ЙОРШ & Helvegen «Атомное сердце»

Ядерная тематика опять становится трендом в искусстве. Симптом, безусловно, тревожный, но что поделать, если такие законы диктует объективная реальность. На днях российские разработчики выпустили игру «Atomic Heart», ставшую одним из признаков импортозамещения на отечественном геймерском рынке.
С современностью продукт коррелирует лишь опосредованно: действие происходит в СССР 1955 года, когда первое головокружение от успехов в атомных разработках сменилось суровыми альтернативными историческими подробностями: роботы восстали, и теперь их действия ведут к плачевному финалу.
Связана ли песня панков «ЙОРШ» и кибер-фолкеров Helvegen напрямую с этой игрой, официальные источники не сообщают. На ресурсах первых вообще нет никакой информации на этот счет. Вторые ограничились скромной ремаркой: «Трек написан по мотивам игры Atomic Heart, но с фишками и стилем групп».
Совмещение двух абсолютно разных музыкальных стилистик и делает в итоге этот трек. Панковские куплеты отданы на откуп группе «ЙОРШ», фолковые припевы — на совести Helvege. В партиях вокалиста «ЙОРШ» Димы Сокола больше отсылок к советскому антуражу игры. Но эти референсы больше касаются дня сегодняшнего. «Отец - мирный атом
Мать — КПСС», - это то наследство, которое мы, по сюжету песни, получили от советского прошлого, но не смогли удержать в сугубо мирных (оборонительных) рамках.
Кроме того, в куплетах переброшены эффектные мостики к «языческой» эстетике Helvegen. Там поминается «Рагнарек» (конец света в скандинавской мифологии), Тор как вдохновитель ядерного проекта и Перун как метафора запала смертоносной бомбы. Helvegen подводят всему этому лаконичный итог: «Атомное сердце — утопия вчерашнего дня. Атомное сердце - у тебя и меня».
Сам момент взрыва тоже присутствует в песне и передан сугубо музыкальными средствами. Зловещее электронное зависание разражается исполнением советского гимна, служащего сигналом Часа Ч. Премьера во многом перекликается с недавней новинкой «Гибель Помпеи» группы «Читмил». В обоих случаях проживание вселенской катастрофы в искусстве дает робкую надежду на то, что она не разразится у нас за окном.
Комментарии читателей Оставить комментарий