СерьГа «Приметы»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Предыдущий альбом Сергея Галанина сотоварищи «Чистота» оказался феноменально успешным. Шесть песен из девяти туда вошедших ротируются на различных радиостаницях, а практически все они звучат на концертах «СерьГи» на протяжении двух лет с момента выхода диска. В «Приметах» явно стояла задача сделать, как минимум, не хуже. С уверенностью можно сказать, что всё удалось.
Неудивительно, что между обоими альбомами обнаруживается преемственность, и проявляется она далеко не только в том, что путевая зарисовка «Я люблю поезда» готовилась для одного, а вошла в итоге другой. Если «чистота» - это не только залог здоровья, но и непременное условие попадания человека в рай, то «приметы» - обо всем том, что достичь нам этого самого рая мешает. Из этой серии лучший номер альбома — панк-боевик «Приметы», о спивающемся дальше сквозном персонаже песен «Ты никому не нужен» и «Ты снова ушла», который винит в своей деградации суеверия, а также суровый приговор детским мечтам «Крылья за спиной». К ним же примыкает и бонус «Чертенок» (переосмысленная «Ты мало запросил» из альбома «Нормальный человек»).
Но открывается альбом программной песней «Сказочный лес», где рай поначалу обрисован в традиционных красках народных сказаний: «Там на заветных деревьях сидят попугаи, звери повсюду гуляют, никто друг дружку не ест». Галанин в определенной степени полемизирует с этой идиллической точкой зрения, лишая ее сторонников призрачных иллюзий. Как и в великой советской песне «Алый цветок» из мультфильма «Шелковая кисточка», «до сказочного леса дойдут не все», поскольку для достижения Царствия Небесного необходима, вера, дерзновение и внутренние изменения.
Еще суровее ситуация обрисована в песне, которая так и называется - «Рай». Фраза «рай переполнен детьми» допускает двоякую трактовку: вечное блаженство, которое могут удостоиться только обладатели чистого «детского» сердца и намек на локальные конфликты, в которых действительно и впрямь чаще гибнут дети. Гнетущая атмосфера этой песни присуща и бронебойному хитовому «Блюзу Шапито», с которым они составляют своеобразную дилогию. «Взрослые выпили и подрались, достали по револьверу», а в итоге страдают дети, разрушена Пальмира, и мы убиваем друг друга только по причине расхождения точек зрения...
Вторая половина «Примет» посвящена всем тем, для кого рай уже наступил на земле. Среди них — и герои Великой Отечественной («Победа белого света»), и вечно юные рок-музыканты («Дэвид Боуи»), и неисправимые романтики («Солнечный Чародей»). Особой похвалы заслуживает мелодичный блюз «Бурый Медведь», в котором верно подмечены наиболее сущностные черты русского характера: гостеприимство, незлопамятность, отсутствие притязаний на чужие земли и готовность отстаивать свою до конца. Никак нельзя пройти и мимо баллады «Мой друг», побуждающей сразу же узнать, все ли в порядке у твоих близких.
Музыкально альбом «Приметы» будет поинтереснее «Чистоты». Альбому присущ более плотный саунд. Возвращение в ряды «СерьГи» Сергея Левитина явно пошло коллективу на пользу. Его рука чувствуется и в характерных «зависающих» гитарных партиях («Солнечный Чародей»), и в неимоверно вкусном риффе из «Дэвида Бауи»). Оформление диска небезынтересно (ветхий город, жители которого опасаются предупреждающего знака о черной кошке на дорогах), но хотелось бы в следующий раз все-таки и буклета с текстами песен. Благо, они того заслуживают.
Комментарии читателей Оставить комментарий