Семейную ипотеку могут привязать к месту регистрации заемщика с 2026 года

Ограничение на оформление семейной ипотеки в регионах, отличных от места регистрации заемщика, может вступить в силу уже в первом квартале 2026 года. Об этом газете «Известия» сообщил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, инициатива важная и может быть внесена на рассмотрение до завершения весенней сессии парламента.
С идеей выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — в июне она направила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением пересмотреть действующие правила выдачи кредитов по программе семейной ипотеки. По мнению сенатора, действующий механизм требует доработки, чтобы лучше отвечать задачам жилищной поддержки семей в регионах.
По данным 2024 года, более половины кредитов по льготной семейной ипотеке оформлены в четырех субъектах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти. При этом, как подчеркнула Матвиенко, свыше 40% заемщиков фактически проживают за пределами этих территорий. Она напомнила, что государственная программа призвана помогать улучшать жилищные условия для семей с детьми по всей стране, а не только в крупных агломерациях.
На фоне высокой ключевой ставки и общего роста цен семейная ипотека остается практически единственным реальным способом приобретения жилья для россиян. В мае 2025 года, по оценкам, почти 70% всех жилищных кредитов в стране пришлись именно на эту программу — фактически, трое из четырёх новых ипотечных договоров заключаются семьями с детьми.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ИМПОТЕКА- СИЛЬНЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ДЕМОГРАФИИ.
Могут привязать , а могут и отвязать. Хозяин-барин. Не законы, а какие-то временные чьи-то хотелки. Гражданин имеет право находиться и жить в любом месте своей страны. И не какая это не льгота. Да, по сравнению в банковским безумным процентом по кредитам -дешевле. Но кто сказал что даже при такой ипотеке банки работают (скорее поимеют граждан ) себе в убыток.
В Московском царстве крепостное право было введено на рубеже 16-17 веков. И отнюдь не из-за нехватки рабсилы.
Во-о-о-т... Наконец-то... А я всё жду, когда же появится первый маркер перехода. Социальная история - наука точная, если появилась проблема и есть исторический опыт её решения, значит этот опыт будет повторён. Сейчас та же ситуация что и в 15 веке - нехватка рабочей силы в регионах. Тогда эту проблему решили просто - ввели крепостное право. То же самое началось и сейчас.
А чем заняться стакану, когда серьезные проблемы трогать запрещено, а несерьезных-то уже и не осталось совсем - все доведено до края? Остается только придумывать проблемы, которыми можно заниматься смело и принципиально!