Сны Саламандры «Чужестранка» (мини-альбом)

Фолк-жанр допускает порою некую неряшливость. Музыкантам кажется, что огрехи в звучании и подаче могут компенсироваться верностью традиции и привычкой «держаться корней». Все сказанное выше не относится к ижевской команде «Сны Саламандры». Здесь чувствуется крепкая музыкальная основа, продуманность аранжировок и высокая поэзия, лишенная банальных оборотов.
Мини-альбом «Чужестранка» состоит из четырех песен. Неизвестно, задумывался ли он как концептуальный, но между композициями протянуты незримые нити, а сюжеты воспринимаются как осколки единой истории. Песни написаны от лица немного экзальтированной, но духовно зрелой особы, которая озабочена поисками своего прекрасного принца. В то же время, она не готова бросаться в объятья первому встречному.
Это очень чувствуется по первой песне «Колдунья», в которой, прежде, чем воссоединиться с невестой, странник обязан сначала победить препятствующую их отношениям вещунью. Трудно сказать, увенчалось ли успехом сие рискованное предприятие. Финал, по большому счету, остается открытым, но эффектным: героиня взамен рыцаря взмывает в небеса на белом коне!
Вторая песня «Рассекая небеса» отображает уже, соответственно, ее витания в облаках (в прямом и, возможно, в переносном смысле). Невесомые партии арфы ассоциируются, соответственно, с этими облаками, а напористый ритм — с целеустремленностью героини. С суженым она надеется воссоединиться где-то в «краю далеком».
Следующая песня «Клок тумана» фиксирует наивысшую точку развития конфликта. Вместо небес остаются лишь клочья, а в отношения героев то и дело вклиниваются какие-то инфернальные сущности (а точнее — тоже их фрагменты, вроде «хвоста дракона». Вокалистка Валерия Хорриган предлагает слушателю оценить, сколько в этой песне «страсти и пылающей тоски». И действительно, начинается «Клок тумана» с гитарных переборов чуть ли не в духе Егора Летова, а напряженная перекличка скрипки и флейты не дает слушателю расслабиться.
Развязка наступает в заглавной песне «Чужестранка», которая звучит уже спокойнее, хотя и не без атакующей местами ритм-секции. Надежды на судьбоносную встречу с любимым в далеком краю, в целом, оправдываются, хотя и сам хэппи энд все же остается за кадром. Но в строчках «В этих землях я чужестранка, но мы встретим с тобой рассвет!» есть невероятный заряд, который надолго остается со слушателем и после знакомства с релизом.
Комментарии читателей Оставить комментарий