Чарльз Дарвин и Адам Смит снова в бою

Вряд ли. Это наверняка константа.
Вообще основная парадигма рыночной экономики в том и состоит, что движущей силой является стремление капиталистов к прибыли, а лучшее удовлетворение потребностей общества и эффективное расходование ресурсов - это лишь следствия.
Математически эта парадигма не доказана, но рациональное зерно в ней видно на уровне здравого смысла. Почему производитель производит нужный обществу товар, а ненужный - не производит? Потому что нужный общество у него купит. По какой цене? А по той, какую может себе позволить. И продавец старается выставить максимальную цену, по которой еще можно продать - причины этого ясны.
А что происходит, если денег на покупку некоего товара у общества вдруг становится больше? Продавец - интуитивно или методом проб и ошибок - нащупывает новую равновесную цену, большую, чем раньше. Есть и эмпирическая формула, как будут выглядеть цены в этом случае.
Вот уже год, как мир находится в состоянии кризиса, вызванного пандемией коронавируса Ковид-19. Деловая активность резко снизилась по всему миру. Производство, а, значит, и потребление снизилось почти во всех странах, некоторые отрасли вообще почти «замерзли», например, дальние пассажирские перевозки или туризм. Многие, очень многие потеряли заработок. Денег у населения, казалось бы, станет меньше - но на самом деле не совсем так.
Затраты всех государств выросли, и это не только траты на чисто медицинские нужды: в той или иной форме все пытаются поддерживать наиболее пострадавшие социальные группы. А в некоторых богатых государствах делаются и солидные денежные выплаты, например в США федеральное пособие по безработице около 300 долларов в неделю, плюс пособия штатов, в зависимости от географического положения - от 300 и выше, даже до 700. В начале года налогоплательщикам вернули по 1500 долларов в качестве «стимулирующих экономику выплат».
Надо бы порадоваться за американских безработных, но есть нюанс: эти деньги давят на самые болезненные сектора рынка. Деньги ведь бывают разные, в зависимости от того, у кого они и для чего используются. В пандемию потребление, например, алкогольной продукции выросло, а парикмахерских услуг - снизилось. Эти именно деньги не пошли на рынок ценных бумаг или акции ипотечных компаний, они были предназначены для покупки базовых, необходимых для жизни товаров и услуг. Которых не стало больше - платежи проводятся, по сути, вновь напечатанными деньгами.
Результат понятен - выросли цены на базовые продукты питания. Сахар, мука, растительное масло. Но не только: в США невероятный рост цен на пиломатериалы, самые базовые, которые используются для массового строительства - это брус 50×100 (каркас дома), половая доска, и доски типа вагонки, для обшивки. Цены на них выросли в 4 раза и не снижаются уже несколько месяцев. В период вынужденного безделья народ там, естественно, пытается что-то делать по дому, не всё же время пиво пить, вот спрос и вырос.
Кстати, стандартный семейный дом там имеет площадь около 231 кв.м., одноэтажный, правда, значительная часть его - гараж на две машины, около 60 кв.м. Сейчас цена на пиломатериалы для него достигает 23 тыс. долл., год назад было менее 6 тыс. долл.
Всё, в общем, по теории.
Но в экономической теории есть и еще некоторые моменты, которые касаются уже не только американских временных безработных. Муку, сахар и масло потребляют все, не только они. Так вот среди базовых экономических теорем есть и такие, которые касаются и мировой экономики.
В частности, есть и такая - в открытой экономике уровень местных цен стремится к мировому, даже если данный товар не экспортируется и не импортируется. То есть когда существует экспорт, то понятно - любой лесоторговец, если он не совсем дурачок, сейчас пытается всеми правдами и неправдами отправить свой товар туда, где цены сильно выросли (у нас-то всего в два раза за год, разве это масштаб?). Но казус-то в том, что и в отсутствие экспорта, скажем, пиломатериалов (запретили, например) - цены на них всё равно будут стремиться к мировым. Тут есть одно граничное условие - «открытая экономика», что это такое - вопрос дискуссионный, до какого момента она открытая (те или иные ограничения ведь есть всегда).
Если кто считает, что Россия - не Америка, и у нас дополнительной эмиссии нет - да есть она, хоть и нет таких пособий. Областные бюджеты подкачиваются деньгами из центра, речь идет о нескольких миллиардах на область, иначе крах был бы неминуем - налоги-то собираются куда ниже плановых нормативов. И на дорожное строительство подкидывают. Но эти деньги, так сказать, не полновесные, их выпуск не сопровождается эквивалентным ростом товаров и услуг. Поэтому цены растут и у нас - и по внутренним причинам (и это неизбежно), и по внешним.
Что можно сделать? Два момента: сделать экономику менее «свободной» (ограничить экспорт в критичных секторах рынка) - это временное и частичное решение. И второе - как можно скорее избавиться от ковидных ограничений экономики, не дожидаясь пресловутого «популяционного иммунитета». Это жестокое, но неизбежное решение, и оно, видимо реализуется.
Пандемия высветила реальное состояние нашего здравоохранения и медицинского производства, сухая статистика сверхсмертности (близка к рекордной среди стран мира) и темпов и охвата вакцинированием (в 6-м десятке среди стран мира) всё говорит исчерпывающе, нечего добавить.
Нужно для популяционного иммунитета привить процентов 60 населения, а собственного производства мало, дай бог к ноябрьским будет произведено достаточно. А купить особо негде и не на что. Но есть один парадокс: похоже, что для желающих вакцинироваться - вакцины вполне достаточно, или вот-вот будет достаточно. Сейчас заболевают и умирают уже во многом те, кто сознательно отказался от вакцины, а не те, кому не хватило. Поэтому как только прививочные пункты будут обеспечены материалом на сто процентов желающих (а не для всего населения) - тут же все и всяческие ограничения надо снимать, ну, может быть, оставить маски в общественном транспорте, поскольку и какой-то процент вакцинированных может заразиться, хоть и в легкой форме.
Повторюсь - решение жестокое (ведь многие не виноваты в том, что они дураки), но беды из-за экономического кризиса уже перевешивают, экономику надо спасать всеми возможными способами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Необходимость вакцинации и противоэпидемических мероприятий определяется биологическими законами.". Массовая "обходимость" вакцинации объясняется не образованием, вернее его отсутствием, а массовым ростом недоверия к коммерческой медицине и фармакологии помноженных на лживых политиков...
Просто ещё одна грань общего кризиса тупиковой системы социальной пирамиды жадности.
Либеральная политфилософия, построенная на аксиоме этического несовершенства человеческого индивидуума, должна уступить место политфилософии неизбежности эволюционного этического совершенства Человеческой Личности... , но придётся сперва растворить чернила невежества, запускаемого в социум спрутами неофашизма подобными грефу...
Еще раз продолжение.
Разумеется, исключительно с целью получения прибыли, путем присвоения богатств разрушенного государства.
Конечно, объяснить чьей пропаганде так сильно подвержено общество, что многие люди сами отказываются от обеспечения собственной безопасности, необходимо. Тем более, что в другой ситуации эти же пропагандисты убедят людей совершить другие, вредные для себя действия.
Продолжение. Не дают толком прокомментировать.
И только соотношение всех денег и всех товаров определяет стоимость денег, выраженную в товарах. (или товаров выраженную в деньгах)
Эпидемия, на самом деле, ни коим образом не изменила экономические отношения. Но проблемы, встающие перед обществом, всегда используются капиталом для получения сверхприбылей. (Признание что для капиталиста прибыль главное – сделано в самом начале статьи.) А если капиталисты получают сверх прибыли – значит большинство нищает. Конечно, либералы всегда объясняют обнищание причинами, не связанными с прибылями капиталистов. Находить ложные объяснения либералы умеют лучше всего. Только иногда прорывается удивление: почему капиталисты богатеют, когда все нищают? Поинтересуйтесь, насколько выросли крупнейшие капиталы за время эпидемии.
И какое отношение имеет необходимость вакцинации и проведения противоэпидемических мероприятий к капиталистической гонке за прибылью? Необходимость вакцинации и противоэпидемических мероприятий определяется биологическими законами. Для понимания этих вещей нужны не деньги, а нормальное образование. Но прекращение противоэпидемических мероприятий, до тех пор, пока подавляющая часть общества не вакцинируется, принесет вред всем. В том числе и вакцинированным. Утверждение, что можно обеспечить собственное благополучие, заботясь только о себе и пренебрегая обществом – ложь, распространяемая либералами с целью уничтожения государства и оплаченная внешним капиталом.
Если «парадигма» не имеет математического доказательства – как можно считать ее верной. Те более, что истинно «здравый смысл» покажет, что, если для капиталиста главное прибыль – значит он будет пренебрегать всем остальным чтобы получить прибыль. И только если нерыночными методами сделать так, что вред, наносимый людям, приведет к потере прибыли значительно большей чем прибыль, полученная с нанесением вреда, капиталисты действительно становятся осмотрительнее. До тех пор, пока не научатся обходить эти методы…
Капиталисты давно научились втюхивать ненужные товары - так зачем производить товары приносящие меньше прибыли? А либералы внушат людям потребность в товарах, которые капиталисту выгодно производить. Для этого капиталисты купят и ученых, и журналистов, и политиков. А потом нужные товары начинаю продавать с огромными наценками.
Капиталисты завалили рынок фальсифицированными продуктами питания - и что делать людям, если других продуктов нет? Вообще отказаться от еды? Поэтому люди вынуждены есть продукты приносящие сверхприбыль капиталистам.
И как это: «если денег на покупку некоего товара у общества вдруг становится больше»? Это что все сразу отказались от покупки других товаров? Или на всех сразу с неба упало по пачке денег? Деньги вообще не имеют смысла без экономических отношений. Они не могут появляться или исчезать. Они могут только переходить из одной формы в другую в зависимости от того какую функцию они в данный момент выполняют.
2.
Есть таки и в русском поле, нередко безжалостно открытом всему небесному простору, какой-то другой, свой аромат романтики, незамечаемой людьми переполненными очевидностью бытового "позитива" и прижатыми к земле повышенной гравитацией своих отягощенных животов ... аромат полевого цветка в воздухе, даже если уже казалось бы безнадежно скошенного механокосилкой на корм скоту...
Когда глухой или слепой после определённых медицинских мероприятий начинает воспринимать звук и свет, то сперва ощущает это как боль..., пока мозг не перестраивается, т.е. осознанием поднимается на новый качественный уровень... Наличие в жизни дискомфорта, боли физической, психологической... это не несовершенство мира..., а наше собственное ..., но не каждый сможет прочитать в иероглифах, написанных коллективом комаров на собственной заднице, призыв человечества к полётам... в космические дали ...))))))))))))))