Бизнес Германии против антироссийских санкций Запада

Пока Россия и Украина буквально сходят с ума из-за кризиса в Крыму, переполняющего весь эфир и интернет, во многих других странах за ним следят в перерывах между увлекательными новостными сериалами «Пропавший малайзийский лайнер» и «Суд над бегуном-убийцей Писториусом». Немцы, например, на Крым едва обращают внимание. Недавний опрос канала Kabel Eins на тему «Приведет ли конфликт на Украине к третьей мировой войне?» показал: этого боится лишь каждый пятый. Около четверти опрошенных сомневаются, либо уверены, что войны не будет. И целых 55% (!) ответили: «Мне все равно».
Зато немецкий бизнес, от среднего до крупного, сейчас как на иголках. Он прикидывает потенциальный ущерб от экономических санкций против России, которые Евросоюз (и в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель) пообещал ввести уже в понедельник. Это будет второй раунд карательных мер. В худшем варианте – визовые запреты и аресты счетов бизнесменов, вплоть до глав «Газпрома» и «Роснефти», и чиновников, вплоть до глав ФСБ и Минобороны. Вчерне продуман и третий раунд – ограничение экономического сотрудничества.
Вопреки популярному мнению, Евросоюз и его лидер ФРГ всякие там эмбарго не любят: конфронтация всегда вредит коммерции и размеренному ходу событий. Бизнес аполитичен и предпочитает договариваться, а не махать кулаками. То же самое он неустанно предлагает и Берлину. Энергетический концерн «Винтерсхалль» призвал Ангелу Меркель воздержаться от экономических санкций против России. Глава крупнейшей энергокомпании Э.ОН Йоханнес Тайссен попросил канцлера «действовать ответственно». В Федерации оптовой и внешней торговли ФРГ Меркель рекомендовали договариваться с Путиным. Но дали такой прогноз: торговый разрыв с Россией станет для нее «фатальным», тогда как для Германии – лишь «болезненным».
Не в восторге «Фольксваген», БМВ и «Даймлер», которые за минувший год даже на нашем вянущем авторынке увеличили продажи на 22%. И далеко не в восторге машиностроители, которые продают в Россию оборудования на 8 миллиардов евро в год. Это вторая во объему статья немецкого экспорта в нашу страну, где станкостроители ФРГ закрепились еще в советские времена. Нервничают ретейлер «Метро» и его дочерняя компания «Медиа Маркт». Последняя зарабатывает в России 5,3 миллиарда евро в год и намеревалась выходить на IPO в Лондоне. Теперь оно как минимум откладывается.
В одном немецкое торговое лобби не ошибается: Германия хоть и не без потерь, но переживет даже полное (и маловероятное) прекращение экспорта в Россию. Мы для немцев – лишь одиннадцатый по значимости рынок. В прошлом году они привезли в Россию товаров на 36 миллиардов евро. Это довольно-таки скромные 3% от годового экспорта Германии (1,1 триллиона евро). Хотя шум поднимется немалый, особенно учитывая, что Меркель и ее ХДС – партия бизнес-интересов. Инвестиции в Россию 6200 немецких компаний, которые у нас работают, составили 20 миллиардов евро. Торговля с Россией создает в ФРГ 300 000 рабочих мест, а изрядная доля товарооборота приходится на так называемый миттельштанд. Это компании средней руки, часто семейные, и денежной подушки, как у «Фольксвагена» или «Метро», у них нет.
Страхи немецкой промышленности проще понять, если оценить не только ее экспорт в Россию, но и импорт. А конкретнее – российский газ, занимающий в Германии 30% рынка. Вот тут – настоящая болевая точка: газ – не только бытовое и промышленное топливо, но и сырье для мощной немецкой химической индустрии. Однако нарастающая жесткость заявлений немецких политиков показывает, что «Газпрома» они боятся все меньше. Перспектива того, что он оставит Европу без газа, так же реальна, как и гипотетический запрет для европейских компаний на работу в России.
«Газпром», напомним, делает ставку на долгосрочные контракты. С той же Германией они заключены до 2030 и 2035 годов, с Францией – до 2030 года, с Италией и Чехией – до 2035 года, с Австрией – до 2027 года. Давайте подумаем, что станет с российским монополистом, если он расторгнет эти контракты в одностороннем порядке или хотя бы резко снизит объемы поставок. Что станет с его репутацией и пиар-кампанией «гаранта энергобезопасности ЕС»? Она будет похоронена. Чем восполнить недополученные миллиарды долларов прибыли? Ничем. Что станет с двумя «геополитическими газопроводами»? На окупаемости «Северного потока» можно будет окончательно поставить крест, а «Южный поток» рискует вообще не состояться.
Цены на газ в ЕС взлетят до небес, хотя сейчас газохранилища Германии содержат запасы на несколько месяцев. Но то, что для Европы может стать энергетической аварией с перспективой замедления экономики, для «Газпрома» и вовсе обернется катастрофой, а украинский кризис выйдет на новый уровень. Российские политики были правы, называя санкции обоюдоострым оружием: годовые доходы от поставок российских углеводородов в ЕС составляют 160 миллиардов долларов. Это 13 миллиардов в месяц, или свыше 3 миллиардов в неделю – с учетом ситуации в российской экономике деньги внушительные. От какой их части Кремль готов отказаться ради энергетической войны?
Спираль противостояния может закрутиться так, что Россия и Запад будут обречены карать друг друга даже против своей воли, невзирая на экономический ущерб. На кону будут уже не проценты ВВП и даже не геополитические соображения, а внешнеполитические и личные амбиции. Профессор истории из Кембриджа Кристофер Кларк недавно заметил: «Украинский кризис напомнил, что ход событий быстро опрокидывает самые продуманные планы и ведет к непредсказуемым последствиям. Ключевые игроки этой драмы, видимо, уже усвоили: история отвечает на вопросы разнообразно и по обстоятельствам. Единообразного ответа на все случаи у нее нет».
Крымский конфликт начинает жить своей жизнью, логика борьбы становится самодовлеющей. Если в Кремле, Брюсселе и Вашингтоне она возьмет верх над здравым смыслом, обмен экономическими санкциями, которого так не хочет бизнес Германии, может стать еще не самым плохим вариантом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Германия всегда стремилась к господству во всей Европе.Трейтий рейх не прошел,тогда получился евросоюз,благодаря сша.И после этого германия обязана по гробовую доску америке.Обьявив санкции против РОССИИ Евросоюз думает что он от этого останется не тронутым по экономическими проблемами ,извините это не СССР тогда всё было по другому.Германия породила наци и фашизм, но забыла как он зарождался.Всё сейчас повторяется на украине,и если Это ЗЛО не остановить оно перейдёт на Польшу а дальше придёт в колыбель германии.6 миллионов евреев наци уничтожили,30 миллионов граждан СССР.Я не хочу войны.Но если она придёт в мой дом,Я в плен брать не буду ни европейца ни американца,сразу в расход.Согласно европейского и американского закона .ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ПРИКОСНОВЕННА КАК И МОЯ СТРАНА РОССИЯ.
У меня подруги живут во Франции и Германии, они говорят что у них образованный народ понимает и поддерживает политику и сторону России и Путина, а когда к России присоединился Крым, дак немцы радовались..
Сущность Запада обнажилась, и на переднем плане появился его основной метод – нанести максимальный ущерб партнёру при минимальном себе. Многовековая эпоха христианства не предотвратила тяги Запада к злу. У России только один выбор - возлюбить своих врагов и дать возможность Западу погореть на своём зле. Если Германия не хочет максимального благоприятствования со стороны России - это её выбор и его нужно уважать.
Нужно Германию на свою сторону склонить и не только Германию а так же всю Европу зачем им нужна Америка?
Нормальные немцы прекрасно понимают Путина. Путин самый немецкий немец. Мы можем много говорить о санкциях главное немцы поняли что мы сиамские близнецы с немцами. Америкосы это хирург который удачно проводить операции.Они боятся нашего сотрудничество. Имеющий уши да услышит...