Лукич «Полярная звезда» (CD-переиздание)

К 2010 году промежуток между последним на тот момент альбомом Черного Лукича (Вадим Кузьмин) составил семь лет. Музыкант потихоньку накапливал новый материал и мечтал преподнести его особенным образом. Повод это сделать появился, когда он отправился в Новосибирск с концертом в местный клуб «Бродячая собака». Лукич обратился к своим давним друзьям – клавишнику «Калинова моста» Александру Владыкину и его жене Анне, воспетой Янкой Дягилевой в «Нюркиной песне». Дистанционно они набросали предварительные аранжировки, которые полностью устроили автора.
По настроению «Полярная звезда» наследует любимому альбому Черного Лукича «Девочка и рысь». Между этими работами полтора десятилетия, но в песнях ощутима прямая преемственность. Если в «Капитанской заре» из «Девочки и рыси» он пел про то, что «где-то есть цифра пять и цифра шесть», то в заглавной вещи «Полярной звезды» «где-то были цифры семь и восемь».
Но барочное звучание «Полярной звезды» в корне отличается от минималистичного саунда «Девочки и рыси». Альбом примечателен активным использованием класесина, на котором играет бывшая жена Лукича Елена Поповская. С учетом того, что Александр Владыкин на записи активно использовал баян, Вадим Кузьмин поставил целью примирить в звуковой картине пластинки Запад и Восток.
В «Не пытайся шутить» обильные чопорные партии клавесина и как бы возражающий ему теплый баян апеллируют к подлинности, которая позволяет не держать огорченному человеку лицо, когда ему действительно плохо. В народной песне «Миленький» баян символизирует любящую, но истерзанную душу русской женщины (Лукич поет здесь дуэтом с Анной Владыкиной). Наконец, в заключительной песне альбома «Здесь и сейчас» клавесин как бы прокладывает дорожку к путеводной звезде.
Что-то подсказывает, что свет, которым буквально пронизаны эти лаконичные песни («Без просвета», например, состоит всего из одного куплета) дался Лукичу нелегко. Одно из самых частотных понятий диска – безнадежность. Но певец не зацикливается на ней, а как бы взрывает ее изнутри. Так, в «Бесконечности» он намеренно произносит слово «безнадежно» рубленно, пародируя своего соратника Олега «Манагера» Судакова. И именно в процессе работы над альбомом Вадим Кузьмин сделал для себя открытие , что слова «безнадежность» и «надежда» - однокоренные.
«Полярная звезда» была впервые выпущена на CD еще при жизни Вадима Кузьмина в 2011 году. Тогда он хотел отказаться в своем псевдониме от эпитета «черный», видя в нем проявление той самой безнадежности, с которой он борется в альбоме, поэтому диск вышел под брендом «Лукич». В нынешнем переиздании «Выргорода» этот момент тонко обыгран в дизайне: на лицевой стороне обложки «Черный» напечатано малозаметно с использованием выборочной лакировки. А в буклете, который содержит уже каноническую версию обложки, напечатаны не только тексты песен, но и масса справочной информации об их написании с обширными от самого Черного Лукича.
Комментарии читателей Оставить комментарий