Юрий Куклачев: «Котик Кутька определил мою судьбу!»

Автор нескольких книг – «Мои любимые кошки», «Кошкин дом», «Юрий Куклачев и его 120 кошек», «Из жизни кошек», «Мои друзья – кошки»… Написал пособия для студентов Циркового училища, в том числе «Если хочешь быть клоуном». Кроме всего прочего, снимается в кино.
Куклачев родился в Москве, но не в цирковой династии, а в семье инженеров. Хотя с детства мечтал стать клоуном, Юрий поступил в полиграфическое училище, работал в типографии. Потом понял, что у него все же другая судьба.
Молодой человек стал заниматься в Народном цирке в Доме культуры «Красный октябрь». На Всесоюзном смотре художественной самодеятельности был удостоен звания лауреата. Несколько лет подряд пытался поступить в Цирковое училище, но ему говорили, что у него нет таланта. Но он все же добился своей цели, окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Его педагогом-наставником был Николай Александрович Кисс. Затем Куклачев закончил Государственный институт театрального искусства по специальности «театральный критик».
Юрий – многожанровый артист цирка. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик… Однако настоящей сенсацией стало его появление на арене с кошкой. Ведь считалось, что эти независимые, своевольные зверьки не поддаются дрессировке – кошка гуляет сама по себе… Клоун осмелился выйти на арену в синем костюме с кошкой Стрелкой на плече. А рядом бежал пес Паштет. Восторженные зрители хохотали и рукоплескали! А кошечка почувствовала себя настоящей пушистой актрисой.
Юрий Куклачев
Юрий Дмитриевич создал необычные цирковые программы с участием кошек («Кошки и клоуны», «Город и мир») и объездил с ними почти весь мир. Так сложилось, что в Англию он не смог привезти всех своих кошек, поэтому для программы нашел пушистых артистов на улице, принял в подарок от англичан. Успех был ошеломляющий!
В 1992 году Куклачев открыл в Москве первый в мире Театр Кошек на Кутузовской проспекте – «Кэт Хауз». Это настоящий кошкин Дом – теплый, красивый и уютный.
Его супруга Елена когда-то была клоунессой. Теперь она тоже работает в театре кошек, ухаживает за животными и помогает мужу во всем. У них трое детей – Дмитрий, Екатерина и Владимир. Старший сын Дмитрий трудится вместе с родителями.
У Куклачева много наград. В Канаде, в городе Ванкувере русский клоун получил приз «Золотая корона» за выдающиеся достижения в дрессуре, гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма, в Японии ему дали «Золотой Оскар», наградили призом «Серебряный клоун» в Монте-Карло. Критик Евгений Гортинский написал в своей книге «Товарищ цирк»: «Философия Куклачева – философия добропорядочности, уважительного отношения к человеку и такое же отношение к животным!»
Артист очень увлечен любимым делом, уделяет массу внимания своим любимым кошечкам. А в свободное время занимается хобби – рисованием и резьбой по дереву.
Юрий Куклачев с сыном Дмитрием
– Юрий Дмитриевич, когда в вашей жизни появилась самая первая кошечка?
– Это было сорок лет назад. Я нашел на улице котенка. Просто гулял по парку, услышал жалобное мяуканье и увидел мокрого котенка. Я подобрал его, спрятал за пазуху, чтобы обогреть. Принес его домой, накормил, помыл, потому что он был грязный, весь в масле… Я его вычистил и хорошенько умыл в рукомойнике. И он остался у нас жить.
– А как котенок вас отблагодарил? Как вы стали «кошачьим папой»?
– Котик мне подсказал: «Ты меня спас, а я тебе помогу в жизни! Давай будем вместе работать!» Так мы начали выступать. И покорили весь мир! И вот уже сорок лет, как никто не может повторить нашу работу. Звали котенка Кутька. Потом появилась Стрелка.
– Сколько всего кошек в вашем театре?
– У нас теперь аж 200 кошек. Приходите к нам в театр! У нас есть даже музей кошек, который мы устроили совместно с Эрмитажем.
Юрий Куклачев. Фото с сайта thtcult.ru
– Почему именно с Эрмитажем?
– Потому что в Санкт-Петербурге, в самом Эрмитаже живут кошки. Вы что, не знали?! Они обитают на крыше, туда не могут пройти люди. Поэтому кошек оттуда выпускают. Туристы, любители кошек, едут посмотреть на них в Питер, а также в наш Театр кошек в Москве. Кстати, в Питере мы тоже открыли музей. Но у нас будут не отдельные музеи, а единый Российский музей кошек!
– Как благодаря Кутьке вы смолоду разработали уникальную систему дрессировки кошек?
– Ведь я был клоуном. А клоун – не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать! Открою секрет: кошек невозможно дрессировать, просто с ними надо обращаться с любовью. Покорить кошку и попросить ее что-то делать можно только силой добра и любви. Мяу-мяу, мур-мур – и все дела!
– Кошки и коты бывают добрые, а есть и с крутым характером. Как вы справляетесь с особо строптивыми особями?
– Мы часто выступаем в детских садах. Я считаю, что к каждой кошке надо так же индивидуально подходить, как к ребенку. Тогда все получится. Потому что у каждой кошечки свой особый характер, как и у человека.
Юрий Куклачев
– А как лучше ухаживать за капризными красавицами?
– Нужно прочесть много книжек о кошках, где есть практические советы. А я дам только один совет – любите и уважайте своих кошек! Ведь кошка – это не только настоящий друг, но и отличный домашний лекарь. Если вы не хотите его потерять и сохранить свое здоровье, то с нежностью заботьтесь о животном.
– Что категорически недопустимо в отношениях с усатыми-хвостатыми?
– Никогда не говорите домашнем любимцу: «Брысь!» и не ругайте его. Ни в коем случае не бейте свою кошку! Как только вы ее наказали – все, у вас друга нет… Она превратиться во врага, который будет вам всячески вредить и мстить. В отношениях с кошками приемлема только любовь!
– Под каким девизом вы живете?
– Я придерживаюсь заповеди: «Все доброе, что есть в тебе, что накопилось в душе, нужно выплеснуть на манеже на зрителя!»
Фото из личного архива Юрия Куклачева
Комментарии читателей Оставить комментарий
.....Успенского, автора Чебурашки...
он вовсе не автор Чебурахи,это был персонаж дореволюционного журнала юмора.А визуально нарисовал художник-мультипликатор.Эдуардус такой же враль,как и Куклач...
методы куклача садистские - замучать 100 кошек,и выбрать из них одну годную для манежа с определенной повадкой.Остальные - в мусорник.Он их практически не дрессирует,а только делает селекцию.
При этом нагл,очень жаден,со своим сынком не разговаривал лет 15 от жадности,бабло поделить не могли :))
Кошачий чикатила.
Публика просто не встречалась с этим, с позволения сказать, артистом в неформальной обстановке. Несколько лет тому назад я в очередной раз посетил книжную ярмарку на ВДНХ. И по давней привычке заодно фотографировал различные стенды с книжными новинками и привлекших моё внимание людей. Так, сфоткал Эдуарда Успенского, автора Чебурашки, дяди Фёдора и других ярких сказочных персонажей, кстати, купив его 10-томник. И вдруг увидел стоящего на тумбе Куклачёва, который рекламировал свои книги. Я поприветствовал его и хотел было сделать его снимок на память, как вдруг в ответ на моё приветствие знатный кошатник вдруг повернулся ко мне спиной и резко нагнулся вперёд, отчего его, извините за выражение, задница оказалась на уровне моего лица. Возникло желание врезать по ней кулаком так, чтобы он, кувыркаясь, слетел с тумбы, но тотчас одумался, т.к. понял, что мне припишут нападение на знаменитость. Так что, если увидите Куклачёва, рассказывающего сказки о своей любви к кошкам, то нужно помнить, что это, прежде всего, отмороженное хамло, а кошки служат ему лишь предлогом для зашибания бабла.