От хлебных сухарей до шведского стола: эволюция армейского питания

Современным солдатам, которые привыкли питаться у профессиональных поваров, сложно представить, что ели их отцы и деды, служившие в армии.
Довоенный «хлебный» рацион
«Хлеб — всему голова». Эта пословица отлично характеризует рацион солдат в довоенные годы. Суточная норма довольствия красноармейца, предписанная Постановлением РККА от 1934 года действовала до 1941 года. Она включала: 1 кг хлеба — ржаного (600 г) и пшеничного (400 г), 400 г картофеля, 175 г мяса, 170 г свежей и квашеной капусты, 150 г круп, 75 г рыбы, преимущественно сельди, 60 г свеклы, 40 г кореньев и зелени, 35 г моркови и столько же сахара, 30 г растительного масла и 30 г лука, 20 г пшеничной муки и столько же сала, 15 г томат-пюре, 10 г макаронных изделий, а также перец, лавровый лист, соль, горчицу и уксус. Дополнительно на месяц выдавалось 50 г чая и 200 г мыла.
Военные годы с «беленькой»
В мае 1941 года норма №1 была пересмотрена в сторону уменьшения количества мяса со 175 до 150 г и увеличения доли рыбы (с 75 до 100 г) и овощей.
На гособеспечении продовольствием в годы Великой Отечественной войны находились 76,8 млн человек. Качественное питание было одним из важнейших условий успешных действий на фронте. Горячее питание бойцы получали дважды в день — утром до рассвета и вечером после заката. Его готовили на передвижных кухнях. Их прообразом стал «универсальный переносной очаг», который можно было транспортировать на телеге или нести на жердях вчетвером.
Довольствие солдат в годы Великой Отечественной войны зависело от рода войск, в которых те служили. Солдату-пехотинцу положено было 900 г хлеба, 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей и квашеной капусты, моркови, свеклы, репчатого лука, кореньев, зелени и огурцов), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров, 35 г сахара, 20 г махорки и 1 г чая. Некурящим вместо махорки полагался шоколад или конфеты. Летчикам выделяли дополнительно 200 г свежего или 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, половинку яйца, 20 г сыра и сухофрукты. На флоте в рацион включали квашеную капусту, соленые огурцы и лук. Офицерский паек был «обогащен» 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов.
Сухой паек солдат того времени включал 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 150 г воблы или брынзы, 113 г мясных консервов, 100 г полукопченой колбасы, 75 г концентрированного горохового супа-пюре. От авитаминозов спасались употреблением овощей и рассасыванием хвойных противоцинговых брекетов.
Энергетическая ценность суточного довольствия для служащих боевых частей составляла 3450 ккал, строевых частей — 2822 ккал, военно-воздушных сил — 4712 ккал. Но на деле поставки на фронт были нерегулярными, поэтому иногда солдатам приходилось голодать.
В военные годы секретный «наркомовский» приказ предписывал выдавать красноармейцам 100 г водки. Особо отличившимся в боевых действиях положено было 200 г «беленькой».
Нормы — нормами, однако в своих воспоминаниях фронтовики нередко называли питание скверным и однообразным. Еду они систематически недополучали или ели уже остывшую, а кухни часто находились в антисанитарном состоянии.
Время перемен
Через 15 лет после окончания Великой Отечественной войны нормы довольствия были пересмотрены. В январе 1960 года в них добавили 20 г сливочного масла, увеличили до 45 г, а затем и до 65 г количество сахара, хлеб стали печь из муки 1 сорта, вместо 2 сорта. С 1 мая 1975 года в выходные и праздники солдатам стали выдавать 2 куриных яйца, а в 1983 году перераспределили долю в рационе муки, круп и овощей.
Голодные 1990-е
Норма №1 была в очередной раз пересмотрена в 1990 году. На этот раз солдатам сухопутных войск «положили» 350 г ржано-пшеничного и 400 г пшеничного хлеба, 600 г картофеля и 300 г других овощей, 150 г мяса, 120 г круп (рис, пшено, гречка, перловка), 100 г рыбы, 100 г молока, 70 г сахара, 4 куриных яйца в неделю, 10 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 20 г жира животного или маргарина, 20 г растительного масла, 30 г сухого киселя и витамины «Гексавит».
В 1992 году суточная норма мяса на бумаге выросла до 185 г, еще через год — до 200 г. В 1993 году рыбы стали выдавать на 20 г больше, чем ранее.
В реальной жизни упомянутые нормы довольствия соблюдались далеко не всегда. На всю страну в 1993 году прогремел случай, произошедший на острове Русский, где курсанты школы связи умирали от дистрофии.
Наши дни
В современной российской армии калорийность рациона солдат должна составлять 4000-4400 ккал в сутки. Усиленный армейский рацион положен при совершении многокилометровых переходов, во время дополнительных учений и занятий по физической подготовке, а также призывникам с недобором массы тела. Общевойсковой паек по калорийности распределяется следующим образом: 35% — завтрак, 40% — обед и 25% — ужин.
Рацион оптимально подобран и учитывает гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Он богат витаминами, белковой пищей и полезными углеводами.
Готовят для солдат профессиональные повара аутсорсинговых компаний. Благодаря им многие армейские столовые перешли на систему «шведский стол» и в зоне выдачи разместили салат-бары. Помимо разнообразных каш и супов солдат кормят птицей, рыбой, гуляшом, отбивными, поджаркой, паровыми котлетами и сосисками. В качестве гарнира предлагают вермишель, овощи и крупы. Есть в меню и салаты из свежих и отварных овощей, а также молоко, сгущенка, выпечка, вареные яйца, кисели, компоты, и, конечно же, хлеб.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я служил 94-96 . Год в Барнауле и год в Купино(нсо) . Мяса тоже не помню????. В караул доппайком давали сало 88-го года засолки цвета хозяйственного мыла ????,а в столовой бигус из кислой капусты (рассол можно было в аккумуляторы доливать) и порошковая картошка которая при остывании приобретала серо-фиолетовый оттенок????! Но не жалею! После армии стал есть всё что готовила мама , а теперь жена! Думаю , что та "диета" многим зажравшимся пошла бы на пользу !
Эсстония Клоога.1979 год,артполк.Нормально было с пайкой.Сам был разводящим.Кому не хватало - рядом с проходной был шикарный сельпо и все,что надо.И чайная была,тоже можно было подхарчиться.На лесной полигон - командировались от наряда по грибы да ягоды по сезону, была жареха каждый вечер.
Как не удивительно, но армия за последние годы действительно изменилась. Если раньше еще можно было понять, почему все «косили», то сейчас условия более чем достойные. Нет кухонных нарядов, еда не просто стала похожа на еду, теперь в армейских столовых можно нормально, с удовольствием поесть и наестся. Да и в остальном есть существенные изменения. Возможно теперь армию, действительно можно назвать «институт жизни».
служил 20 лет назад, раньше действительно не так всё было. Мы не голодали, но и сытыми особо никогда не были. А когда много нагрузок есть хочется постоянно. Поэтому сейчас рацион самое то. Сына можно отправлять в армию со спокойной душой - голодать не будет.
Не, ребята сейчас тухлую селедку есть не будут. Время поменялось. Сейчас они уже привыкли, что для них пекут пироги, балуют днями разных кухонь. От голода точно не пухнут.
Когда читаешь или в новостях видишь, то даже не веришь, что в армии кормёжка может быть как на забугорных курортах. Только лангустинов или мидий не хватает. Да это и правильно. Сытый солдат - служить рад.