Бранимир «Жить на глубине. Песни утопающих — книга вторая»

Всем хороши ранние альбомы Бранимира, но слушать и постигать их без специальной подготовки дано далеко не каждому. Старец Силуан Афонский учил, конечно, держать ум во во аде, но транслировать постоянный ад разрушительно, прежде всего, для самого автора. Выпустив первую часть трилогии «Песни утопающих», Бранимир понял, что созрел для резкого поворота в своем творчестве.
Вторая часть «Жить на глубине» содержит созидательные мотивы, что видно уже из ее названия — не утонули, хотя и от дна пока не оттолкнулись, к тому же глубина — не самое плохое место для творческого человека (вспомним фразу «а мне интересней на глубине» от действительно глубокой группы «Телевизор».
Сам Бранимир в пластинке «Жить на глубине», конечно, уже отталкивался от дна, но не резко и мало-помалу. Дело в том, что этот альбом — не что иное, как ремейк одной из более ранних работ музыканта «Отцвели глаза твои». Прежде всего, Бранимир исключил из нее откровенно богоборческие мотивы, выкинув, например, песню «Егова» и заменив строчку «умирает старый бог» на «умирает старый дог». Было сделано другое оформление, хотя в нем остались отсылки к названию первоисточника — например, ребенок на задней стороне обложки диджипака «Жить на глубине» и впрямь без глаз. Заметно улучшилось и само звучание песен.
В «Жить не глубине» появилось несколько ключевых композиций, меняющих всю оптику. Стихотворение «Позабывшие отца» живописует деревенскую разруху и наследует не только Николаю Некрасову, но и созвучно, например, Игорю Растеряеву и его зарисовкам из первой пластинки (оба музыканта связаны с волгоградским регионам, явно сочиняли, не сговариваясь, а значит неумолимо правдивы). Такая экспозиция нужна для описания безысходной среды, в которой растут дети-волчата. «Дочки-матери» - душераздирающей диалог мамы-абьюзерши и ее запуганной дочки. «Завет Франсуа Вийона» - исповедь французского поэта-разбойника, который научился на собственном горьком опыте винить в любых неудачах себя, а не белый свет.
При таких исходных уже не приходится удивляться, почему дети выбирают тернистый путь а полном опасностей лесу, не верят больше народным сказкам про Снежную королеву и Емелю и встречают новый год под обманчиво безмятежную колыбельную «Печка», изнемогая во вполне заслуженном гееннском пламени. Но диск «Жить на глубине», это все же уже не дантовский Ад, а Чистилище с очень смутным предчувствием Рая — призрачным светом в финальном «Можжевельнике».
Комментарии читателей Оставить комментарий