Алексей Козлов и Ансамбль Арсенал «Мир тесен»

Алексей Козлов - мастодонт отечественного джаза, живая легенда, человек, о котором принято говорить исключительно с придыханием. В 2020-м году мэтр отметил свое 85-летие (а сейчас ему — подумать только — 89!) - и к юбилею выходили разнообразные диски. В 2021-м в рамках этой акции увидела свет прелюбопытная запись ансамбля «Алексея Козлова» «Арсенал», на которой собраны записи 1985-1986х годов.
Джаз-рок, прогрессив и фьюжн с ведущей партией саксофона — именно такая музыка, пожалуй лучше всего отражала радужные чаяния тех времен, обернувшиеся в социально политическом ключе грандиозным пшиком. Лоснящийся «Сильвер-блюз» как нельзя лучше пережают те смутные надежды: лунная дорожка вроде бы и манит в неизведанное, но на пути может встретиться непредвиденная чаща с зубастыми волками.
«Желтое небо» отлично отражает увлечение Востоков, которое всех потихоньку накрывало тогда и возвращается на новом витке сейчас. «Незнакомка» - своего рода вольная импровизация на заданную живописцем Крамским тему. Томление по неведомой барышне удивительно созвучна тогдашним песням Игоря Талькова, где дальним голосом детства «звучит аккордеон».
Самый мощный и эпический трек альбома — почти 12-минутная «Зависть», предупреждающая, чем закончатся неконтролируемые потребительские инстинкты населения страны. Подлое чувство зарождается откуда-то издалеко, походя, звуча зловещими обертонами. Саксофон Алексея Козлова переходит в итоге во фри-джазовую манеру, иллюстрируя постепенное расчеловечивание завистливого гражданина, который то хорохорится и, глядя на более успешных собратьев, пытается жить не по средствам, то тихо угасает где-то в застенках. Но раскаяние все же приходит и примирение с собой наступает.
Примерно из той же оперы и «Искушение», которое, начинаясь заманчиво, приходит к звуку капающих на мозги темных желаний. Противоположна ей заглавная композиция мир тесен, где музыканты с помощью слаженного взаимодействия друг с другом подают пример к объединению. Выбивается из общей канвы альбома тревожная гитарная баллада Ивана Смирнова «Кочевники» помогающая совладать с темными желаниями. Сюрреалистический «Загадочный сон» стремится умело завуалировать эти желания под туманными образами. Ну а финальный джем «Гигантские шаги», показывает, с насколько широкой душой джемующие музыканты способны прощаться со своими слушателями.
Комментарии читателей Оставить комментарий