Егор Летов «Музыка весны» (2 CD)

Егор Летов оставил после себя немало акустических концертников. Некоторые из них появлялись, так сказать, естественным образом после какого-нибудь выступления — например - «Концерт в городе-герое Ленинграде» или позднейшая акустика в московском клубе «Апельсин». Но в ряде случаев Летов проявлял свой незаурядный талант компилятора и выпускал диковинные вещи, вроде двухдисковой «Музыки весны».
Основой послужили записи концертов в Иркутске в марте 1990 года. В полном виде они были изданы на «Выргороде» лишь в 2020 году на трех дисках «Мертвый сезон». А впервые Летов собрал аналогичную запись в 1990 году под названием «Музыка весны». В 1994 году вышла сильно расширенная ее версия на 160 минут с добавлением записей из других городов, а также камерных опытов непосредственно из «ГрОб-студии».
Именно студийной акустической версией песни «Маленький принц возвращался домой» и открывается этот релиз. Затем идет большой блок из Иркутска, примечательный гибридной версией «Новой правды», ловко совмещенной с песней «Как в мясной избушке помирала душа». «Русское поле экспериментов» из Иркутска представлено лишь фрагментарно. Затем вновь идет большой раздел из «ГрОб-студии», где звучат довольно редкие для акустических сетов «Солдатами не рождаются», «Продолжая продолжать» и «Парадокс». Во «Все совсем не то» вторым планом идет партия электрической гитары, что версиями текстов эту версию абсолютно уникальной. Завершается первая часть «Музыки весны» ленинградской записью «Лето прошло».
Диск №2 открывается «Ах, как здесь я» родом из Киева (оттуда же и чуть позже «Насрать на мое лицо». Далее слушателя ждет новое погружение в иркутскую стихию с несколькими альтернативными («безликий апельсин сновидений» вместо «невинный апельсин» в «Боевом стимуле», «угловатой рукой» вместо «узловатой» в «Системе» и «спелый пряник» взамен «сладкого» в «Государстве»). «Отряд не заметил потери бойца» взята с «Русского прорыва в Москве». И под занавес вновь Ленинград с очень актуальной на тот момент «Родиной» и уже полной версией «Русского поля экспериментов».
«Музыка весны» впервые была издана на BSA Records в 1994 году. Позже Летов объявил эту запись бутлегом и, соответственно, больше ее не выпускал, сделав жутким раритетом. «Выргород» восполнил этот пробел уже в 2022 году. Выборочная лакировка диджипака выглядит впечатляюще. Но вот сам диджипак смотрится уже не так богато, как мультибокс в первом издании. Да и фотографий, в отличие от первопресса, не опубликовано. Однако для тех, кто не может выложить за исходник тысяч 25 рублей переиздание станет реальным выходом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо, поправили!
Не было в издании BSA текстов песен. Там был буклет с фотографиями.