О важности и пользе витаминов

Они способствуют росту, сохранению хорошего самочувствия и здоровья. Обычно важную роль этих веществ мы осознаём лишь при их недостатке в нашем организме, когда теряется физическая форма, ухудшается здоровье, наблюдается упадок сил, появляется усталость, снижается умственная работоспособность, уменьшается сопротивляемость заболеваниям.
Большинство витаминов, микроэлементов и минеральных веществ имеют одно общее свойство: хотя без них никак не обойтись, сам организм не может их выработать (синтезировать). Поэтому они должны поступать с пищей. Поскольку в сложных физиологических процессах они выполняют определённые функции, их нельзя заменить какими-нибудь другими веществами.
Здоровое и сбалансированное питание полностью удовлетворяет потребность организма в этих веществах. Однако сбалансированным и полноценным считается только такое питание, в которое по возможности ежедневно входят пищевые продукты из каждой из семи групп:
- Сыр и молочные продукты.
- Мясо, колбаса, рыба, яйца.
- Хлеб, зерновые хлопья, рис, макаронные изделия, картофель.
- Овощи.
- Фрукты.
- Жиры, растительные масла, сливочное масло.
- Напитки.
Почему детям особенно необходимо полноценное питание
Дети быстро растут, и с каждым днём их вес увеличивается. Семилетний ребёнок весит в два раза больше, чем двухгодовалый, а к 14 годам общая масса мышц, костей, кожи снова удваивается.
Для такого бурного роста необходимо не только поступление соответствующих питательных веществ, но и сложное взаимодействие других, сопутствующих веществ. Например, для того, чтобы кости были прочными и крепкими, организму ребёнка требуются прежде всего кальций и фосфор.
Важнейший источник этих веществ – молоко. Однако для нервной системы, костестроения и снабжения кальцием сердечной мышцы, организму требуется также витамин D, а его поставщиком являются либо то же молоко, либо рыба, печень, яичный желток, сливочное масло или маргарин. Или же солнце: ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в коже витамина D. Дефицит этого витамина в организме способствует возникновению у младенцев и маленьких детей рахита.
Чем старше становятся дети, тем труднее обеспечивать их растущий организм достаточным количеством всех без исключения важных веществ.
Многие дети отвергают определённые пищевые продукты. И если половина ежедневного рациона состоит, к примеру, из белого хлеба, спагетти и сладостей, то вряд ли остальные съедаемые за день продукты смогут восполнить необходимое количество витаминов.
В предпубертатный и пубертатный периоды детям требуется особенно много энергии и соответственно много витаминов. Однако их пищевые пристрастия нередко ограничиваются чипсами и колой. В результате такого питания может развиться малокровие, у ребёнка отмечается слабая концентрация внимания.
Дети, склонные к аллергии, часто не переносят как раз те продукты, которые являются наилучшими поставщиками витаминов, например молоко или яйца.
Часто после продолжительных болезней, особенно если приходилось принимать антибиотики, дети в недостаточной мере усваивают витамины и минеральные вещества, поступающие с пищей. Между тем в период выздоровления потребность в них особенно велика.
У детей, которые днём питаются вне дома (например, в детском саду или школе), тоже нередко наблюдается дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, причём не только потому, что еда часто бывает переваренной, но и потому, что дети обычно отказываются как раз от более богатых витаминами гарниров.
Какие расстройства могут указывать на витаминный голод?
Длительное хранение пищевых продуктов, их промышленная переработка, а также ошибки в домашнем приготовлении пищи могут значительно уменьшить содержание в ней витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Однако их нехватка обнаруживается не сразу и с трудом распознаётся врачом. Так, за пассивностью и плохой успеваемостью ребёнка может скрываться дефицит железа.
Список возможных проявлений дефицита весьма обширен. Вот некоторые из них: дерматит, усталость, нарушение обмена веществ, недостаточная способность сосредоточиться, нервозность, забывчивость, пониженная острота зрения, слабая сопротивляемость инфекциям, плохое зрение в темноте, малокровие, зоб, выпадение волос, ломкость ногтей и волос, отсутствие аппетита, слабость мышц, кровоточивость дёсен, медленное заживление ран.
Защищают ли витамины от тяжёлых болезней?
Всё большее число учёных убеждается в том, что повышенные дозы витаминов могут защитить от целого ряда так называемых болезней цивилизации.
Повышают ли витамины интеллект?
Даже излишние дозы витаминов не смогут сделать из ребёнка Эйнштейна. С другой стороны, дефицит витаминов и микроэлементов может нарушить способность сосредоточиваться, вызвать плохое настроение и апатию. Так, незначительный дефицит железа, когда ещё нет причин говорить о малокровии, может негативно повлиять н поведение и успеваемость ребёнка.
Прежде всего витамины C и Е, а также бета-каротин (предстадия витамина А) считаются витаминами-антиоксидантами, способными улавливать в организме токсичные свободные радикалы, которые возникают при переработке в организме кислорода. Если иммунная система слабая, свободные радикалы размножаются и способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины защищают также от вредного воздействия внешней среды.
Сегодня известно, что строительная пыль, автомобильные выхлопы, озон, табачный дым и многие другие издержки цивилизации, способствуют возникновению свободных радикалов. Этому противодействуют витамины С, Е и бета-каротин. Витамин С к тому же стимулирует выведению токсинов и повышает активность иммунной системы. Селен тоже повышает сопротивляемость инфекциям, защищает от тяжёлых металлов и уменьшает воздействие бензола, содержащегося в воздухе промышленных городов.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий