего тридцатилетнего властвования эти «разумные» создали общественное устройство, где две трети общества сожалеют о том, как оно устроено, и считают то, чего их эти «властвующие» лишили, много лучшим, чем то, что им эти две трети навязали.
И если в обществе большинство не нашли себе места в жизни, то вина за это лежит на тех, кто все это время властвовал: либо они оказались слишком бездарны, чтобы обеспечить разумное и успешное общественное устройство, либо достаточно хитры и своекорыстны, чтобы успешность своих 20% построить, обобрав всех остальных. И тогда в обоих случаях все остальные имеют право на лишение этих 20% права на властвование, как и продуктов их успешности.
Впрочем, дело даже не в этом, это лишь умозрительный результат логического завершения произвольных конструктов главы ВЦИОМа. Само предложенное сведение его отношения к своей стране к критерию успешности/неуспешности означает просто воспроизведение тезиса «Родина там, где хорошо»… Вместо, с их точки зрения действительно «наивного» - «Хорошо там, где Родина». А значит, они всегда будут на стороне тех, кто будет им больше платить и обеспечивать возможности для «большей успешности».
И им непонятно, что ощущение Родины, «своей страны», как и ностальгия по утраченному, могут распространяться и на мир, где ты, возможно, еще не достиг успешности, но который для тебя был более теплым и комфортным в психологическом отношении.
И в отношении к этому миру эти «успешные» заинтересованы в формировании трех уровней восприятия:
- первый: добиться того, чтобы большинство не считало его лучшим, по сравнению с нынешним и не сожалело о его разрушении,
- второй: добиться того, чтобы большинство не желало его восстановления,
- и третий: сделать так, чтобы большинство считало его восстановление невозможным.
На первом уровне они уже проигрывают – не сожалеют всего 20%, сожалеют 58%. Второй уровень для них тоже проигрывается: 48% восстановления хотят, 37% - не хотят, причем в сравнении с 2021 годом их число сократилось на 3% с прежних 40%. Но третий они пока удерживают: возможным восстановление СССР считают 27%, невозможным – 66%.
Правда, и здесь динамика не в их пользу – в 2021 году возможным восстановление считали 23%, невозможным – 72%, но большинство пока считает восстановление невозможным.
И во многом потому, что в публичной сфере доминирует утверждение тех, либо кому восстановление невыгодно по сути своей, либо кто не хочет взваливать на себя тяжесть масштабных задач – без этого проще, легче и уютнее. Собственно, и сам данный опрос ВЦИОМа был составлен именно так, чтобы, во-первых, разбить по частным формулировкам ответы в пользу прежнего мира, по возможности консолидировав ответы против него, во-вторых, двусмысленными формулировками, по возможности, размыть и обессмыслить сожаление об утраченном. В-третьих, в результате искусно подобранной последовательности вопросов и предлагаемых формулировок ответов, подвести к выводу о невозможности восстановления страны, даже если ее восстанавливать и хотелось бы.
Скажем, среди возможных ответов на вопрос «Почему вы не сожалеете» предлагались формулировки:
- «Экономика лучше сейчас/рыночная экономика» - кстати, так ответили лишь 16%, что неудивительно: нужно быть очень странным человеком, чтобы считать современную экономику России лучшей, чем экономика СССР;
- «Прошлое / история / уже другой этап /время не стоит на месте» - так ответили 15% (впрочем, формулировкой «время не стоит на месте» можно оправдать вообще все на свете – от того, что изменения нужны, до того, что они уже не нужны);
- «Внешняя политика, отношения с миром / железный занавес / появилась открытость» - так ответили 9%, и явно оставшиеся в какой-то другой эпохе.
Кстати, если исходить из приоритета постулата «время не стоит на месте», его вполне можно прочитать и так: «Время не стоит на месте и пора, отбрасывая в сторону заблуждения 90-х, приступить к восстановлению СССР».
И еще один интересный момент – почему Федоров с определенным испугом говорит о тех, кто в СССР не жил, но к его образам тяготеет.
С одной стороны, при том, что всего сожалеет о разрушении СССР 58% и не сожалеет 20%, среди молодых это соотношение явно иное: в группе 19-24 года сожалеет о разрушении уже лишь 19% и не сожалеет 33%, в группе 25-34 года сожалеет 27% не сожалеет 28%. Если хотели бы восстановления в общем 48% и не хотели бы 37%, то в группе 19-24 года за восстановление 27% и против 54%, а в группе 25-34 года за восстановление 39%, против – 42%.
То есть эти возрастные группы противникам восстановления, казалось бы, не опасны. Только вот на третьем уровне воздействия – на сегодня для «успешных и властвующих» наиболее комплиментарном – признание восстановления возможным или невозможным, где пока по обществу в целом лишь 27% считают это возможным и 66% невозможным, – как раз в молодежных группах все выглядит наоборот.
В группе 19-24 возможным восстановление СССР считают уже не 27, а 33%, а невозможным – не 66, а 63%, причем среди них об абсолютной невозможности говорят не 25, как по обществу в целом, а лишь 17%.
То есть как раз для молодежи возможность возрождения СССР выглядит как все более реализуемая. А именно осознание возможности делает эту возможность в перспективе соблазнительной и желанной для реализации.
Бесспорно, сама идея восстановления СССР требует ответа на последующие вопросы: идет речь о восстановлении строя, или государственного устройства или психологической атмосферы – и так далее. И на это потребуются ответы. И не все могут понравиться особенно «успешным, разумным и властвующим» 20%.
В 1985 году невозможным казалось свержение КПСС, раздел Союза, ограбление страны энтузиастами рыночной экономики и все последовавшее прочее. Сегодня невозможным кому-то кажется восстановление СССР и прежнего социального устройства.
Только, как писал когда-то Вебер, «возможное часто потому и становилось возможным, что стремились к стоящему за ним невозможному».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мое мнение в этих вопросах, нужно конкретно переходить к личностям тех,кто выступает против Советского Союза..Ясно,что В.В.,с его мемом о Галошах,вне конкуренции,но..кто такой Валерий Федоров?Не пора ли ему перекрыть вылет,выезд из России за его сомнительную деятельность на посту главы ВЦиом? Простой вопрос,доколе снабжать вышестоящие органы недостоверною статистикой.И пора бы конкретной плотью окутать понятие враг НАРОДА,раскачивающий лодку.
Металлурги знают, что свойства сплава весьма зависят от концентрации входящих в него компонентов и их свойств.
Примером может быть сталь, которая может быть пластичной, твёрдой, хрупкой, жаропрочной,хладостойкой, нержавеющей и наоборот-с непредсказуемыми свойствами, непригодной ни на что, кроме переплавки опытным Металлургом.
Союзы государств тоже зависят от входящих в них ,"компонентов".
Восстановить самый передовой социально - экономический строй - ДА!
Восстановить Союз из тех же народов - НЕТ! Кроме союза России, Белоруссии, Украины.
"Кому не жаль СССР - у того нет сердца, кто хочет восстановить - у того нет ума."
Вообще мне кажется, что все "доктора политических наук" имели в школе двойки по физике и математике. Только такие "учёные" могут считать, что государство из разных народов может быть сколько нибудь долговременным без многочисленности одного из народов - государствообразующего народа. Кстати, вот хороший предмет исследования: определение минимально возможного процента такого народа в составе многонационального государства, при котором оно сохраняет свою устойчивость.
Ты прав корнет