Елена Привалова раскрыла секрет виртуозности токкат

В течение полутора часов слушатели знакомились с неисчерпаемым миром токкат. Вводя в курс дела, ведущая Юлия Дмитрюкова сообщила публике, что слово токката происходит от итальянского «трогать», а сегодня так называется пьеса стремительного движения равными длительностями. Было также объявлено, что в течение концерта прозвучат примеры токкат трёх столетий, своеобразной прелюдией к чему послужила Токката ре минор Дитриха Букстехуде, творившего преимущественно еще в XVII веке
Век XVIII, как и следовало ожидать, всецело оказался во власти Иоганна Себастьяна Баха. Токката и фуга ре минор этого периода явно указывала на свое божественное происхождение - недаром на транслирующихся над алтарем картинах сами ангелы подсказывали органисткам эти произведения. Безупречная техника Елены Приваловой свидетельствовала о том, что сигналы свыше были приняты безукоризненно. Косвенно об этом свидетельствовали и исполненные ею также хоральные прелюдии Баха с красноречивыми названиями «Гряди, язычников Спаситель», «Господь, отверзи небеса» и «Взываю к Тебе, Господь, Иисус Христос»).
Следующая страница в бытовании жанра токкаты была связана с эпохой романтизма. Красноречиво представил ее Леон Боэльман, чья ранняя смерть в 35 лет подчеркивала присущий этому периоду трагизм. Однако органное искусство в XIX веке продолжало совершенствоваться, а в европейских храмах, как рассказала ведущая концерта Юлия Дмитрюкова, появилось множество органов с расширенными функциями. Своеобразным гимном этим сакральным концертным площадкам стала «Готическая сюита» Боэльмана, сопровожденная изображениями множества соборов с соответствующими архитектурными изысками на экране. Под стать им была и Готическая токката - строгая, величественная, но с оттенком какой-то тревоги, что до Бога эти шпили могут и не дотянуться.
Вряд ли кого-то из зрителей могли оставить равнодушными органные эксперименты нашего соотечественника Микаэла Таривердиева. Не все в курсе, что произведения автора музыки к «17 мгновениям весны» составили целый концерт для органа «Полифоническая тетрадь», откуда прозвучали на концерте Хорал и Токката. Здесь уже желания дотянуться до Бога явно не преследовалось, а ставка делалась на человеческие эмоции, но только тех людей, чьи помыслы были чисты. Не потому ли на экране падал во время исполнения густой снег?
Финальной точкой путешествия по замысловатой траектории токкатного искусства стало произведение Шарля-Мари Видора. Этот достигший весьма преклонного возраста мэтр доказал, что нет ничего более постоянного, чем временное. Придя в парижский собор Сен Сюлпис ненадолго подменить умершего органиста, он проработал там без малого 64 года. Видимо, Видор разгадал какой-то важнейший секрет бытия, потому что его токката была переполнена таким ликованием, что некоторые импульсивные девушки в зале принялись пританцовывать, сидя на своих местах. Лучшей иллюстрацией к этой части концерта служил выведенный на экран калейдоскоп, как бы аккумулировавший в себе то разнообразие, которое зрителям удалось вкусить на этом потрясающем концерте несравненной Елены Приваловой.
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий