Россиянам назвали причины разной стоимости ЖКУ по регионам

Разница роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) обусловлена износом инфраструктуры теплоснабжения в некоторых российских регионах, а также рядом других факторов. Об этом «Ленте.ру» рассказала руководитель направления E-Commerce компании «Теплоком» Наталья Бирюкова.
В некоторых регионах системы модернизированы и энергоэффективны, в других устарели и требуют значительных затрат на обслуживание и ремонт, объяснила специалист. Старые и менее эффективные сети приводят к росту расходов на их эксплуатацию, что, в свою очередь, повышает тарифы на отопление. Поэтому в регионах с устаревшими системами потребители вынуждены платить больше за отопление, даже если потребление не увеличивается.
Также важнейшим фактором служит наличие приборов учета тепла. В регионах с активным использованием индивидуальных тепловых счетчиков плата определяется фактическим потреблением. Потребители платят исключительно за использованное тепло и значительно экономят. Однако там, где счетчики редкость или вовсе отсутствуют, расчет ведется по нормативам, которые, в свою очередь, нередко завышены.
Климатические условия играют немаловажную роль в формировании тарифов на тепло. В северных регионах страны потребность в отоплении намного выше, а значит и тарифы растут быстрее.
Стоимость ЖКУ также зависит от экономического развития региона и доходов населения. В регионах с низким уровнем доходов власти стараются удерживать тарифы на отопление на более низком уровне. В таких случаях тарифы могут быть ниже среднего по стране, объяснила эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пфф, что там узнавать - бесплатно
Цена разная потому что тут дёшего, а там дорого!
Интересно узнать стоимость ЖКУ в Чеченской Республике.
Да как же можно не смеяться то? Вы бы ещё Библию процитировали.
Не надо искать смысл и пытаться понять лапшу вечно лгущих.