QUEENtet Сергея Мазаева показал самые надежные скрепы

Проспект 60-летия Октября промозглым воскресным вечером выглядел хмуро и неприглядно. Единственным освещавшим его оазисом был Lustra Bar. Знавало это место и рок-концерты: не далее, как в апреле прошлого года эти отделанные натуральными материалами стены сотрясал «Моральный кодекс». А теперь лидер этой группы представил здесь не менее знаковый свой проект QUEENtet Сергея Мазаева.
Признаки наступающей весны ведущая концерта Самира Латып увидела в участившихся улыбках на лицах у мужчин и остром желании принарядиться у женщин. Но главным проявлением возрождающихся душ было желание слушать академическую музыку вот в таком составе: 1-ая скрипка – Eвгений Субботин; 2-ая скрипка – Анна Пасько; альт – Анна Журавлёва; виолончель – Ольга Дёмина; контрабас и аранжировки – Сергей Гейер. Что же касается руководителя квинтета Сергея Мазаева, то он не только пел, но и играл, по выражению Самиры Латып на деревянном виртуозном инструменте - кларнете.
Первое отделение было посвящено инструментальным произведениям Александра Бородина. Путешествие к истокам русской музыкальной школы, в которую композитор привнес эпическое начало, стартовало с картины «В средней Азии». Сначала Квинтет физически воссоздал ощущение невыносимого зноя, под которым изнемогает караван. Но восточная мудрость подействовала на путешественников спасительно, а выражена она была в магистральной этнической теме этой пьесы. Остаётся только дивиться, насколько глубоко Бородин впитал эти пейзажи безводной пустыни, как родные, ну а квинтет с не меньшей любовью их передал.
Следующее исполненное Квинтетом произведение Александра Бородина резко перенесло посетителей «Люстры» из Азии в Европу. Это были две части «Маленькой сюиты», которую композитор посвятил бельгийской аристократке и пианистке Марии-Клотильде-Елизавете Луизе де Мерси-Аржанто. В XIX веке произведение было известно в оркестровке Александра Глазунова. Ну а QUEENtet сыграл воистину уникальную версию — в переложении своего контрабасиста и постоянного аранжировщика Сергея Гейера. Классическая часть концерта завершилась залихватскими «Половецкими плясками» из оперы Бородина «Князь Игорь», в которых Европа, наконец, встретилась с Азией, а Россия достигла взаимоаонимания с Востоком.
Во втором отделении концерта (а, надо сказать, Квинтет не уходил со сцены на антракт, дабы не снижать градус действа) Самира Латып оставила править балом Сергея Мазаева. От классики до эстрады мостик был переброшен очень изящно при помощи песни Юрия Антонова «Двадцать лет спустя». Так и виделся примерно 1915 год, грандиозный бал, на котором знакомятся утонченные парень и девушка, разглядевшие друг в друге судьбу. И далее они же в бушующем 1935-м, пережив все гонения и искушения в совершенно иных ритмах и реалиях сумели сохранить главное. Да, казалось бы знакомые до боли песни QUEENtet Сергея Мазаева умел развернуть в принципиально иных координатах, вмещая в них целую жизнь!
«Березовый сок» «Песняров» затрагивал какие-то потаенные струны души. К «Что так сердце растревожено» из фильма «Верные друзья» обнаруживалась прямая иллюстрация в антураже клуба: в тексте упоминалось «укажи на глобусе», а перед сценой в каркасе декоративного глобуса горели декоративные свечи. «Чем не скрепы? Вот!» - воскликнул после этой песни Сергей Мазаев. И продолжил концерт в том же духе с помощью «Тишины за Рогожской заставой» из фильма «Дом, в котором мы живем». Упоминаемая в песне «окраина» прекрасно стыковалась с окрестностями метро «Академическая», которые осенял своим волшебным присутствием в этот вечер QUEENtet Сергея Мазаева. Интересная деталь: в тексте песни упоминалась семиструнная гитара, а вместо нее песню играл целый симфонический состав. Все это как бы прозрачно намекало на то, что QUEENtet Сергея Мазаева способен дать гораздо больше, чем можно себе было вообразить в самых смелых мечтах.
Перенесение мечты в реальность наблюдалось как раз в «Три года ты мне снилась», когда грезы героя об идеальной женщине воплощались вдруг в жарком танце с ней. Такая идея ощущалась на уровне аранжировки, но уже в следующей песне «Я люблю тебя до слез» танцы материализовались, потому что дамы приглашали кавалеров и наоборот. «Сергей, мы вас обожаем!» - кричали Сергею Мазаева из зала. Ну а станцевать под репертуар «Морального кодекса» в переложении Квинтета сам Бог велел — особенно, учитывая подбор песен: «Я тебя люблю», «Где ты» и «Первый снег». Под последнюю из них одна из зрительниц зажгла настоящую зажигалку (а не экран смартфона) — такая редкость в наше время!
На каком еще концерте можно услышать в симфонических аранжировках классику, эстраду и отечественный рок? Причем — не в исполнении дешевого кавер-бэнда, а в интерпретации высокопробного академического коллектива, аналогов которому попросту нет. И насчет «скреп» Сергей Мазаев оказался абсолютно прав. Ведь во всех без исключения исполняемых Квинтетом произведениях была русская душа...
Комментарии читателей Оставить комментарий