Kulak «Шторм»

В песне "Мой край" из Новосибирска о альбома "Шторм" группа Kulak проговаривается по поводу специфического источника вдохновения. Оказывается в Тынде, откуда родом коллектив, слишком короткое лето и лютая зима, поэтому музыканты вынуждены сидеть по домам и направить все новые и новые блюзы. В этом плюс сурового климата, ну а о минусах говорится в песне "Северное лето", где лидер проекта Александр не скрывает своей досады по поводу снега в мае.
Что поделать - весь рок зиждется на преодолении, в том числе - и погодных условий. Именно эта концепция положена в основу "Шторма". Первые четыре композиции образуют собой сюиту о неотвратимом катаклизме. "Затишье перед бурей" - это очень короткий инструментал с доминирующими клавишами и акустической гитарой. Следом надвигающется электрическая стена звука - и вот вам уже глашатай бури - гордый "Буревестник". Собственно "Шторм' - это третий трек. А финальная композиция цикла "Смелость птицы, летящей" за море - это не столько оммаж революционному Максиму Горькому, сколько вывод темы в пространство метафизики: ненастье здесь становится воплощением бушующих страстей.
Столь изящно слушателя готовят ко второй половине альбома. Здесь действительно много размышлений о высшем призвании человека - чего только стоит "Путь наверх ". Музыка чутко реагирует на появление новых красок в "кулачной" картине мира: например, в "Космосе", наряду с увесистыми и витиеватыми металлическими гитарами, звучат воистину космические клавишные в духе чуть ли не Дидье Маруани.
Тема человеческого предназначения довольно неожиданно раскрывается в "Фильме*, где применяется привычная метафора жизни как съёмки в бесконечном фильме. Однако исполнителям ролей предлагается не совершенствовать мастерство перевоплощения, а оставаться в одном амплуа до конца, даже если это - злодей. Интригу отлично поддерживает нетривиальный вокалист Ян Женчак, чей голос звучит в этой композиции.
Венчает альбом атмосферный "Вальс снов", сделанный чуть ли не в битловском ключе. Самый беспроигрышный ход - не оставить слушателя в недоумении, а убедить его, что все изложенные в песнях причуды - всего лишь сновидения. Хорош хоть глянцевый диджипак с CD, оформленный знаменитым художником Эдом Юницким (дизайн «Проклятия морей» «Арии» и проч.) можно пощупать рукой - и он даже не растворится без следа, как в традиционном кошмаре филофониста!
Комментарии читателей Оставить комментарий