ИИ впервые вошёл в совет директоров фонда «Самрук-Казына» в Казахстане

Фонд «Самрук-Казына» объявил о включении в свой совет директоров цифрового независимого члена — нейросети SKAI (Samruk-Kazyna Artificial Intelligence). Разработка, созданная на базе местной языковой модели Alem LLM, была представлена президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву на форуме Digital Bridge 2025 в Астане.
По данным фонда, SKAI стал первым в Центральной Азии искусственным интеллектом, получившим право голоса в совете директоров. Система анализирует нормативные документы, корпоративные решения и отчётность фонда с 2008 года, помогая формировать решения на основе данных.
«Назначение ИИ в совет директоров — это квантовый скачок. Технологии и люди начинают принимать решения вместе, а цифровизация становится философией управления», — отметил председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов.
Нейросеть работает в защищённом контуре на суперкомпьютере Al Farabium от «Казахтелекома». Это гарантирует, что обработка информации полностью остаётся внутри страны.
Инициатива вписывается в стратегию цифровой трансформации Казахстана, предусматривающую развитие искусственного интеллекта и создание новых управленческих институтов. Внедрение SKAI в «Самрук-Казына», управляющий активами на сумму около $81 млрд, знаменует новый этап в развитии корпоративного управления
Комментарии читателей Оставить комментарий
Закусывать надо.
Раньше пню молились, а теперь ИИ...
Фетишисты.
ИИ-во власти это одни плюсы,для бюджета,не надо тратить на бестолковых чиновников,их обслуживание ,на их любовниц,на их яхты,на их дворцы ,итд.
.
Финансовая прозрачность,с ИИ ,аки утренняя роса (тем более если хотят вводить цифроввые деньги,пусть вводят и цифровых чиновников ,вплоть до президента)
Удивили. У нас в социалистической Беларуси ИИ применяется повсеместно, Бацька велел развивать и внедрять. А раз велел, всё сделаем, как надо, у него не забалуешь.
Получается, он и голосовать будет? И, как знать, его голос может быть решающим?
Отстали. У нас давно уже это.