Работа авиакомпании «Аэрофлот» оказалась фактически парализована

Утром в понедельник, 28 июля, работа авиакомпании «Аэрофлот» оказалась фактически парализована. Перевозчик отменил десятки рейсов и попросил купивших на них билет пассажиров не приезжать в аэропорты.
Вскоре хактивисты из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны Белоруссии» заявили, что причиной стала их атака, пишет Lenta.ru. Киберпреступники заверили, что смогли украсть 12 терабайт данных, уничтожили свыше семи тысяч серверов и рабочих станций, базы данных и внутренние системы, хакеры смогли получить контроль над компьютерами сотрудников, полностью скомпрометировать все критические корпоративные системы и уничтожить их. Все данные затерты особым инновационным алгоритмом.
«Успешное проникновение во многом стало возможным благодаря тому, что некоторые сотрудники компании пренебрегают элементарной безопасностью. Гендиректор "Аэрофлота" Сергей Александровский не менял пароль аж с 2022 года», — утверждают в своем Telegram-канале «Киберпартизаны Белоруссии».
Киберпреступники добавили, что, проникнув в инфраструктуру авиакомпании, в течение года методично продвигались по ней с целью тотальной компрометации. Они уточнили, что этому способствовало использование «Аэрофлотом» устаревших версий операционных систем компании Microsoft — Windows XP и 2003.
Они также заверяют, что до сих пор сохраняют доступ к корпоративным почтам сотрудников авиакомпании, а также имеют возможность прослушивать высшее руководство перевозчика.
В «Аэрофлоте» с самого утра пытаются ликвидировать последствия взлома, из-за которого были отменены десятки рейсов. Как сообщили в авиакомпании, сейчас специалисты проводят вынужденную корректировку расписания полетов, в том числе путем частичной отмены рейсов. По данным Telegram-канала Baza, ситуация остается критической: вылетают только те рейсы, полетные расчеты по которым были сделаны заранее.
По мнению эксперта в области информационной безопасности Алексея Козлова, восстановление систем «Аэрофлота» может занять до полугода, а полная стабилизация — до года. В беседе с РИА Новости он заявил, что точные сроки зависят от степени разрушения инфраструктуры и доступности резервных копий данных. Ущерб от кибератаки Козлов оценил в 10-50 миллионов долларов.
В Роскомнадзоре (РКН) сообщили «Коммерсанту», что информация о сливах персональных данных клиентов или сотрудников «Аэрофлота» пока не подтверждена. Ведомство следит за ситуацией с кибератакой на компанию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ломать и строить это разные специальности.
Для кремля главное что бы новая нефть не бузила и исправно пополняла бюджет.
Какую сферу не возьми ,везде так.За то дворцы и яхты не прикасаемы.Может люди уже поймут,что из себя представляет система,...
"Гость: ABCD
Ещё 20 лет назад предлагали вложится в создание своей операционной системы, у которой полная несовместимость по командным кодам в "виндовс"."
---
Для разработки новой ОС необходимо как минимум 10 лет. Предполагает соотв. что имеется необходимое Hardware, которого в РФ нет. Для этого надо
создавать по новой свою электронную промышленность, которую после развала СССР в тогдашней РФ была сознательно уничтожена. Достаточно вспомнить, что СССР выходил на мировой уровень в создании процессоров. Ведь именно в СССР впервые начались разработки суперскалярных т.е.
многоядерных процессоров. Смотри сюда: " От «Эльбруса» к Pentium. Как Intel делала свой первый ЦП и при чем тут советские ученые."
Сайт " cybersport.ru/tags/other/ot-elbrusa-k-pentium-vklad-sovetskikh-uchyonykh-v-liderstvo-intel". Развал СССР прервал все работы в этом направлении и советских ученых, которые участвовали в этих разработках Владимира Пентковского (не отсюда ли названия процессора Pentium фирмы Интел) и Бориса Бабаяна, пригласили в США. Остальное известно. Возрождение электронной как и других необходимых отраслей промышленности предполагает прежде всего ВВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЕ, создание соотв. направлений в вузах, научных институтов и т.д. Способна
ли правящая элита РФ на это? Есть большие сомнения.
Аэрофлот сообщил, что в целом смог справиться с последствиями вчерашней атаки. Работа программы полетов возобновлена. 93% рейсов отправляются в обычном режиме по расписанию. Возобновилась и работа системы бронирования рейсов. Пугалки икспертов про полугодовой коллапс всей системы не оправдались.