Гражданская оборона «На VII фестивале Ленинградского рок-клуба» (СD + открытка-бейдж)

Сотрудничество «Гражданской обороны» с ленинградскими панками оказалось на удивление плодотворным. Сибиряки приехали в северную столицу в конце 80-х и, несмотря на высокий культурный статус местных жителей, поразили их своей безупречной вежливостью. Очевидцы, например, вспоминают, что Егор Летов и его спутники обращались друг другу исключительно по имени-отчеству.
На передвижной студии Next Stop Rock’n’Roll при содействии «АукцЫона» «Гражданская оборона» записала в 1989 году официальный бутлег «Песни радости и счастья». И хотя Егор Летов остался не вполне доволен результатом, лишний раз уверившись, что надо записываться дома, этот артефакт не раз официально переиздавался и имеет немало убежденных ценителей.
Культовый статус обрели и записанные дома у продюсера Сергея Фирсова сольники Летова «Русское поле эксперимента» и Янки Дягилевой «Продано». Уже в 90-е в Питере были записаны концертник «ГО» «Русский Прорыв в Ленинграде» и живые сольники Егора Летова «Концерт в городе-герое Ленинграде» и в клубе «Полигон».
Гораздо меньше повезло выступлению «Гражданской обороны» на VII фестивале Ленинградского рок-клуба 8 июня 1989 года. На мероприятии, где котировалась совсем другая музыка, гости из Сибири выглядели белыми воронами, что и привлекло зрителей. Егор Летов не отвлекался на лишние разговоры, к тому же его руки были заняты единственной в коллективе гитарой, поскольку «ГО» играла минимальным составом — Константин Рябинов на басу и Аркадий Климкин на барабанах.
Примочки, вероятно, срабатывали не всегда, поэтому вместо перегруза периодически слышна игра на чистом звуке, что только добавляет пикантности этой необычной записи. Особенно на фоне того, что Егор Летов на этом этапе нешуточно увлекался нойзом, чтоВ предопределио наличие в сет-листе таких песен, как «Против», «Так закалялась сталь» и «Тоталитаризм». Никакой речи, конечно, быть не может и об угарном мелодичном соло в «Тошноте» - Летов здесь наруливает нечто атональное.
Вызовом официозным функционерам клуба выглядят «Харакири», «Кого-то еще», «Мы лед», ну а «КГБ-рок» - это просто плевок в лицо рок-клубовцам, которых, как известно, курировали органы госбезопсности. В то же время, Егор Летов открыто не лезет на рожон и не матерится в песнях, заменяя дерзкий «п...ж» на высокопарный «глагол» в «Против» и утверждая во «Все идет по плану», что «при коммунизме все будет а-ха-ха!»
Концерт «На VII фестивале Ленинградского рок-клуба» наконец-то выпущен на CD лейблом Bull Terrier Records. На обложку помещена предельно динамичная фотография участников «ГО», как раз в духе тех, которые Летов использовал на своих номерных релизах тех времен — например, в «Русском поле экспериментов». В буклете тоже много уникальных фото того периода, а также опубликованы тексты песен. Издание также снабжено маленькой открытой стилизованной под бейджик участников фестиваля и мини-предисловием Натальи Чумаковой и Ольги Машниной, которые были на том незабываемом концерте и вышли с него другими…
Комментарии читателей Оставить комментарий