ДМЦ «Придумай» (ЕР)

В песнях группы «ДМЦ» («Дороги меняют цвет») нередко очень ощутим зазор между тем, что у нас есть, и как оно должно, по идее, быть. Эти полюса оказались обнажены до предела в новом трехпесенном ЕР коллектива «Придумай». От первой из них «Белые ночи» ждешь некоей цветовой гаммы, которой любит играть лидер коллектива Андрей ГрейЧайник. Но и здесь контрастные цвета нужны, скорее для того, чтобы подчеркнуть дихотомию.
Образ живущих в выдуманном городе белых ангелов только поначалу может показаться воплощением некоего идеала. На самом деле, внимательный слушатель сразу почувствует подвох, потому что жители этого условного места мало чем отличаются от нас, потому что они, например, так же ходят по утрам в офис. Да, они умеют летать. Но в финале ГрейЧайник включает сарказм по полной программе, поскольку «ангелы» рискуют в условиях постоянных белых ночей, в силу чего рискуют умереть от недосыпа. Зато мы черны (можно было написать «как сволочи»), словно крыло ворона, но и ночи у нас такие же, поэтому еще имеем шанс немного потрепыхаться в этом мире.
Второй вариант воображаемой реальности представлен в песне «Придумай». Нетрудно догадаться, что здесь герои пытают себе измыслить более комфортные условия существования, однако, как в песне «Короля и Шута» «Представляю я», их сбитые моральные прицелы дают о себе знать, и воссозданная картинка получается не намного лучше той, которую предлагает серая действительность. Особенно трогательной выглядит просьба придумать собак и, чем их накормить.
Любопытно, что к песни «Придумай» было несколько вариантов текста, и в раннем из них никаких собак не наблюдалось, зато были, например, вот такие экзерсисы:
Поехали домой!
В придуманный наш дом!
Войдем через балкон
А знаешь что потом???
Смерть не придумывай
Придумай нашу жизнь
Да посчасталивее
Давай-давай- давай
Придумывай
В окончательном варианте текста «Придумай» Андрей ГрейЧайник усилил образ трамвая, на котором можно умчать. Похоже, этот та ниточка, которая все же помогает не утратить связи с реальностью — в пользу которой делает выбор героиня третьей песни ЕР «Все давно сказано». Ну а ее воздыхатель продолжает балансировать между мирами в «огнях пограничных застав», ведь такая диспозиция — и есть прерогатива настоящего художника.
Комментарии читателей Оставить комментарий