Аквариум* «River Dub»

Борис Гребенщиков* всегда четко классифицирует свои альбома на «естественные», официальные бутлеги и проч. Но вот как каталогизировать эту неведому зверушку, сказать сложно. Вышла она под брендом «Аквариум», что БГ* практикует в последние годы нечасто, однако релиз продолжает скорее линейку альбомов In Dub, затеянных несколько лет назад самарским энтузиастом Левшой Пацаном на Ямайке с Ли Скретч Перри и выпускаемых, как и этот релиз, издательством «Выргород».
На этот раз деятельных растаманов из глубинки занесло аж в Индию к музыкантам Джорджа Харрисона и Рави Шанкара, азартно возвращающим нам их 1969-й. Для БГ* это не новость – он и с группой The Band самого Боба Дилана на «Лилит» успел записаться! Но под индийским соусом был приготовлен не свежий материал, а старинные произведения «Аквариума». Мэтр вообще сказал, будто удивительно, что в России вообще кто-то слышал эти песни – и слукавил. Ведь, как минимум «Все, что у нас есть», помеченная в трек-листе как «Любовь» или «Love Dub», издавалась на официальном бутлеге «Тайная история пчеловодства», «14» («Пьет из реки» или «Drink From the River») выпускалась на CD такого же статуса «Библиотека Вавилона»), ну а о «Реке» из «Синего альбома» и о «Встань у реки» из той же «Библиотеке Вавилона» и говорить нечего…
Впрочем, и раритеты здесь тоже есть, но и они известны въедливым «аквариумистам». «Другая» («Another Love Dub Story») была записана еще в 1974 году на «доисторических» «Притчах графа Диффузора», а «Замок» («Castlevania Dab») гуляет по сети в самопальном качестве. Теперь эти песни обрели дабовую и реггийную аранжировку, некоторые из них («Встань у реки») повторяются в разных вариациях. По звучанию это ближе всего к «Снежному льву» «Аквариума» *, фирменной для БГ* умиротворенности участники записи вполне добиваются.
Но вопрос о степени участия самого автора в этом альбоме. Судя по тому, что голос его везде звучит непривычно для наших дней молодо, а на обложке компакт-диска, помимо волжских и индийских музыкантов, указаны не играющие ныне в «Аквариуме» * Сева Гаккель и Александр Ляпин, а также и вовсе ныне покойный Андрей Романов, БГ* все отдал на откуп коллаборатора, поэтому эти песни ближе к ремиксам или ремейкам.
Кого-то, возможно, смутит и сакральный смысл диска, посвященного целиком священным рекам и Кришне. И если перекличка певца с неведомой индийской богиней (хорошо, если не Кали) в «Другой» звучит забавно, то растворение песни «О лебеде исчезнувшем» (с бутлега «Феодализм») в сплошных похвалах Шри Кришне можно считать дискуссионным. Ведь в этом смысле полностью перекодируется и символ лебедя, который в славянской культуре обозначаем чистоту и обиду, а в индуистской – милость и рождение вселенной из хаоса.
*данный материал касается признанного иноагентом минюстом РФ Бориса Гребенщикова
Комментарии читателей Оставить комментарий