Fakel «Прощай, молодость!»

На обложке альбома названия сразу двух культовых московских групп, которые создал Андрей Якушин. Наконец-то они сошлись в одном контексте, но надо себе отдавать отчет в том, что это не сплит. К тому же, во-первых — проекты не ассимилировались, во-вторых — Fakel в данном случае — это все-таки название группы, а «Прощай, молодость!» - альбома (хоть и материал этого дуэта занимает в релизе не последнее место).
«Мы так далеки от искусственных слов, написанных кем-то давно», - поет Андрей Якушин в одной из композиций альбома, но на самом деле, многие песни, вошедшие в три «факельных» альбома все же написаны давно, а нарочитая искусственность — одна из примет фирменного стиля музыканта, которая иногда сообщает ему композициям лоск, иногда — вредит. Присуща она и первой «Ковбойская песне» - хотя бы потому, что ковбои давно канули в Лету а герой Андрея Якушина пытается вещать с тех позиций, которые уже неактуальны. Это похоже на старческое брюзжание, особенно, когда в песне утверждается, что юмористы не читают книг (кто сказал?), а рэперы — что-то бурчат себе под нос (а если попытаться расслышать?). Но некоторые наблюдения бьют прямо в яблочко, например: «Смерть на Фейсбуке фригидною стала». Из-за обилия информации из мира уходит трагедия, и это большая проблема.
Но трагедии нет и в третьем альбоме группы Fakel, а если она и присутстует, то чаще завуалирована ерничеством. В песне «Злые гладиолусы» старческое брюзжание успешно продолжается, только теперь оно исходит уже не от Андрея Якушина, а от другого автора этой вещи — клавишника Сергея «Бананова» Тененбаума. В «Злых гладиолусах» содержится шокирующее признание, что концерты играть уже как-то и не с руки. Зато в пику наезду Андрея Якушина на диджеев в «Ковбойской песне», в «Гладиолусах» мы слышим освежающий кибер-панк, которым так славен Fakel. В таком же ключе выдержан и антимилитаристский «Мой маленький мир», который безупречно вписался в актуальную повестку дня, несмотря на то, что сочинен десятилетия назад.
Сергей Тененбаум вообще внес большой вклад в этот альбом, изрядно поработав и над его аранжировками, и над виртуозными клавишными проигрышами, каковые мы можем услышать, например в «Сюрреализме» и «Повозке». Первая из них — переосмысленный в новом звуке хит дуэта «Прощай, молодость!», где теперь, в частности, звучит атмосферное гитарное вступление. Обновленный «Алмазный фронт» также входит и в репертуар дуэта «Прощай, молодость!» «Повозку» же мы слышали уже на самом первом альбоме проекта Fakel«1985», но там она выглядела вставным зубом, а теперь заиграла всеми красками, будучи более продуманно аранжированной и грамотно расположенной. Примерно то же касается и песни «Коктебель».
В плане музыкальных приоритетов для Андрея Якушина в альбоме «Прощай, молодость!» стал саунд Slade. В школе московской школе № 891, где он учился было несколько продвинутых девочек, которые культивировали эту группу, а постепенно ее творчеством проникся и он. Также в третьем альбоме Fakel ощутимо влияние Bad Company, а из более поздних западных коллективов — Franz Ferdinand. Нельзя не отметить креативные и разнообразные гитарные партии Евгения Ухина (особенно — в «Для кого это небо», «Половой жизни» и «Коктебеле»), который тоже заметно повлиял на звуковой облик диска.
Уже даже само название «Прощай, молодость!» как бы прозрачно намекает на то, что все достижения группы Fakel остались в прошлом - недаром второй альбом подряд завершается самой старой по времени написания песней цикла (на сей раз это «Юбилейная», которую Андрей Якушин пел под гитару на стриту еще в начале 80-х, но теперь она облечена в роскошный кибер-панк) . Это впечатление подтвердится и усилиться, если вслушаться в такие веди, как «Очень давно» (где ностальгические образы перемежаются с натуралистичными), «Все впереди» (из песни следует, что отнюдь нет) и «Хиппи» (где представители близкой Андрею Якушину субкультуры становятся экспонатами Сада Камней и принадлежат к миру, которого нет).
Уже в который раз получается так, что песни из прошлых альбомов или других проектов в альбоме группы Fakel выглядят наиболее выигрышно, а в незнакомых песнях что-то периодически смущает. После прослушивания альбома из впервые опубликованных песен больше всего запоминаются язвительный припев с женскими бэками из «Дорог» про «токсичную пыль» и постапокалиптическое диско «Мой маленький мир». Но, по крайней мере, греет надежда, что в следующем альбоме мы услышим некоторые из этих песен в более убедительной ипостаси!
P.S. Пока, как говорится, верстался номер, удалось разузнать почти сенсационные новости. Половину гитарных партий сыграл легендарный Юрий Иванович Богданов. А пару аранжировок сделала знаменитая Эвелина Шмелева. К песне «Мой маленький мир», изначально бывшей в репертуаре первой группы Андрея Якушина «Ответный чай», теперь приложила руку группа «Технология». Аранжировал ее Матвей Юдов, а спел вместе с вокалистом группы Fakel Владимир Нечитайло. Такая вот музыка, такая вот, «Прощай, молодость!»
Комментарии читателей Оставить комментарий