«СерьГа» вместе с «Мордором» и Скляр помянули гитариста Левитина на «Легенде русского рока»

Впертые подобное мероприятие прошло в прославленной Горбушке два года назад. При всей своей грандиозности оно длилось один день, хотя и на трех сценах. В этом году сцен было тоже три, но все оказалось намного масштабнее, потому что в качестве самой крупной площадки фестиваля была задействована сцена «Площадь» перед ДК. Сцена «Легенда» предсказуемо располагалась внутри здания, ставшего воплощенной историей русского рок-н-ролла. Ну а сцена «Территория» была слева от главного входа, но ее габариты оказались намного внушительнее, нежели на первом фестивале.
Именно на ней был дан старт "Легенде русского рока" 30 августа выступлением веселушной команды «Манго-Манго». Неугомонный Андрей Гордеев вспомнил множество своих хитов, вроде «Горит бензобак», «Аквалангисты» и «Таких не берут космонавты». Под занавес сета гостей ждала довольно неожиданная песня, представляющая собой зарифмованные куплеты с представлением реальных участников «Манго-Манго».
Честь открывать сцену «Площадь» выпала группе «СерьГа». К сожалению, музыканты не смогли сполна насладиться этим статусом, потому что свой сет они целиком посвятили гитаристу команды Сергею Левитину, покинувшему этот мир 1 августа этого года. Начала «СерьГа» с посвященной ему песни «Эпоха». В середине сета прозвучали еще две поминальные песни группы - «Дорога в ночь» (памяти друга Сергея Галанина) и «Мы — дети БГ» (с записью голоса ныне покойного Михея). А под занавес Сергей Галанин предложил вспомнить любимую Сергеем Левитиным, но редко исполнявшуюся на концертах «До встречи, друг». Ее с «СерьГой» спел согруппник гитариста по коллективу «Мордор» Михаил «Оркус» Рябов.
Помянул добрым словом Сергея Левитина и Александр Ф. Скляр, выступивший со своим бэндом на сцене «Легенда». Певец вспомнил о тех временах, когда они играли в «Ва-Банке» и сделали песню «Радиодыры». Она-то и прозвучала со сцены «Горбушки». Днем позже и там же владимирский «Акустический лес» посвятил памяти Сергея Левитина сделанный с ним и другими героями нашего рока песню «Дети рок-н-ролла».
Питерский десант в первый день фестиваля зрители оценили в лице группы «КняZz», начавшей играть на сцене «Площадь», когда над Москвой стали сгущаться сумерки. Андрей Князев умело выстроил программу из песен своего нынешнего проекта и наследия «Короля и Шута». «Споем песни разных лет», - пообещал в начале он и спровоцировал хоровое исполнение «Рома». Особое внимание уделила группа «КняZz» и материалу своего недавнего двойного альбома «Платим за Шута», откуда, помимо заглавной композиции, были сыграны «Пиво, пиво, пиво», «Разбойничье дело» и неслабое утешение для всех остепенившихся в в виде остроумной истории «Клуб бывших алкоголиков». Выразив благодарность ДК Горбунова, который до сих пор стоит и функционирует, Андрей Князев порадовал публику «Куклой колдуна».
Пожелал фестивалю «Легенда русского рока» Вадим Самойлов, ставший на сцене «Площадь» хедлайнером первого дня. Музыкант сплел в единую сюиту песни «Агаты Кристи» и свой нынешний материал. «Как на войне» сменялась авторской песней «На войне», под «Чудеса» на экране мелькали фото почивших писателей и артистов: от Ломоносова до Башлачева и от Бетховена до Моррисона. «Позови меня, небо» из фильма Алексея Балабанова «Мне не больно» сопровождалась не только фрагментами из этой ленты, но и произнесенной со сцены певцом оттуда фразой: «Главное в жизни — найти своих и успокоиться». Сам музыкант уже их нашел, поэтому и передал привет бойцам за ленточку и в качестве объединяющей всех песни исполнин «Никогда» из фильма того же Балабанова «Брат-2».
Второй день фестиваля «Легенда русского рока» открыла на сцене «Площадь» группа «Пилот» бодрыми позывными «Рока», «Джедаев», «Сегодняшним днем». Поблагодарив зрителей, благодаря которым его команда стоит на этой сцене, Илья «Черт» Кнабенгоф озадачился проблемами суровых гастрольных будней рок-музыкантов. Недавно в поезде он прочитал книгу Константина Кулясова из группы «Анимация» (которая также чуть позже зажгла на этой же сцене), где внятно объяснено, какой путь проходит рокер в России, какую цену за это платит, что теряет, а, главное, что приобретает в конце. На эту же тему «Пилот» исполнил свою старую песню «Транзит», а чуть позже — и «Нижний Тагил» из своего последнего на данный момент альбома «Тыгыдым». Песню же «Сумасшедшим жить легко» Илья Черт посвятил всем тем, кто помог ему исполнить мечту, появившуюся еще 25 лет назад на сцене «Горбушки» - чтобы рок слушали не только панки с ирокезами, но и водители трамвая и представители других профессий. «Мы победили!» - подытожил он.
Зримым доказательством мыслей Ильи Кнабенгофа стали его земляки из группы «БеZ Б», сыгравшие на сцене «Территория». Питерцы позиционировали себя как заводских панков, посвятив свой сет рукастым и рукожопым — то есть, по сути — тем же обысеечным людям. Помимо прочего, «БеZ Б» устроили фееричекское плавание басиста в надувной лодке, которую носили по двору ДК на сильных руках надежные московские панки.
Для сильных не только телом, но и духом подготовил на сцене «Легенда» специальную тяжелую программу сибирский «Калинов мост», решивший, по словам Дмитрия Ревякина «тряхнуть стариной и попсиходедить». После прошедших несколько лет назад триумфальных концертов на сцене ДКГ коллектив вернулся с исправным «запасом стрел». в виде нечасто вспоминаемых песен «Ты так хотел», «Угли», «Ангелы рая». Дмитрий Ревякин был настроен решительно, жестами перезаряжая, например, воображаемое ружье в «Гоне в полдень». Кульминацией сета стало взрывное шаманское посвящение Джиму Моррисону «Честное слово», которое «Калинов мост» не исполнял уже очень давно. Недаром Ревякин попрозался словами: «Пусть завидуют те, кто здесь не был».
Не менее жарким выдался сет современного продолжателя почвеннический традиций «Калинова моста» Бранимир на сцене той же "Легенды". Его сет преимущественно базировался на материале двух частей альбома «Добрые песни» - «Шофер», «Великая жизнь», «Я не хочу никуда уезжать» и др. «ТорпедоРубин» Бранимир посвятил тем кто устал, а в «Как дела в нашем маленьком городе» пообещал спеть за четверых участников записи — себя, Чижа и двух фронтменов 25/17. Это удалось, но все же ему помог весь зал выкрикивать заглавную фразу. Бранимир объяснил, что он нечасто выступает на таких площадках, поэтому решил воспользоваться данной опцией сполна. На предпоследней песне «Фома» порвалась гитарная струна. Но это было не страшно, поскольку финальный «Черный ворон» все равно обычно исполняется Бранимиром а капелла.
Ближе к вечеру на сцене «Площадь» начали разворачиваться программы с элементами шоу. Группа «Тайм-Аут» задействовала не только духовую секцию, но и питерский детский хор «Хитрюшки», порадовавший пением и танцами во время «Ехан Палыча» и «Никто меня не любит». А «Крематорий» на песне «Шпионы» поддержала часть труппы театра «Револьвер», разыгравшая сценку с богатырскими битвами и последующим покаянием персонажей. Нижегородцев F.P.G эффектно поддержали поклонники, выпустив во время песни «Повезло» в небо воздушные шары в виде сердечек и названия группы.
Настоящее московское качество показали на сцене «Легенда» «Бахыт-Компот» и «Монгол Шуудан». Первые удивиди оптимальным сочетанием рок-боевиков («Шаман Саня»), куртуазных деликатесов («Бухгалтер Иванов»), панк-угара («Пьяная помятая пионервожатая») и возвышенной классики («Реквием»). Вторые пулеметными очередями извергали «Седьмой патрон», «Финский нож», «Ниспровергателей идей», а их лидер Валерий Скородед благодарил «братцев за теплоту за отзывчивость».
Пока на сцене «Территория» Мара допевала свой манифест «Свет», на сцене «Площадь» на несколько минут раньше заявленного времени появилась группа «Алиса» с песней «Вот так». Фестиваль явно достиг своего апогея. Сет «Алисы» выдался самым продолжительным и составлял 1 час 15 минут, вместив в себя и песни с прошлогоднего тура в честь 40-летия коллектива («Стать Севера», «Солнце-Иерусалим»), и незыблемые позиции большиннства сет-листов («Небо славян», «Работа», «Ангел»), и «Песню без слов» Виктора Цоя. Во время «Красного на черном» Константин Кинчев бережно собрал брошенные на сцену фанатские шарфы, аккуратно намотав один из них на правую руку, а остальные повесив себе на шею. «С праздником тебя Горбушка!» поздравил он устроителей под занавес. Что ж, перефразируя того же Константина Евгеньевича, поблагодарим и мы канал РЕН-ТВ и главу ДК Горбунова Алексея Ларина за такой изумительный Праздник, в котором с лихвой хватало всех нас — и музыкантов, и зрителей!
Комментарии читателей Оставить комментарий