Пекин назвал заявление США о пошлинах примером «двойных стандартов»

Министерство коммерции Китая резко отреагировало на новые американские пошлины и назвало их типичным примером «двойных стандартов», пишет РБК.
Эскалация началась после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительных пошлин в размере 100% на товары из Китая с 1 ноября. Кроме того, США с той же даты введут экспортные ограничения на «критически важное программное обеспечение».
Решение стало реакцией на объявленные Пекином 9 октября новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов.По данным агентства Bloomberg, Китай намерен усилить свои позиции в торговой войне в преддверии встречи между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.
«В течение долгого времени США преувеличивали концепцию национальной безопасности, злоупотребляли экспортным контролем, предпринимали дискриминационные действия в отношении Китая», — говорится в сообщении.
В частности, Вашингтон вводил односторонние меры юрисдикции в отношении различных товаров, включая полупроводниковое оборудование и чипы, подчеркнули в министерстве.
Пекин отметил масштабные различия в торговых ограничениях: американский список контролируемых товаров (CCL) охватывает более 3000 наименований, тогда как китайский список экспортного контроля товаров двойного назначения включает только около 900 позиций.
«Умышленные угрозы высоких тарифов — не самый правильный способ ладить с Китаем. Позиция Китая по торговой войне последовательна: мы этого не хотим, но и не боимся», — добавили в министерстве.
Китай решил подготовить соответствующий ответ США. В частности, в ответ на американские портовые сборы для китайских судов, которые вступят в силу 14 октября, Китай объявил о введении аналогичных мер для американских судов. В ведомстве считают, что практика США грубо нарушает «принцип равноправия и взаимной выгоды китайско-американских отношений».
США готовы к торговой войне с Китаем, если возникнет такая необходимость, ранее заявил торговый представитель США Джеймисон Грир.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Вам что мешает?
Не уж то, что США про Вас не знают ни чего?
То что Китай ответит США достойно, не со неваюсь, это не мы.
Соединенные Штаты предложили Китаю провести телефонный разговор после сообщений о новых пошлинах Пекина, однако китайская сторона отклонила его, заявил торговый представитель США Джеймисон Грир. Только великие державы могут себе позволить игнорировать звонки из Вашингтона и от Трампа. Не то что кремлевские чинуши включая президента, ночи не спят сидят у аппарата и молятся в ожидании звонка, а после долгожданного разговора руку три недели не моют которой держали трубку.
«Как только мы узнали об этом из открытых источников, мы обратились к китайской стороне с предложением телефонного разговора, но они отклонили его», — сказал Грир в интервью Fox News.
Министерство коммерции КНР 9 октября объявило, что с 8 ноября вводит экспортный контроль на ряд товаров, связанных со средними и тяжелыми редкоземельными элементами, литиевыми батареями и анодными материалами из искусственного графита, оборудованием для добычи и переработки редкоземельных металлов, сырьем и сверхпрочными материалами.
Россия в этот сор не влезает так-как ей в этих сферах предложить не чего, подобных технологий нет и близко. Остается только быть сторонним наблюдателем.
Абсолютное большинство американцев/канадцев пользуются Apple and Android. Плюс Гугл, пиксел и прочее своё. Это не к тому, что Huawei -- плохой смартфон, как раз нет, он очень хороший, но а) хорошим он стал только при американском менеджементе, б) именно на Северо-Американском рынке ему сейчас особого хода нет.
Насчет компьютеров вы тоже погорячились. Китайские компьютеры тут конечно имеются, и много -- из Тайваня. Несколько не тот Китай однако. Из КНР -- в общем спасибо не надо. И качество так себе, и понятно, что там прошито внутри.
Трудно нонче в Мире найти разумных существ, испытывающих хоть какое-нибудь уважение к янкам, грабящих всех и гадящим всем из-за прекрасного акияна. А если вспомнить способы и источники пополнения технологических и экономических богатств, считающихся почему-то "развитыми" Америк и Европ (в Вашей терминологии - "огромных клопов, сосущих кровь (ресурсы) из других стран"), любые рассуждения про китайскую экспанцию - сущий бред! Особенно смешно слышать про "дешёвые не качественные товары" которые китайцы якобы насильно ввозят в Америку и Европу, получая твёрдую полноценную валюту. К тому же навряд ли нобелевский мечтатель может сделать, что-то правильно;)