Алексей Круглов и Игорь Гольденберг «BACH Games»

Дуэт фри-джазового саксофиниста Алексея Круглова и чопорного органиста Игоря Гольденберга изначально строился на контрасте. Поэтому представить их тандем в форме шахматной игры видится абсолютно гениальной. Особенно если в виде шахматных фигур — Иоганн Себастьян Бах — весь сотканный из противоречий мистик и прагматик, глашатай вечности и испытывавший страх смерти, суровый аскет и хитрый мистификатор.
В основе диска «BACH Games», как и в случае с недавним релизом Круглов-Гольденберга «Sweet Dream», их совместный концерт. Первую половину диска, иначе, как как в категориях шахматной партии, и не опишешь. В перовой же композиции соперники символически жмут друг другу руки и обмениваются изящными ходами в стиле дежурной любезности. В следующей «Прелюдии № 2» из «Хорошо темперированного клавира» Алексей Круглов переходит в в наступление, изящно атакуя, а Игорь Голmденберг изящно защищается.
Такая поляризация создает атмосферу, как на рок-концерте, ведь для камерного вечера овации чересчур бурные, а их адресаты громогласно рассыпаются в благодарностях, что тоже не очень свойственно классическим выступлениям. В «Менуэте» Игрь Гольденберг решительно берет реванш и производит короткую и эффектную рокировку.
А вот перед «Прелюдией №8» из «Хорошо темперированного клавира» Игорь Круглов делает ход конем, читая «Демона» Александра Пушкина. Тут обоим игроком становится ясно, что они имеют дело с противником куда как более страшным, могущественным и коварным, нежели они сами. Его инфернальное наступление происходит в «Шутке», которая вообще имеет мало общего с баховским произведениям. Противникам тут уж не до шуток: Круглов начинает играть привычную тему, но органом тут же завладевает инфернальная сущность, которая пугает обоих гроссмейстером внезапным звонком в дверь. В этом хаосе и саксфон начинает издавать какое-то кряканье.
Против демона игроки вынуждены объединиться в трех финальных треков, возвещая господство аполлоннического начала над дионисийским. В «B-A-C-H», как в знаменитом советском фильме «Антон Иванович сердится» им помогает Иоганн Себастьянович, а в финальной прелюдии «Я взываю к Тебе, Господи» - сам Всевышний. Разумеется, потрясенная публика не могла не оценить такого впечатляющего поворота поединка, окончившегося почетной вечной ничьей, по достоинству.
Комментарии читателей Оставить комментарий