Министерство любви «Bootleg»

Лидер группы «Министерство любви» Алексей Фомин скончался 6 октября 2024 года. Ни одного по-настоящему качественного альбома он так записать и не успел. Поэтому в последние годы музыкант пробивался собиранием под одной обложкой случайных записей — и ладно еще, что лояльный к нему лейбл «Выргород» соглашался их издавать.
Вышедший в конце 2023 года диск «Bootleg» получился совсем уж лоскутным. В преамбуле к нему А Фо Мин жаловался, что с записью альбомов его уже прокидывали несколько раз да и домашний компьютер подводил. Поэтому пришлось поскрести по сусекам и набрать разношерстных концертных записей 2003-2023 годов на один компакт, который длится всего 36 минут. Зато музыкант порадовался, что это именно релиз «Министерства любви», а не его сольник.
Принцип отбора материала на этот диск Алексей Фомин определил как «клочки по закоулочкам». Цельной звуковой картины здесь нет, хоть убей. Зато А Фо Мин позаботился о стихотворном введении («Интро»), в котором костерит добропорядочных граждан за то, что они не хотят умирать. Мизантропия примерно того же сорта ощутима и в песне «Земля шорохов», сопровождаемой чудовищными сторонними звуками, похожие на вопли разгоряченной толпы, которая будто норовит перекричать исполнителя, а то и вовсе заглушить его.
Любопытным по структуре и подаче появился «Клоун Гамлет». Эпиграфом к этой песне А Фо Мин выбрал свою более давнюю вещь о Принце Датском, который якобы отложил свою смерть на сто лет. В самой же песне Гамлет — жалкий и потешный — вписан в контекст сегодняшнего дня и совершенно теряется под обстрелами и оккупациями. Еще более занятный трюк Алексей Фомин проделывает с «нашим все» в стихотворении «Спасти Пушкина». Сбиваясь и натыкаясь на пропуски недописанных строк, А Фо Мин пытается моделировать, что Пушкин бы подумал обо всех нас. Но здесь расхристанность становится уже не недостатком, а фишкой, поскольку музыкант позволяет себе интересные реплики по ходу, вроде той, что Дантес на самом деле был геем и что утки на покрытой льдом Черной речке были увидены воочию уже в наши дни.
В песне «Велесова кузня», которую сам автор назвал «нудной», слова практически не разбираются на слух. Но слышно главное — что Велесова кухня сломалась, делая человека. Ну а песня с характерным названием «Стихи под музыку» очень напоминает творчество «Соломенных енотов», с которыми А Фо Мин ранее сотрудничал…
Альбом заканчивается скрежещущим инструменталом с красноречивым названием «Гибель ватника». Будем надеяться, что это произведение не смерти самого Алексея Фомина. Оформлен же альбом пророчески — цветовой гаммой, известной по телевизионной «рамке», которая появлялась на экране, когда завершались все передачи. Далее, когда А Фо Мина не стало, видимо, последовали помехи...
Комментарии читателей Оставить комментарий