Gjeldrune «Слово посеет смуту»

Gjeldrune играют фолк-метал, уходящий своими корнями (по крайней мере — декларативно) в славянскую древность. Обычно такая музыка остается уделом небольшой кучки ценителей. Но альбом «Слово посеет смуту» изобилует довольно доступными для восприятия песнями, которые способны оценить по достоинству все те, для кого слово «русский» - не пустой звук.
Подкупает то, что идеология как таковая нигде не выпирает на передний план. По песням даже трудновато реконструировать мировоззренческие истоки музыкантов, потому что первичной всегда остается эмоциональная реакция на то, что с Россией происходит здесь и сейчас. Вряд ли ошибемся, если определим пафос многих композиций альбома как стихийно анархический. По крайней мере, на это нас настраивает песня «Пламя бунта», посвященная тамбовскому восстанию крестьян под предводительством Антонова.
Участникам Gjeldrune, похоже, претят любые искусственные ограничения, так что обильную пищу для размышлений они обнаруживают именно в современности. Явственней всего эта линия ощутима в песне «Бей своего», в которой саркастически разоблачаются гонения на основе печально известной статьи УК 282. Из этой же серии и строчка «и пастух вновь заносит свой кнут» в «Атлант, расправь свои плечи».
При всей полемической заостренности, «Бей своих» пунктирно обозначает и источник всех наших проблем: формальные скрепы, утвержденные государством, но не подкрепленные реальным содержанием, а главное - подвигом подлинных героев, которым попросту не дают толком развернуться в нынешней ситуации. Схожая идея лежит и в основе песни «Слово посеет смуту»: профанные манифесты не просто не способны объединять, но и, напротив, действуют разрушительно.
В результате картина всеобщего распада в альбоме оказывается тотальной. Это хорошо заметно по песне «Русская смерть», где человека окружает сплошной бетон, а опуская очи долу, он видит не землю, а асфальт. И это ещё относительно привилегированный городской житель, а сельский пейзаж вообще мало отличается от кладбищенского.
Впрочем, место для проявления героизма в альбоме тоже остаётся. В «Не сдались», правда, возможности для выражения патриотизма ограничиваются единственным днём в году, когда официально поощряются танки на улицах и бесплатные показы правильных фильмов. В «Новом годе» кровью омывается опыт ещё один любимый народом праздник, когда во время штурма Грозного наши необстрелянные бойцы показали пример стойкости многим. Из той же эпохи и «Буданов» - об опальном генерале, чей подвиг признали лишь после смерти, вернув на памятник ему отобранную при жизни награду.
В конечном итоге соратников у Gjeldrune оказывается не так уж много. Главным образом, это - «Русская зима», которая остроумно проиллюстрирована в буклете альбома скелетом немецкого нациста, заблокированного в нашей земле надёжным сугробом. Союзников могло бы быть больше, если бы Gjeldrune попристальнее всмотрелись в сторону православных христиан, чьи земные поклоны красивым образам сдержанно описаны в «Русской смерти». Ведь цель у обоих, по большому счету, одна - сильная страна, вечная Россия с подлинно национальным лидером у руля.
Комментарии читателей Оставить комментарий