Сергей Мазаев исполнил песни, благодаря которым мы все появились на свет

В свое время Сергей Мазаев выступал на открытии «Тонн», регулярно играет здесь с «Моральным кодексом», но вот сет его Квинтета — абсолютно уникальный для данной площадки формат. Можно пересчитать по пальцам вечеринки, когда в рок-клубе были расставлены в ряд сидячие места перед сценой, а уж столики в танцпартере здесь вообще нонсенс. Разумеется, это мероприятие вызвало огромный интерес среди поклонников творчества Сергея Мазаева.
Постоянная ведущая концертов Квинтета Самира Латып предположила, что здесь никто еще не играл классику в «16 Тонн» в таком объеме. Похвалив зрителей за то, что тони выбрались на концерт в такую жару, «как в Арабских Эмиратах», она заметила, что QUEENtet сегодня собирается играть произведения русских композиторов, незаслуженно оказавшихся на втором плане. Одного из них — Антона Аренского с подачи Сергея Танеева — Самира Латып вообще назвала музыкальной совестью Москвы. Далее QUEENtet сыграл его «Канцону для кларнета и струнного оркестра» настолько филигранно, что стало окончательно ясно: теперь музыкальной совестью наших дней может по праву называться Сергей Мазаев!
Редко в афишах, по наблюдениям Самиры Латып — сегодня значится и имя Антона Аренского. Однако после исполнения Квинтетом его произведений «Мазурка», «В поле», и «Тарантелла» творчество этого композитора показалось абсолютно родным и близким, вошедшим в кровь и плоть зрителей. Как всегда у ведущей выдался абсолютно увлекательным рассказ о композиторе трудной и странной судьбы — Владимире Ребикове. Чего только стоит его привычка играть за ширмой и, надо сказать, исполненная Квинтетом личная и сокровенная пьеса «Раскаяние» действительно к этому располагала. Удивительным было умение Ребикова перелагать на язык музыки произведения Федора Достоевского, рассказом которого «Мальчик у Христа на елке» была отчасти навеяна его опера «Елка». Из нее Квинтет сыграл пронзавший до глубины души «Вальс». Сообщив, что QUEENtet Сергея Мазаева выступит на летней сцене в усадьбе Архангельское 27 июля, Самира Латып уступила бразды ведения концерта самому мэтру.
«Сегодня мы сыграем для вас песни, которые достаточно много и с удовольствием исполняем. Не знаю, почему мы исполняем именно их, но это старые добрые советские песни», - с таких слов начал Сергей Мазаев вокальное отделение концерта. Зрителей сходу покорила жемчужина репертуара Квинтета - «20 лет спустя» Юрия Антонова. «Березовый сок» из репертуара «Песняров» и «Колыбельная» «Цветов» в невероятно органичных академических обработках окончательно расположили неискушенную часть публики к такому формату. «Ну вот, а вы боялись!» - обратился, вероятно, именно к этой части зрителей Сергей Мазаев.
«Следующий шедевр — благодаря этим песням мы появились на свет. Романтика 60-80, когда наши родители удачно встретились» - прокомментировал «Тишину за Рогожской заставой» из фильма «Дом в котором я живу» Сергей Мазаев. И это не было просто крисивыми словами. Ведь именно под эту песню один из зрителей в порыве откровенности признался своей спутнице : «Кайфую от того что ты моя жена!» Трудно даже представить, какие чувства вызвали у таких пар следующие песни «Ноктюрн» Арно Бабаджанына и Роберта Рождественского и «Музыка метро» («L'arcobaleno» Адриано Челентано с русским текстом Павла Жагуна»).
Перед «Я люблю тебя до слез» Сергея Мазаев предложил публике устроить белый танец. Призыву вняли даже те, кому не нашлось пары: так, одна девушка даже станцевала сама с собой, а точнее с — невидимым партнером. Поэтому к финальным номерам из арсенала «Морального кодекса» - «Первый снег» и «Где ты» - зрители были уже доведены до экстаза. Представив после такого огненного концерта свой QUEENtet (1-ая скрипка Eвгений Субботин; 2-ая скрипка – Анна Пасько; альт – Анна Журавлёва; виолончель – Ольга Дёмина; контрабас и аранжировки – Сергей Гейер), Сергей Мазаев лишь скромно прибавил: «Будем дальше работать для вас».
Комментарии читателей Оставить комментарий