«Отношения России с китайской стороной, похоже, переживают новый этап – и не друг, и не враг, а так»

Сегодня, как выяснилось, торговля с Китаем, ставшая ключевым двигателем российской экономики после старта геополитической конфронтации и введения жестких западных санкций против РФ, в 2025 году испытала первый с начала войны заметный спад. Так, по итогам первого квартала товарооборот РФ и КНР снизился на 7%, до $53,2 млрд - самого низкого уровня с апреля-июня 2022 года, следует из данных китайской таможенной статистики. Причем закупки Китаем российских углеводородов, на которые приходится три четверти всего экспорта из РФ в КНР, сократились на 16% — до $20,2 млрд. Поставки китайских товаров на российский рынок также уменьшились на 7%, до $22,7 млрд. По одной из версий, отечественные импортеры китайской электроники и бытовой техники снижают закупки, потому как экономика замедляется, а спрос падает.
На мой взгляд, фиксирующееся охлаждение российско-китайских торговых отношений объясняется совокупностью факторов. Безусловно, это и экономическая составляющая: например, резкое повышение ставок по потребительским займам, которые достигли почти 40% годовых, заметно снизило у россиян готовность покупать гаджеты в кредит. Кроме того, очевидная «заморозка» корпоративного кредитования актуализировала проблему дефицита оборотных средств ритейлеров и поставщиков.
Второй фактор – политический. Как мне видится, несмотря на многочисленные декларации, которые все мы слышали ранее, Китай так и не превратился для России в полноценного союзника. Более того, в последние месяцы проблемы в отношениях с Поднебесной стали все более заметны даже на уровне субъектов. Многие региональные управленческие команды значимо сократили деловую активность и попытки «задружиться» с Китаем, очевидно получив соответствующие сигналы сверху.
Как я отмечал ранее, ныне ушедшие с российского рынка западные компании не спешили инвестировать в развитие технологий, ограничиваясь «отверточной сборкой». Однако Китай действует еще более сдержанно. Часть западного производства действительно была замещена Китаем. Но Китай, во-первых, не смог покрыть полностью часть инвестиций, которые давал Запад. Во-вторых, Китай оказался немного другим партнером, нежели Запад, который здесь тоже производил отверточную сборку, не инвестируя в развитие технологий. Китай в этом плане еще более компактен. В итоге регионы стали искать других потенциальных инвесторов. В этом плане в большей степени интересен «Глобальный юг».
Как по мне, высшее политическое руководство уже давно не испытывает особых иллюзий по поводу партнерства с КНР. Судя по всему, эти настроения сегодня докатились до яруса ниже – до регионов и бизнеса.
48.7K
Комментарии читателей Оставить комментарий
чтобы верить, что кнр может относиться к рф как-то иначе, чем как к вассалу и сырьевому придатку. Не с теми вы, ребятки, поссорились. Даже чисто географически: между Штатами и Китаем - Тохий Океан, между Китаем и ЕС - весь континент Азия. А что между Китаем и рф? А главное ЕС и Штаты, даже несмотря на старания трампа, смогут составить экономический и даже демографический противовсе кнр. Когда-то кнр считала рф частью западной цивилизации и волей-неволей как-то уважала или побаивалась. А теперь вы с ними "братья навек". Что может быть глупее и фальшивее? Интересно, что САМ уже сознавался, что его потомки свободно говорят на мандарине. И вся камарилья уже туда смотрит, - им там будет какое-то время неплохо со всеми навор.... то есть заработанными миллиардами. Ну, пока товарищи их не обезжирят. А они это умеют, особенно когда обьект в их полной власти и зависимости.
Да, перспективы у вас теперь, конечно... 140 миллионов растворятся в 1.5 миллиарда как капля в море. На освоение территории, конечно, уйдет немного времени. Немного, лет 20-30, одно поколение. Вот они уже и на параде у вас маршировать будут. Пока только небольшой контингент. Но все впереди, все впереди....
... ты наверно думаешь что если ты пишешь под вымышленным именем, то тебя не видят и не найдут? Зачем Тебе моё имя???
СССР производил собственные самолеты и ни от кого в этой сфере не зависел. Основные узлы комплектующих самолетостроения
производились в РФ и только мизерная часть в союзных республиках.
Недальновидная политика и переоценка своей значимости в мировой
политике и экономике "у нас есть нефть и газ - остальное мы купим" разрушила и убила многие отрасли в РФ.
США могут "обеспечить себя автомобилями, самолетами, и бытовой
электроникой". "Обеспечить" не означает производить самому,
а означает "заинтересовать" (подкуп, угроза, шантаж, страх) другие страны производящие ту или иную продукцию, и эти страны будут соисполнителями твоих задач и интересов. РФ немало усилий приложило в создание ОДКБ , БРИКС+, ШОС, но похоже все эти организации ещё "игровые" и не проверены на надёжность в трудную минуту какой-нибудь из стран-участниц. Если РФ Начала СВО, почувствовав угрозу
своей безопасности, то экономические связи РФ с другими странами вышеупомянутых организаций оказались не столь радужными.
Сказав А, скажите и то, что Советский Союз, нравится вам это или нет, возник на российском православии и свойственном христианству гуманизме! Для отказавшейся от коммунистической идеи России моральные принципы, по-прежнему не являются "глупыми понятиями". А Вы, собственно, из чьих будете?
А если не побояться, и всё тоже самое написать под своим именем? Рвануть тельняшку и рубануть правду матку..., или у вас, "националистов" так не принято? ...