8000 за один звонок: как победить обнаглевших телефонных мошенников

С террористами в переговоры не вступать! Об этом золотом правиле забывают те доверчивые граждане, которые попадаются на крючок телефонных мошенников. Итог обычно плачевен: все что нажито непосильным трудом, уходит в бездонные карманы безвестных доброхотов. А это зачастую сотни тысяч и даже миллионы рублей.
Вот свежий пример обмана, случившегося буквально на днях в Йошкар-Оле. Горожанке позвонил злоумышленник и начал горячо рассказывать, что на ее имя пытаются оформить кредит. Дабы аннулировать данные займы, звонивший предложил местной жительнице оформить другой кредит, а потом перевести деньги на якобы безопасный счет. Доверчивая жертва стала действовать по инструкции мошенника, она оформила в банке два кредита и перевела деньги на указанные аферистом счета. Вскоре женщина поняла, что ее обманули, и пошла в полицию. Причиненный ущерб составил 3 440 000 рублей.
Приемы мошенников особым разнообразием не отличаются. Однако эти супостаты бывают настолько убедительны, что их действия, увы, увенчиваются успехом. К тому же схемы постоянно совершенствуются. Согласно одной из последних методик, под удар попадают бухгалтеры, которым звонят гендиректора и срочно требуют перевести им средства со счетов фирмы.
Мошенники к этим звонкам готовятся, сообщает РИА Новости. Они подделывают телефонный номер и собирают нарезки голосов человека, занимающего должность генерального директора. Еще один способ — использование технологии дипфейков. Несколько образцов голоса загружается в специальную программу, накладывается специальный текст и создается поддельная запись. Мошенники также могут позвонить по видеозвонку, анимируя лицо человека.
В арсенале лихоимцев появились и другие ноу-хау, например – голосовой робот-помощник. Девушке по имени Мария Ицкова такой позвонил, поинтересовался кредитом и начал пугать «левой» попыткой оформить заем, нагнетал атмосферу активностью в личном кабинете онлайн-банка. Девушка поддалась и назвала код, при этом, как сама признается, ее ничего не смутило. Дело в том, что человек психологически привык доверять электронному голосу, автоматически думая, что тот представляет какую-то организацию.
Лучшим средством против такого «лома» будет гробовое молчание. Правда, встречаются виртуозы, которые умеют продуктивно поговорить и с самими мошенниками. Жительница Твери по имени Оксана (имя изменено) однажды под Новый год мило поговорила с таким прощелыгой, поздравив его в итоге с наступающим и признавшись, что не может ему пожелать успехов на «работе». Да-да, эти люди имеют наглость называть свой способ заработка «работой»!
Но такая дипломатия, повторимся, под силу не всем, потому что статистика угрожающая. «Представляясь представителями финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, мошенники выручили 66 млрд рублей — около 45% от общей суммы, добытой обманным путем. На втором месте по объему заработанных мошенниками денег оказались фиктивные медицинские услуги (31%), на третьем — фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины», — отмечают в интервью Газете Ру аналитики.
По статистике, за один телефонный звонок мошенник в стреднем получает 8000 рублей. За день он может сделать 3-7 тысяч звонков, правда, попадается на них всего 1%. Но и этого более чем достаточно, чтобы безбедно встретить старость.
Помогут вам не остаться с носом нехитрые приемы. «Лучший способ обезопасить себя — вообще не разговаривать с мошенниками. Однако некоторые из них бывают крайне убедительны. <…> Желательно не отвечать на вопросы фразами «да», «нет» и не называть никакие цифры, поскольку ваш голос может быть записан на диктофон. Зная конфиденциальные данные о вас, такую запись возможно использовать при звонке в тот же банк или иную организацию, где автоответчик способен распознать голос», — заявил агентству «Прайм» юрист Егор Редин.
Ну и напоследок о хорошем. Семидесятилетней преподавательнице иностранных языков из Челябинска удалось самой выманить у мошенников 500 руб. На счете у нее было всего 50 рублей, но она почему-то назвала звонившим 8 миллионов. Мошенники вдохновились, но она их огорошила, что у нее якобы платные входящие звонки.
«Почти сразу они перевели мне 500 рублей, - рассказала она Life.Ru. - Видно, собирались держать меня на крючке долго. Затем тот же "сотрудник" перезвонил и бодро сообщил, что доверие и безопасность клиентов для него превыше всего, снова настоятельно предложив пойти к банкомату. Но я не собиралась никуда идти и переспросила, какой банк он представляет. Когда он назвал, я прикинулась склеротичкой и заявила, что 8 млн лежат в другой организации, а у них — только 50 рублей».
Трехэтажный мат и мгновенно брошенная трубка стали ей ответом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Где аватарка-то? Так: ничто безымянное.
скорее наоборот, такие уникумы вакцинацию не проходят, ковида для них не существует, зато вышки 5Г им мешают, вот из таких овощей мошенники и собирают урожай
да там достаточно всего одного правила:
1) не переводить крупных сумм никому кто звонит и очень просит. Все. Больше ничего не надо.
а у меня работа связана с тем что мне звонят с разных номеров и прикинь у половины населения так же. Но меня пока что не развели телефонные мошенники, а тебя разведут, один раз вылезешь из раковины и сразу попадешься.
Сколько раз сегодня телепал? По аватаркам диагнозы ставишь?