"Мировая гибридная война" за место под солнцем и ресурсы среди живого на Земле идёт непрерывно с момента зарождения жизни.
Например, наш кот, живущий летом на улице , регулярно отражает атаки соседских котов, посягающих на контролируемую им территорию и корм в миске.
Сражения в последнее время почему-то участились. Удивляет их ожесточенность и непримиримость. Видимо у соседских котов возникли проблемы с кормовой базой и они решили расширить своё жизненное пространство за наш счет. Радует то, что соседские коты не объединились в альянс, а действуют по одиночке, поэтому нашему коту удается отражать набеги. Правда расходы на лечение кота в ветлечебнице возросли.
У "развитых" стран тоже сократилась кормовая база из-за перераспределения ресурсов в пользу бурно развивающихся стран.
Времена, когда США и весь Запад купались в энергетических и прочих ресурсах по потребности закончились, так как рынок ресурсов всё более выходит из под их контроля.
Например, США вынуждены торговать СПГ, чтобы улучшить своё экономическое положение и влияние. Жизнь в постоянно растущий долг не может продолжаться бесконечно.
Короче говоря, проблемы имеются у всех стран, а не только у России.
Побеждает в перманентной "мировой гибридной войне" тот, кто сильнее духом и способен адекватно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку.

Пожалуй, Вашингтон стратегически промахнулся. Конфликт с Индией из за поставок российской нефти блокирует возможность стратегического альянса, который США жизненно необходим для паритета в гибридный войне с КНР. Если мы воспользуемся этим промахом противника для выстраивания стратегического союза с Китаем и Индией на троих, то США необратимо проигрывают в развязанной ими мировой гибридный войне.