МУС выдал ордер на арест лидера «Талибана»

Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест лидера правящего в Афганистане движения «Талибан»* Хайбатуллы Ахундзады и председателя Верховного суда страны Абдула Хакима Хаккани. Суд полагает, что они ответственны за преследование женщин и девочек, чьи действия не соответствуют гендерной политике «Талибана», сообщает «Коммерсант».
Как отмечается в заявлении МУС, «Талибан» лишил девочек и женщин прав на образование и частную жизнь, свободы передвижения, выражения мыслей, а тех, «чье проявление сексуальности и/или гендерной идентичности считалось несовместимым» с политикой государства, власти преследовали.
Государственная политика «Талибана», как считают прокуроры МУС, «привела к серьезным нарушениям основных прав и свобод гражданского населения Афганистана», которое подверглось «убийствам, тюремным срокам, пыткам, изнасилованиями и похищениям». «Палата обнаружила, что лица, считавшиеся противниками этой политики, при этом даже не предпринимавшие каких-либо действий, также подвергались преследованиям со стороны ''Талибана''»,— говорится в заявлении МУС.
После прихода «Талибана» к власти в Афганистане в 2021 году женщинам запретили получать высшее и среднее образование и ограничили доступ к большинству профессий. Афганские женщины не могут без сопровождения мужчин посещать правительственные учреждения, ходить к врачу, уезжать от дома более чем на 80 км и летать в самолетах. Женщин также обязали носить бурки (верхняя одежда, полностью покрывающая тело и лицо, видеть в ней можно только через тонкую сетку на уровне глаз). Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока Афганистана запретил им публично говорить с другими женщинами или читать вслух Коран вне дома в присутствии других людей. В докладе ООН от июня говорится, что афганским женщинам грозит полная социальная, экономическая и политическая изоляция.
* Находится под санкциями ООН из-за террористической деятельности. В России исключено из реестра террористических организаций
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы тоже пострадавшия, а значит будет легче сотрадничать с афганом.
Атрибутика разная у них, а суть-то одна!
После выдачи этого ордера, МУС, я за вас ломаного гроша не дам, тикайте! Талибан, слов на ветер не бросает!
Хотя Кремль и признал "Талибан", но нельзя играть с коброй в сумерках. Талибан может укусить и притом смертельно если что им не по нраву.
МУС подконтрольная глобалистам фирма, но его решение по руководству Талибана верное так как во дворе 21-й век и те хочет вернуть рабовладельческий строй должны быть наказаны.
США создали МУС специально для Югославии. Тогда он назывался "трибунал по Югославии". Что бы узаконить свою агрессию против Югославии. Преследовали исключительно сербов, более 3500 ордеров на сербов было, а албанцев и хорватов, у которых как в годы второй мировой войны руки по локоть в крови сербов- всего 40 ордеров, и насколько я знаю, посадили на смешной срок всего двоих хорватов. После окончания войны с Сербией МУС должны были упразднить, но по инициативе ФРГ не стали. в 2002г переименовали в МУС.
США потребовали для себя и своих военных исключительное право иммунитета у МУС. И не только по преступлениям в Югославии, а вообще в мире. Причём, по версии США, иммунитет не может быть применён более к какой либо другой стране. Чиновники США при этом работают в МУС, и помогают МУС ловить граждан других стран. США отказались подписывать римский статус потому, что не признают международное право на своей территории.
"Соединенные Штаты должны сотрудничать со следствием, проводимым Международным уголовным судом в отношении вторых стран, таким образом, чтобы это отражало суверенитет США и отвечало интересам нашей национальной безопасности"
Дж.Маккейн.
"МУС не обладает ни юрисдикцией, ни легитимностью, ни авторитетом. МУС претендует на почти всеобъемлющую юрисдикцию в отношении граждан всех стран, нарушая все принципы справедливости, беспристрастности и надлежащей правовой процедуры"
Трамп
МУС не интересовался Афганистаном до того, пока Россия не признала власть «Талибана» в стране.