Манаби и Сатори «Невеста» (интернет-сингл)

Манаби и Сатори — далеко не случайные люди в московской рэп-тусовке. Сатори (Тимас Азаров) ранее был участником группы «Стиль-бандит», распавшейся еще десять лет назад, сотрудничал с «Каспийским грузом», «Брату Брат», «Тайгой» и др., выступал под собственным брендом Timas Azarov & Записки пьяницы. Сольная карьера была и у его напарника Манаби (Юрий Абулкасимов).
Объединившись в дуэт, Манаби и Сатори начали делать высококачественный рэп про отношения полов. В их песнях нет фиксации на грязной бытовухе как таковой, но и витающих в облаках возвышенных образов (которые на самом деле ни к чему не обязывают и зачастую просто маскируют творческую импотенцию авторов) не найти. Похоже, парней интересуют сами психические механизмы, с помощью которых формируются и развиваются чувства. Иначе как объяснить наличие в их сетях целого цикла афоризмов от повидавших мыслителей, типа Нинон де Лакло или Макса Фрая: «Привязанность начинается там, где кончается любовь; неверность начинается там, где кончается привязанность», «Верность, в отличие, от измены недоказуема» и др.
В песнях Манаби и Сатори все зыбко: герои постоянно ходят по краю, мучают партнера и, прежде всего - себя. Видимо, это оттого, что рэперы предпочитают петь о любви-страсти, которая зачастую дает больший творческий заряд, нежели осмысление более спокойных отношений. Однако описания эти получаются не на разрыв аорты, а достаточно мудрыми и взвешенными, с привлечением тех же афоризмов, парадоксальных кульбитов мысли и обильных культурологических ассоциаций.
Яркий пример — хитовая «Невеста». Казалось бы, вот уже свадьба, герои перебесились, нашли друг друга и входят в тихую семейную гавань. Но есть ощущение, что самый трэш и угар только начинаются. Недаром песня стартует с танцевального припева с описанием пьяной невесты, лихо отплясывающей на собственном бракосочетании.
В речитативных куплетах довольно исчерпывающе раскрывается характер ее избранника — простого рабочего парня. С одной стороны, у него есть ощущение, что он обрел свое счастье. С другой — он называет свое сердце «уязвимой мишенью» и молит ее «дать свободу с тобой», а это уже — тревожный симптом. Сравнение брачующихся с Гердой и Каем тоже намекает на то, что суровое испытание чертогами Снежной Королевы им еще предстоит пройти.
Дальше — больше. Проницательный герой (даром, что «пацан с района») довольно правдоподобно рисует их будущее: он в попытках заработать мотается по командировкам, а она праздно лежит дома на диване. И хотя он пытается ее убедить, что его не интересуют все эти вешающиеся на него в других городах «мадам», это похоже на унизительное самооправдание. Ведь «верность – дело совести, а измена – дело времени», как сказано в персональном цитатнике Манаби и Сатори.
Вдвойне забавно, что под такую песню предложено танцевать на свадьбах. Есть ощущение, что Манаби и Сатори принципиально не желают, чтобы молодожены с первых дней совместной жизни тешили себя пустыми иллюзиями, не снимая розовых очков. Наверное, только такими и должны быть свадебные хиты, готовящие новобрачных не к воздушным замкам, а к непростой совместной жизни, облегчить которую могут терпение и взаимные уступки.
Комментарии читателей Оставить комментарий