Максим Барский Сибантрацит
Максим Барский развивал «Сибантрацит» в течение трех лет. Опытный бизнесмен и эксперт в сфере инвестиций реализовал нестандартную бизнес-стратегию, позволившую холдингу выйти на ведущие позиции в индустрии угледобычи.
«Сибантрацит»: из разрозненных активов в единое целое
Максим Барский в «Сибантрацит» пришел на этапе, когда компания представляла собой отдельные предприятия, руководство которыми осуществляли разные группы менеджеров. У каждой из них было свое видение стратегии развития бизнеса.
Активы будущего «Сибантрацита» базировались в двух сибирских угольных регионах — на Кузбассе и в Новосибирской области. ООО «Разрез Восточный» специализировалось на добыче одного из самых редких углей — антрацита (на его долю приходится не более 3% мировых запасов этого вида полезных ископаемых). Соседние месторождения на правом берегу Оби разрабатывало АО «Сибирский Антрацит». Еще одно предприятие — ООО «Разрез Кийзасский» — вело деятельность в Кузнецком угольном бассейне и добывало углеводородное топливо для нужд металлургической промышленности и энергетического комплекса.
Максим Барский Сибантрацит
Как отмечает Барский Максим, внутри компании складывалась парадоксальная ситуация. Два актива одного холдинга — «Разрез Восточный» и «Сибирский Антрацит» — конкурировали между собой, производя практически идентичную продукцию. Отсутствие единой концепции привело к тому, что в борьбе за позиции в индустрии угледобычи предприятия старались предложить покупателю более выгодные условия и снижали рыночные цены на уголь.
Встав во главе «Сибантрацита», Максим Барский сделал первый стратегически значимый шаг — объединил предприятия под общим центром управления. Корпоративный центр был создан в 2018 году. С этого момента на УК «Сибантрацит» было возложено принятие всех ключевых решений по развитию Группы. Пул менеджмента, составивший основу управляющей компании, отвечал за производственные и финансовые результаты всего холдинга.
На следующем этапе гендиректор и совладелец Группы инициировал налаживание прямых контактов с крупными потенциальными клиентами. Руководящее звено «Сибантрацита» проводило встречи с представителями металлургических компаний перспективных рынков азиатско-тихоокеанского региона (АТР). В их числе — вторая по величине сталелитейная компания Южной Кореи Hyundai Steel, ведущий производитель стальных изделий в Индии JSW Steel и крупнейший игрок китайского рынка углеродистых, нержавеющих и специальных сталей BaoSteel. Благодаря этим визитам удалось установить партнерские отношения и заключить долгосрочные договоры на поставку высококачественного антрацита на экспорт.
За счет управленческих решений, которые принял Максим Барский, «Сибантрацит» смог реализовывать свою продукцию без участия посредников и трейдеров. Это положительно отразилось на инвестпривлекательности холдинга: под заключенные прямые контракты с крупными металлургическими предприятиями международный банковский консорциум предоставил сибирскому угледобывающему холдингу около $1 млрд финансирования. Также достигнутые договоренности с импортерами антрацита позволили Группе получить статус весомого игрока глобального рынка углеводородов.
Максим Барский и «Сибантрацит»: новые подходы к логистике
Барский Максим Геннадьевич инициировал выстраивание новых логистических цепочек. Загруженность Транссиба и ограниченная пропускная способность железнодорожной магистрали не позволяла обеспечить бесперебойные поставки угля в государства АТР. Поэтому Барский организовал вывод продукции угледобывающего холдинга за рубеж через порты Азово-Черноморского бассейна и Балтийского моря.
«Сибантрацит» отправил первое крупногабаритное морское грузовое судно из порта Тамани осенью 2019 года. Холдинг стал первым стратегическим партнером терминала навалочных грузов и наладил стабильные отгрузки антрацита азиатским и европейским партнерам. Спрос на продукцию Группы со стороны международного рынка существенно возрос, что стимулировало увеличение объемов добычи. Так, за первые шесть месяцев текущего года «Сибантрацит» произвел порядка 10,5 млн тонн угля. Более половины извлеченных из недр полезных ископаемых — 6,34 млн тонн — пришлось на антрацит Ultra High Grade (UHG), еще 4,11 млн тонн — на металлургический уголь марки «Т». Рост добычи год к году достиг 22%.
Максим Барский, «Сибантрацит»
Также Барский Максим предложил проложить путь сибирским углеводородам по Северному Ледовитому океану. По его инициативе было заключено соглашение с крупным портом Финского залива — Усть-Луга. Оттуда грузы холдинга с сентября текущего года отправляются в азиатские страны по Севморпути, обеспечивая загрузку морского транспортного коридора с одной стороны и экономически выгодные для компании условия поставок продукции на Восток — с другой.
«Сибантрацит» завоевывает Азию
Максим Геннадьевич Барский предпринял еще несколько управленческих шагов для укрепления лидерских позиций Группы на российском и мировом рынках поставщиков угля. Один из них касался установления полного контроля над всеми технологическими процессами в компании. Производство было поделено на этапы, каждым из которых управлял менеджмент холдинга. В отличие от конкурентов, которые в большинстве случаев отдавали техпроцессы (в том числе и проведение работ по горнодобыче) на подряд, «Сибантрацит» замкнул все производство и логистику на себе. Это позволило снизить себестоимость антрацита вдвое.
Также холдинг предложил рынку новый продукт — высококачественное твердое топливо, получаемое в результате смешивания антрацита и угля марки «Т». Этот вид продукции оказался востребован в АТР. «Сибантрацит» смог сместить ближайшего конкурента — трейдера Carbo One Ltd, который ранее закупал продукцию Группы и продавал под своим брендом — с индийского рынка, а затем и завоевать ведущие позиции среди потребителей в Китае.
В настоящее время экспортное направление является ключевым для угледобывающей компании. Свыше 90% продукции Группа поставляет за рубеж. По итогам девяти месяцев 2021 года она направила иностранным покупателям свыше 16,7 млн тонн угля, порядка 65% отгружено в страны АТР. Холдинг признан ведущим мировым производителем и экспортером антрацита Ultra High Grade и крупнейшим поставщиком угля для российской металлургической отрасли.
Комментарии читателей Оставить комментарий