Бедность — не порок: российские суды станут неимущим все спускать с рук?

Мы дожили до того, что практически 70-80% жителей России оказались либо у грани, либо уже за чертой бедности. Хваленой путинской «стабильности» как не было, так и нет. В лучшем случае, власть изредка (как правило — перед выборами) отмечается жалкими разовыми подачками - причем далеко не всем категориям граждан. В этой ситуации только и остается, что претворять лозунг «бедность не порок» в жизнь… в юридическом аспекте!
Как мы уже писали накануне, Верховный суд РФ призвал не сажать в колонию людей, совершивших нетяжкие преступления из-за бедности, следует из определения судебной коллегии по уголовным делам.
Суд рассмотрел жалобу на приговор жителю Ростовской области, который на лодке контрабандой перевез из Украины сигареты. Суд приговорил его к трем годам колонии. защита дошла до ВС РФ с просьбой заменить срок на условный. В жалобе адвокат указывал на сложное материальное положение осужденного - у него больные дети, престарелые родители на иждивении, жена не работает.
Сам он был грузчиком и получал 8 тысяч рублей, но потерял работу и не смог найти новую. На бедственную ситуацию безработный пожаловался своему знакомому. Собеседник его выслушал и предложил доходный выход. В протоколе отмечено: оставшемуся без всяких средств отцу семейства было предложено «за вознаграждение перевести на лодке сигареты из Украины».
Кто спорит, что вчерашний грузчик понимал, что это незаконно и наказуемо. Но, взвесив все, он решил попробовать. Тем более что соблазнитель-работодатель объяснил: риск действительно есть, но - небольшой. В самом плохом варианте - если поймают - грозит не очень серьезный штраф.
Но все оказалось далеко не так просто. Несмотря на то, что нарушитель раскаялся и начал сотрудничать со следствием, его обвинили в контрабанде. Все региональные суды с этим согласилась, но защита «нашла правду» в Верховном суде, судебная коллегия по уголовным делам дело затребовала, изучила и с решением региональных коллег не согласилась. Высокая судебная инстанция не спорила - преступление человек совершил. Но почему никто не обратил внимание на обстоятельства, которые подтолкнули человека преступить закон? Так что принятые ранее решения Верховый суд отменил, а реальный срок заменил на условный.
Вот что было сказано в решении Судебной коллегии: «Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением... а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным».
Все это хорошо и гуманно. Но среди экспертов нет единодушия по этому прецеденту. «Всё это давно есть в Уголовно-процессуальном кодексе, - рассказала Царьграду адвокат Сталина Гуревич. - Просто Верховный суд решил ещё раз напомнить нижестоящим судам о том, что при вынесении приговора необходимо учитывать все обстоятельства совершения преступления, в том числе и мотивы... И наказание всегда назначается, опять же, это написано в УПК, с учётом личности подсудимого, его отношения к преступлению, то есть почему он совершил это преступление».
А вот адвокат Шота Горгадзе считает иначе: «Я вам скажу, если мы примем такое изменение, то откроем ящик Пандоры. Потому что завтра-послезавтра пойдёт масса преступников, которые, ссылаясь на тяжёлое материальное положение, начнут воровать в магазинах. У меня вопрос самый ключевой: мы с вами понимаем, на чей счёт будут отнесены расходы? Я вам скажу. На счёт кассиров и рядовых сотрудников, но никак не владельцев того или иного магазина».
Если мы все же, несмотря на букву закона, будем проявлять милость к падшим и ужесточим наказания коррупционерам, жизнь если не наладиться, то станет чуть светлее…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такой бред написал, чувство, что автор ПТУшник из Австралии и совершенно не знаком с реалиями, либо нагло врёт. Только лодырь может работать за 8 000, где кто стоит с протянутой рукой, от голода ноги не волочит? 80% насчитал и где они прячутся?
В 1862году Парламент США принял резолюцию, которая повелда мир в сторону гуманитарных и христианских милостивых преобразований, начав путь борьбы с бедностью. Эта резолюция зваучала так:
---"Бедность - не порок, но унижающее человеческое достоинство состояние"---
Правительство США тратит колоссальные суммы на помощь населению оказавшемуся\ в трудной жизненной ситуации, ежегодно в бюджете США на эти цели выделяются 400млрд долларов.
Так сберегают свою собстваенность и собственную государственность богатейшие страны, которые по-христиански делятся с неимущими прямо по Кралу Марксу.
Действительно, бедность не порог, но большое свинство.
Живи и не суйся к нам. Ты уже не русский.
Не порите чушь. Как сажали нищету за украденный батон, так и будут сажать. А за "попиленные" триллионы как вешали "героя Балагана", так и будут вешать.