Своя Мера «Числа. Сторона А» (компакт-кассета)

«Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам», - сказано в Евангелии от Матфея. Группа «Своя Мера», видимо, не зря так назвалась, потому что ее лидера Мыкал Виталия отличает на удивление взвешенный подход абсолютно ко всему. Выпущенный в 2022 году на компакт-кассете дебютный макси-сингл «Числа» наглядно демонстрирует, как можно использовать в песнях всего понемногу, получая неизменно убедительный результат.
«Мечты», несмотря на своё эфемерное название, предлагает некое равновесие между духовным и материальным. Под динамичный гитарный кач Виталий Мыкал сообщает нам, что его песни предназначены как для тела и для души. Точно так же и в песне мелодичные фрагменты оптимально сочетаются с рэповой вставкой, красиво описывающей плотские удовольствия, ну а в тексте показано, как грезы о желанной девушке оборачиваются ее обретением в реальности.
В песню «Новое прекрасное» «Своя Мера» успешно внедряет речитатив. Такая подвижность музыкальной архитектоники коррелирует с главным посылом: «Если меняешься, значит готов, чтобы в жизни все получилось». С переменой мест косвенно связана третья песня релиза – «Сенная площадь». Написал ее Виталий Мыкал довольно давно по пути из его родного Красноярска в Питер (куда отправился, по слову классика, «чтобы жить») за чтением одного детектива, дающего представление о Сенной площади. Переехав в северную столицу, музыкант не только получил возможность сравнить свои топографические фантазии с реальностью, но и включить в итоге эту вальсовую песню в акустическую программу «Своей Меры».
Песня «Огни» получилась феноменально эпичной. Виталий Мыкал начинает в ней с истории Древнего Рима, а заканчивает описанием современной старой России, изнасилованной нынешними типовыми зданиями. Но уютные огни в этих новостройках всё равно примиряют с реальностью, а главный вывод, который делается в «Огнях» - не ничего губительнее для нашей страны, чем эпоха всевозможных преобразований.
Пятая и завершающая песня «Часовой» окончательно расставляет все точки над i. Виталий Мыкал апеллирует в ней к некоему мистическому Стражу, который, видимо, является ангелом-хранителем (вспомним «часового всех времен» из «Посошка» Александра Башлачева). Если это так, то подобный часовой действительно поможет соблюсти необходимую меру и не впадать в крайности, ну а саксофонная партия в песне как бы служит некоей бритвой Оккама, отсекающей всё лишнее.
Ничего случайного нет и в эффектном дизайне компакт-кассете. Графика К. Федорца выполнена в духе стильного советского конструктивизма. В каждой букве названия альбома можно усмотреть иллюстрации к песням, включая и единство челочесеских природы из песни «Мечты» в букве «Ч, и манящие огни новостроек в «Л». «Я всматриваюсь в вас, о, числа, и вы мне видитесь одетыми в звери, в их шкурах» © Велимир Хлебников
Комментарии читателей Оставить комментарий