Иконы из шпона, инновционные гусли и золотое платье Екатерины II: чем удивила юбилейная выставка «Уникальная Россия»

В этом году экспозиция отличалась особым разнообразием и за все время проведения артефакты обновлялись трижды. Посетители получили возможность приобщиться к традиционной культуры, в частности — музыкальной. Всегда был востребован стенд гусельной мастерской «Кантелеонъ». Гусляр Кирилл Богомилов заправки обращался с самыми разными моделями инструментов, в том числе — и очень редкими. Как известно, гусляры обычно зажимают струны, которые не задействованы в исполнении текущего произведения. А Кирилл Богомилов показал гостям выставки гусли, где специальные деревянные клавиши делают это автоматически. Также на «Уникальной России» можно было приобрести несколько CD с авторскими произведениями гусляра, которые он сочиняет, вдохновляясь народными.
Неисчерпаемое вдохновение давали представленные на выставке иконы. Помимо привычных образов, созданные по устоявшейся веками технологии, посетители могли оценить необычные подходы в создании таких произведений, например — иконы из шпона. Невозможно было оторвать глаза от монументальной мозаичной Богородицы Елены Вилковой.
Много полезного для церковного искусствоа сделали золотошвеи из Торжка. Эспозиция, посвященная 130-летию прославленного предприятия народных художественных промыслов - «Торжокские золотошвеи», знакомила посетителей выставки не только с этой стороной труда мастериц, но и с ценными артефактами различных эпох: это парадный мундир адмирала морского флота дореволюционного периода, платье Екатерины II, заказанное ею во время посещения Торжка, современный мундир президентского полка. Три эпохи отечественной истории также нашли отражение в экспонатах: знамя Российской Империи, Советский Флаг и Российский и три кокошника – дореволюционный, советского времени и современный.
На «Уникальной России» были также представлены шедевры отечественной живописи - от подлинника Василия Сурикова до современного авангарда молодых художников. В то же время на выставке можно было встретить и стенды с достижениями робототехники и инноваций. Ведущие ювелирные бренды России и художники-ювелиры показали изящные и уникальные коллекции с камнями высочайшего качества. Лучшие ювелиры России: «Родис» и «Аргентов», С. Изместьев и С. Коломийцев, Ichien и «Мастерская Агафонова», творческие сообщества «Филин» и «Ирис», Shiko, семьи Козловых и Ивановых блистали на «Уникальной России», удивляя своим мастерством и тонким чувством стиля даже самых изысканных коллекционеров.
Крупнейшая в России выставка традиционных искусств развернулась на площади 10 тыс. кв. м, вобрав в себя экспозиции более 2000 участников из 77 регионов Российской Федерации, от Камчатки до Калининграда, а также 110 мероприятий деловой и культурной программы, среди которых были форумы, конференции, церемонии, концерты, показы моды, перформансы и мастер-классы, кинопоказы.
За две с половиной недели в 2025 году выставку-форум «Уникальная Россия» посетили более 80 000 гостей. Талантливые дизайнеры, художники, ювелиры, хранители народных традиций и создатели авторских техник представили на обозрение широкой публики удивительные произведения искусства. Посетителей «Уникальной России» ожидал настоящий парад легендарных художественных промыслов России - Федоскино, Палех, Хохлома, Жостово, елецкие кружева, оренбургские пуховые платки, калининградский янтарь и северное косторезное искусство уэленских мастеров.
На выставке был отмечен ряд крупных юбилеев: 230 лет Федоскинской лаковой миниатюре, 210 лет Златоустовской гравюре на стали, 200 лет Жостовской росписи подносов, 135 лет первой Матрешке. Эти символы российского народного искусства широко известны во всем мире и являются национальной гордостью России.
Целая серия мероприятий была приурочена к 80-летию Великой Победы, отмечаемой нашей страной в 2025 году, и посвящена патриотическому воспитанию молодежи, и теме СВО, доблести защитников Отечества. В рамках V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» прошли: Студенческий форум к 80-летию Великой Победы - «Бессмертная память», 1-й Всероссийский конкурс патриотических блогеров «Наше оружие – слово», подведение итогов конкурса «Фото с фронта», концерт «Мелодичный Донбасс», встреча с героями России, приглашёнными участниками СВО - «Разговор о важном. Герои прошлого, Герои настоящего», форум «Синий платочек Победы», круглый стол «Волонтеры-крылья России», патриотическая акция художника Алексей Сергиенко «Энергия Победы» и другие события.
В концертной программе форума приняли участие: Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, солисты легендарных музыкальных коллективов «Синяя птица» и «Песняры», многочисленные детские и юношеские творческие коллективы со всей страны и известные исполнители – лауреаты национальных премий и всероссийских музыкальных конкурсов.
Фото автора
В статье использована информация, полученная от пресс-службы выставки
Комментарии читателей Оставить комментарий