Жертвоприношение Андрея Тарковского

Андрей Тарковский, снявший такие культовые фильмы, как «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер», «Ностальгия» и «Жертвоприношение», талантом которого восхищались Бергман и Феллини, при жизни не получил ни одной из многочисленных кинопремий, учрежденных советским правительством. Его 50-летний юбилей не отмечался даже на «Мосфильме».
Просьбы Тарковского о работе Госкино игнорировало, что привело к отъезду режиссера в Италию, где он стал работать по контракту над фильмом «Ностальгия». Не имея возможности снимать часть фильма в России, он был вынужден воссоздавать Россию на фоне итальянского пейзажа. Разлука с родиной и сыном стала причиной его смертельного заболевания…
Стиляга первого набора
Андрей Тарковский родился в 1932 году в селе Завражье Ивановской области в семье известного поэта и переводчика Арсения Тарковского и Марии Ивановны Вишняковой, окончившей Литературный институт имени А. М. Горького. В том же году семья переехала в Москву, а когда мальчику исполнилось три года, влюбчивый поэт ушел к другой женщине. Согласно легенде предками Тарковских были дагестанские князья из села Тарки, образовавшие шанхайство Тарковское. Но реальная история рода к Кавказу не имеет никакого отношения – в Польше есть город Тарков, и фамилия связана именно с этим местом.
В раннем детстве Андрей жил вместе с мамой, бабушкой и сестрой в деревянном доме на улочке Щипок в дальнем Замоскворечье. Бунтарство Тарковского, любовь к свободе – от отца, а сила воли – от матери. «Это было тяжелое время. Мне всегда не хватало отца. Жизнь была необычно трудной во всех смыслах. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссером, – всем этим я обязан маме», – говорил впоследствии он.
Во время войны семья эвакуировалась в Юрьевец. Мария Ивановна по льду ходила за реку, чтобы принести картошку из дальних деревень. Но уже в 1943-м Тарковские вернулись в Москву, и мать Андрея стала работать корректором в Первой образцовой типографии. Ей удавалось выкраивать из скромной зарплаты деньги на то, чтобы кроме обычной школы, сын занимался в художественной и музыкальной – по классу рояля. Накануне выпуска Андрей уже был «стилягой первого набора», как сказал потом один из его одноклассников: увлекался джазом, танцевал твист и носил яркие галстуки. Впоследствии помимо режиссуры он писал стихи, прекрасно рисовал и разбирался в музыке, отчего итальянский историк Паоло Алатри и написал о нем: «Таким мы и представляли себе настоящего русского интеллектуала».
В 1951 году Тарковский поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, но там попал в дурную компанию. Мать буквально спасла его тем, что устроила во ВНИИ цветных металлов и золота в геологическую партию рабочим. Из экспедиции он вернулся сильно изменившимся человеком в то самое лето 1953 года, когда Берия выпустил из Сибири уголовников, и они захватывали баржи, пароходы и вывешивали черные пиратские флаги на мачтах. Андрей мало рассказывал об этом. Хотя однажды поведал друзьям про почудившийся в тайге голос, будто бы сказавший ему: «Убирайся отсюда!»
Андрей Тарковский © РИА Новости
Мытарства «Андрея Рублева»
Осенью 1954 года Тарковский был принят во ВГИК на режиссерское отделение в числе 20 человек из самых разных краев и республик. Был среди них и Василий Шукшин, который, когда его спросили, читал ли он «Войну и мир», ответил: «Да некогда было…» Вскоре Андрей влюбился в однокурсницу Ирму Рауш, эффектную блондинку, очень похожую на его мать. Отношения складывались непросто – Ирма «стремилась к самовыражению», и друзья нередко заставали Тарковского на кухне самостоятельно готовящим себе ужин. И все же в 1957 году они поженились, и родился сын, названный в честь деда Арсением.
Короткометражка «Каток и скрипка» – дипломная работа начинающего режиссера – в 1961 году на Нью-йоркском фестивале студенческих фильмов получила главный приз.
В 1962 году Андрею доверили закончить картину, которую «завалил» другой режиссер. Так появилось «Иваново детство», получившее премию «Золотой лев» на кинофестивале в Венеции и удостоенное призов фестивалей в Акапулько и в Сан-Франциско. Затем вместе с Андреем Кончаловским он написал сценарий «Андрея Рублева», и уже в середине 1966 года съемочная группа предъявила фильм к сдаче. В Комитете по кинематографии Тарковского сначала поздравили с успехом, но через несколько дней поздравления были взяты назад – фильм не понравился партийному руководству. После неоднократной переработки картины вышла ее новая версия, но и она не получила одобрения.
Кадр из фильма «Андрей Рублев». Фото с сайта kino-teatr.ru
В Каннах «Андрей Рублев» оказался совершенно случайно – «Совэкспортфильм» продал «неудачный» фильм вместе с шестью другими лентами французскому бизнесмену. После того как он получил премию итальянской критики – приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах в 1969 году, сокращенный на треть, он был выпущен на экраны в Советском Союзе. Побывав в Париже, Тарковский узнал, что «Андрей Рублев» по опросу авторитетных кинокритиков вошел в десятку лучших фильмов мира. Но об этом в советской печати не было ни слова.
Несмотря на то, что Тарковский предлагал в разных инстанциях десятки всевозможных заявок на экранизацию классики, ему утвердили лишь сценарий по научно-фантастическому роману С. Лема «Солярис». «Сталкер», вышедший на экраны в 1980 году, оказался последним фильмом, снятым режиссером в Советском Союзе.
Андрей Тарковский © РИА Новости
Листок на ветру
Поэт Арсений Тарковский как-то написал в письме сыну: «Не будь листком на ветру. Не бросайся в страсть, как в глубокий колодец...» Но личная жизнь Андрея Арсеньевича складывалась очень непросто. Брак с Ирмой Рауш дал трещину. В июне 1970 года супруги развелись. После того, как Ирма ушла из кино, она стала писать книги для детей (ее книга «Мальчик и домовой» стала победителем конкурса на лучшую книгу для семейного чтения в 2008 году).
Ходили слухи, что Тарковский живет с какой-то сотрудницей «Мосфильма». Потом выяснилось, что это работавшая помощником режиссера на «Андрее Рублеве» Лариса Егоркина. Трудно было представить более контрастную пару: он – жгуче-темный, сухой, невысокий, по-мальчишески хрупкий, она – крупная блондинка с большими голубыми глазами, яркая и броская. «Породистый, всегда элегантный Тарковский смотрелся странно рядом со своей спутницей, особенно когда она была, что называется, «при параде». Косметика, прическа, туалеты – всего было слишком много, и все было другого свойства... Типичная жена военного», – воспоминала потом одна из работниц «Мосфильма».
Лариса стала своеобразным щитом между хрупкой, как ей казалось, психикой мужа и жестокой реальностью. Помня о его детском легочном туберкулезе, она отучила его от курения, а затем взяла на себя роль посредника по пробиванию фильмов в прокат. Связь с ней была воспринята друзьями Андрея как сумасбродный поступок, они надеялись, что это пройдет, потому что он уезжал к ней, а потом звонил из другого места: «Заберите мои вещи со Звездного бульвара». Через некоторое время все повторялось. Но с рождением сына, названного в честь отца Андреем, все изменилось, и стал вырисовываться прочный дом – квартира, где Тарковский жил с Ларисой, наполнилась уютом и покоем. А ведь в кинематографических кругах считалось, что жена режиссера должна сидеть нога на ногу, дымить сигаретой и умно выражаться, а не хлопотать целый день по хозяйству! Андрей с Ларисой сломали этот стереотип, за что вскоре были названы «омещанившимися». Сестра Тарковского Марина в 2001 году на вопрос, почему семья так и не приняла вторую жену брата, откровенно ответила: «Она была не нашего круга».
Андрей Тарковский © РИА Новости, Соловьев
Роковой подарок
В 1981 году Тарковскому предложили снять картину для итальянских телезрителей, контракт был подписан, и вскоре режиссер с супругой уехали, а сын остался в Москве с бабушкой.
Когда фильм «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине, увидел свет, публика приняла его на ура, и мэр Венеции лично вручил Тарковскому ключи от квартиры. Этот подарок сыграл роковую роль в его судьбе: он не мог сдержать своих эмоций и постоянно названивал в Москву – хвалился друзьям. Вскоре в одной из центральных советских газет Тарковского назвали «предателем родины», потом в КГБ завели на него дело. Пока шло расследование, ему запретили возвращаться. А в Москве тосковал по родителям маленький Андрюша…
Италия выставила «Ностальгию» на Каннский фестиваль 1983 года с расчетом на Гран-при, но оно досталось другому фильму. И тут разгорелся скандал: Тарковский обвинил Сергея Бондарчука, входившего в жюри, в том, что тот нарочно выступил против присуждения его фильму главного приза, и заявил на пресс-конференции в Милане, что остается на Западе.
Кадр из фильма «Ностальгия». Фото с сайта kino-teatr.ru
Хотя друзья выхлопотали ему стипендию Берлинской академии искусств – тысячу долларов в месяц, обретенная свобода обернулась необходимостью постоянно бороться за выживание в кинопроизводстве, определяемом жесткими коммерческими рамками.
В лондонском Ковент-Гардене ему чрезвычайно удалась постановка оперы Мусоргского «Борис Годунов», но уже летом 1985 года, когда на острове Готланд в Швеции Тарковский начал съемки фильма «Жертвоприношение», у него вдруг начались обмороки. В госпитале, куда режиссера отправили практически силой, диагностировали последнюю стадию рака легких. Его младшему сыну Андрею разрешили выехать к смертельно больному отцу только после требовательного письма президента Франции Франсуа Миттерана лично Михаилу Горбачеву. Режиссер не сдавался, борясь с недугом: он обратился за помощью к Марине Влади и трижды прошел во Франции курс облучения. В результате «Жертвоприношение» было снято, но в декабре 1986-го Андрея Тарковского не стало...
Его похоронили на православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в старой могиле, а надгробие появилось лишь в 1994 году. Надпись на нем гласит: «Человеку, который увидел Ангела».
Сейчас первенец Тарковского Арсений работает хирургом в Венеции, Андрей живет в Париже, он – президент Международного института искусств имени Тарковского. Братья никогда не видели друг друга и не общаются между собой. Говорили, во время съемок «Жертвоприношения» Тарковский сблизился с какой-то местной женщиной, и родился мальчик, которого назвали Александром – по имени героя фильма. В последний день жизни Андрею Арсеньевичу принесли фотографию трехмесячного малыша.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А сколько еще всякого серого и мрачного мусора наснимал ?Типа бездаря кончаловского,кстати его кореша,правда разругались из-за баб...Оба,заметьте,с юных лет запросто катались-фестивалили по италиям-франциям,это в 60-е то годы !Уж так их сапогом-то душили,ужос !
Так гнобили, так гнобили. Что разрешили трижды, ТэРИЖДЫ переснимать Сталкера т.е.минимум два или более(дважды поднимали бюджет картины вм1,5 раза) режисёра не сняли свои картины. Всё ему гению.
Только НЕ читайте его дневники !
Насколько мелкий,подлый,жадный и гнусный был в жизни человек.Да и насчет Таланта - не уверен,никому из нормальных людей его кино никогда не было нужно и оно давно забыто и отметено.
Я бы назвал его дизайнером - бесконечно длинные кадры с необычной "а-ля Дали" раскадровкой - это да.
Странные ракурсы - да.И в этом он велик.
Но кино - НЕТ.Это бред.