ПИКА «Ырка» (ЕР)

Хоррор-панковая группа с женским вокалом «ПИКА» продолжает развивать собственную жутковатую мифологическую систему. В новом ЕР «Ырка» чувствуется движение вперед и расширение арсенала выразительных средств. Кроме того, работу можно назвать концептуальной, ведь три из пяти вошедших в нее песен посвящены тягчайшему греху самоубийства, ну а остальные – равнодушию и неосторожности, также приводящим к самоуничтожению.
Заглавный номер воскрешает древние легенды о неуспокоенных душах самоубийц, которые искусственно пытаются продлить свою жизнь за счет других. Состоит он из двух частей – коротенькой мелодекламации, вводящей в курс дела, и непосредственно самой истории трудного искоренения злого духа из деревенских угодий. Оказывается, на Ырку совсем не действует живая вода, но эффективна молитва «Отче наш». В музыкальном плане песня представляет собой настоящее пиршество, отрадное слуху.
«Костер на старом кладбище» намечает один из путей, по которому «ПИКА» может двигаться дальше. Начинаясь, как типичный хоррор (вымершая деревня, зловещий огонь на погосте), она плавно уходит в итоге в социальную плоскость. Деревня вымерла от того, что ее забросила молодежь, ну а костер хоть как-то поддерживает иллюзию жизни.
«Призрак на станции» выводит нас из сельских реалий в индустриальное общество. Тема суицида здесь вновь оказывается на переднем плане: призрак самоубийцы, находясь замкнутой петле ужаса и страданий, вынужден повторять свой поступок вновь и вновь. Песня радует обилию точных бытовых наблюдений: например, обычные люди инстинктивно расступаются перед приближающимся экспрессом.
Аналогичные нюансы находим в финальной песне «Выживший». Здесь член пропавшей экспедиции кошмарит больницу, в которой недавно меняли проводку и бесперебойно работает холодильник в морге. Однако эти чудеса цивилизации не спасают врачей и пациентов от разбушевавшейся хтони…
Комментарии читателей Оставить комментарий