Возвращение «Детям птиц»

Детям птиц не позавидуешь! С младых когтей птенцам талдычат старшие, что нужно летать как можно выше, а что делать, если им интереснее на глубине? «Глубина» - так назыался предыдущий альбом московской фолк-группы «Возвращение», где она доказала умение в тягучих повествовательных балладах оставаться похожей на чудом оставшегося в живых древнего певца Бояна, идущего в ногу со временем, но не забывшего о вечных ценностях.
Если «Глубина» была посвящена поискам, то «Детям птиц» - потерям. Новый альбом явственно распадается на две части. В отличие от многих произведений, посвященных духовному пути, он начинается не с терний, а со звезд. Песни первой половины диска звучат в полупрозрачном ликующем фолке. Открывающая диск «Заря-зорюшка-зареница» вообще вмещает в себе сущий рай на земле. Воля-волюшка ставится здесь в один ряд с волей Бога, у которого герой просит одну волю на двоих с любимой. За такое самоотречение ему дается все и сразу, включая лествицу в небо… прямо за ближайшей мельницей.
Но не все так просто. И следующие песни «Метелица» и «Девица» (кстати, рифмующиеся с лествицей и мельницей!) уже не столь радужны. Духовный крах героя описан в категориях Александра Башлачева. «Башлачевская осень», кажется, преследует, две цели: вымолить у Бога душу череповецкого рок-барда и не повторить его пути. Камертон здесь — аллюзия на «Ванюшу» Башлачева. Стратегия, увы, не срабатывает, о чем символизирует отсылка к песне «Набекрень голова» «Калинова Моста» в «Девице».
Лишившийся своего неба герой теряет живую связь с предыдущими поколениями. Песня «Уходящего рода голос» служит водоразделом всего диска. После нее аранжировки становятся похожими на тягучие произведения Сергея Калугина. Песни как бы истощаются и истончаются, музыканты уже не справляются сами и привлекают соратников из сторонних проектов. Например, Начын Чореве продемонстрировал горловое пение в «Байкале», а Василий Пушкарев сыграл на скрипке в «Изгнании».
В этом разделе «Возвращение» поет о необходимости стояния до конца даже перед страхом смертным, если есть на то Божья воля («Джордано») и необходимости искать свет не во внешних атрибутах — даже если это крест на окне — а в себе самом. В финальной «Да будет свет» Павел Фахрутдинов подпел лидеру «Возвращения» Сергею Канунникову настолько кристально, что даже не приходится сомневаться: хотя бы захудалый фонарик в душе каждого слушателя этого диска будет зажжен!
Комментарии читателей Оставить комментарий