Кордула Каблиц-Пост: «Фильм о KREATOR — это не только о металле»

Режиссер Кордула Каблиц-Пост — одна из тех документалистов, кто умеет видеть музыку как зеркало эпохи.

В фильме KREATOR – Hate & Hope, премьера которого состоялась 2 июля на Мюнхенском кинофестивале, она исследует не только путь легенды немецкого трэш-метала. Это интервью — о том, как кинематограф говорит языком громкой музыки, и почему KREATOR заслуживают быть услышанными.

В вашем портфолио — внушительный список документальных фильмов: от Нины Хаген и Die Toten Hosen до Дэвида Гарретта и Scooter. Как и когда в этот список попали KREATOR? Почему вы выбрали именно их из всего многообразия немецких метал-групп?
Кордула Каблиц-Пост: Это было личное знакомство. Милле увидел мой художественный фильм «Лу Андреас-Саломе» на международном кинофестивале в Кливленде в 2016 году. Вскоре после этого мы начали общаться — я хотела пригласить его поучаствовать в моем документальном цикле для ARTE «В ночь с...».
Полноценного документального фильма о KREATOR до этого никогда не снимали, а мне очень импонировала их история успеха — путь от наивной мечты подростков, которые хотели быть как Kiss, до легендарной группы.


Кордула Каблиц-Пост. Фото:  Alfred Steffen

Когда вы завершали работу над фильмом о Die Toten Hosen, вы уже знали, что следующим проектом станет Scooter… Аналогично, работа над фильмом о KREATOR началась почти сразу после выхода «FCK 2020». В какой момент вы точно поняли, что следующим вашим фильмом будет именно KREATOR?
Кордула Каблиц-Пост: Когда фильм «FCK 2020 — два с половиной года со Scooter» вышел в кинотеатрах Германии, менеджер Милле связался со мной и спросил, не заинтересует ли меня проект о KREATOR. Я сразу же согласилась, ведь я уже была немного знакома с Милле и была под сильным впечатлением от их концерта в марте 2023 года в Берлине — раньше я никогда не видела их вживую.

Что объединяет героев ваших предыдущих фильмов с участниками KREATOR?
Кордула Каблиц-Пост: Все они — выдающиеся артисты с ярко выраженной индивидуальностью. Каждый из них, несмотря ни на что, стремился к своим творческим мечтам и реализовывал собственное видение.

Изначально фильм должен был называться «Dystopia and Hope», но в процессе монтажа название сменилось на «Hate & Hope». Как родилось это новое название? Что значат «ненависть» и «надежда» в контексте фильма?
Кордула Каблиц-Пост: «Dystopia and Hope» было первым, рабочим названием, но со временем нам всем стало казаться, что оно звучит слишком сложно. В «Hate & Hope» есть удачная аллитерация на букву H, но это не главное: «hate» — это сквозная тема в текстах KREATOR. И в это ужасное, тревожное, агрессивное время, когда многие политические мачо ведут себя так, будто «ненависть» — это их религия, мне хотелось отразить и это. Ведь KREATOR всегда были политической группой.

Какой жанровый и смысловой акцент вы заложили в этот фильм — это портрет, культурное исследование или личная история?
Кордула Каблиц-Пост: Это смесь всего сразу. Когда я начинаю снимать, я никогда не знаю, что получится в итоге. Моя съёмочная команда и я просто следуем за группой и стараемся понять, что скрывается за фасадом — что происходит за кулисами и в чём суть их внутренней «химии».

Как вы выбирали страны и города для съёмок? Например, вы снимали в Японии, но Китай — который был до неё — в фильм не попал…
Кордула Каблиц-Пост: Выбор стран был действительно непростым. Мы спросили у группы, где, по их мнению, самые эмоциональные и преданные фанаты, но они не смогли определиться — таких стран слишком много. Сначала мы планировали снимать в Индонезии, но условия там оказались для нас слишком сложными, и мы остановились на Японии. А с Индией связана особая история: основатель фестиваля Bangalore Open Air — давний поклонник KREATOR, он работает на Wacken и вдохновился Милле, чтобы создать собственный фестиваль в Индии. Лос-Анджелес сам по себе — легенда рок- и метал-сцены, и для немецкой группы иметь столько поклонников в США на протяжении многих лет — это большое достижение. Забавно, но немецкая массовая культура зачастую даже не подозревает об этом.

С какими трудностями вы столкнулись во время международных съёмок, особенно в концертной среде?
Кордула Каблиц-Пост: Снимать было довольно легко, потому что у нас была поддержка KREATOR — они открывали нам все двери.

Как вам удалось сбалансировать фестивальные съёмки, клубные выступления, интервью и архивные материалы?
Кордула Каблиц-Пост: Это был долгий монтажный процесс — метод проб и ошибок, чтобы понять, что лучше всего сочетается. Мы монтировали больше года вместе с моей замечательной монтажёркой Мехтильд Барт.

Какие визуальные и звуковые решения вы использовали, чтобы передать атмосферу музыки KREATOR?
Кордула Каблиц-Пост: Для звука мы сделали микс в формате DOLBY Atmos — мне хотелось создать подлинную концертную атмосферу как для фанатов, так и для зрителей, которые никогда не были на выступлениях KREATOR. На концертах мы использовали 8 камер, включая одну в мош-пите — она мне особенно нравится, потому что лучше всего передаёт энергию происходящего.

Вы всегда умело сочетаете музыку и кино. В чём ключевое отличие в работе с классическими артистами и с экстремальными жанрами вроде трэш-метала?
Кордула Каблиц-Пост: В целом особой разницы нет. В центре моего внимания всегда находятся сама группа, их музыка и личности — как художественное выражение. В фильме «KREATOR — Hate & Hope» мне хотелось обратиться к более широкой аудитории, не только к поклонникам трэш-метала. Музыкальный материал подбирался в соответствии с их сет-листом тура 2024 года.

Документальные проекты всегда сталкиваются с неожиданными вызовами, которые невозможно предсказать. В фильме о Die Toten Hosen это, пожалуй, был момент, когда вокалист потерял слух. В Scooter — внезапно обрушившаяся на весь мир пандемия. А был ли подобный критический момент в процессе создания фильма о KREATOR?
Кордула Каблиц-Пост: Не было ничего, что повлияло бы на фильм настолько масштабно. Разве что концерт KLASH OF THE RUHRPOTT в Гельзенкирхене, когда началась гроза. Но по моим ощущениям, фильм получился не менее сильным, чем те, что вы упомянули.

В некоторых ваших фильмах важную роль играют политические и социальные темы. Можно ли, на ваш взгляд, считать KREATOR политическим голосом в музыке?
Кордула Каблиц-Пост: Да, определённо. Они всегда открыто выступали против фашизма и против ультраправой партии AfD.

Какие периоды или моменты истории группы, по вашему мнению, особенно важны для зрителя?
Кордула Каблиц-Пост: Наибольшее впечатление на меня произвели первые десять лет — когда они начали как подростковая группа, не будучи ещё хорошими музыкантами, и за это время выросли до уровня профессиональной команды.

Что из личности или творчества Милле Петроццы оказалось для вас самым неожиданным или интересным в процессе работы?
Кордула Каблиц-Пост: В сравнении с образом на сцене, Милле — человек контрастов. Он веган, не пьёт, не устраивает вечеринок в туре, предпочитает много спать — из-за постоянных переездов и смены часовых поясов.

Как вы интерпретируете контраст между агрессивной эстетикой трэш-метала и личными убеждениями Милле Петроццы — такими, как веганство и йога?
Кордула Каблиц-Пост: Я не вижу в этом противоречия. Можно быть веганом и одновременно наслаждаться агрессивной эстетикой. А йога — отличный способ восстановиться и расслабиться после стресса.

Как проходила работа с участниками KREATOR? У них, похоже, очень разные характеры и степень открытости…
Кордула Каблиц-Пост: У каждого участника группы свой характер, и да — Вентор был очень открыт, как и Фред. Сами — более интровертный, как и Милле.

Удалось ли вам привлечь к съёмкам бывших участников группы? И если да, как они отнеслись к проекту?
Кордула Каблиц-Пост: Бывших участников было так много, что мы решили не включать их в фильм в формате интервью. Но некоторые из них — особенно Андреас Херц и Роб Фиоретти — попали в кадр через уникальные материалы из частного архива.

В одном из интервью Милле Петроцца сказал, что полностью доверил вам и съёмочной группе работу над фильмом. Это действительно так? Он ведь известен тем, что любит держать всё под контролем… Насколько он был вовлечён в процесс в итоге?
Кордула Каблиц-Пост: Это правда. Он не участвовал в монтаже, хотя съёмки порой были непростыми. Милле впервые увидел фильм уже в готовом виде, и я очень волновалась, как он отреагирует. Я испытала огромное облегчение, когда ему всё понравилось — он не захотел менять ничего.

Какую роль, на ваш взгляд, играет KREATOR в развитии немецкой и мировой метал-сцены? Почему их история остаётся актуальной сегодня?
Кордула Каблиц-Пост: Это история, которую стоит знать лучше. Вклад KREATOR в развитие метал-сцены действительно огромен. Как сказал нам в интервью Фил Деммел, многие группы с годами «успокаиваются», а KREATOR сохраняют ту же агрессию, что и в самом начале.

Что нового вы открыли или узнали для себя, работая над этим фильмом?
Кордула Каблиц-Пост: Я поняла, насколько преданы и искренни метал-фанаты по всему миру — особенно поклонники KREATOR. Они словно одна большая международная семья. Я также осознала, сколько тонкой и кропотливой работы стоит за созданием музыки KREATOR: сочинением, композицией, продюсированием. Мы снимали в студии с Милле и шведским продюсером Йенсом Богреном, который работал над новым альбомом. Было впечатляюще видеть, насколько усердно Милле работает над своим голосом и звучанием.

Какая сцена или эпизод фильма запомнились вам больше всего — эмоционально или творчески?
Кордула Каблиц-Пост: Мне очень понравилось, как мирно и дружелюбно вели себя фанаты, когда концерт в Гельзенкирхене был отменён из-за грозы. И ещё мне понравилась внутренняя химия в группе — несмотря на стресс, они все отлично ладят между собой.

Как вы надеетесь, фильм будет воспринят фанатами KREATOR и широкой аудиторией?
Кордула Каблиц-Пост: Я надеюсь, что фильм понравится фанатам и поможет им лучше узнать группу с внутренней стороны. А для более широкой аудитории — мне бы хотелось, чтобы они тоже стали фанатами, как это произошло со мной после полутора лет съёмок и более года монтажа.

Премьера на фестивале, показы в кинотеатрах… Что дальше? Какое будущее у фильма «KREATOR – Hate & Hope»?
Кордула Каблиц-Пост: Мы сейчас работаем над международным релизом. Подробности будут позже.
 

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации