Алексей Круглов и Игорь Гольденберг «Sweet Dream. Музыка П. Чайковского»

Алексей Круглов — феноменальный саксофонист, работающий в самых разных стилях и любящий, а, главное, умеющий удивлять. Любителям фри-джаза он известен как неутомимый экспериментатор. Но сам он себя вольготно чувствует и во вполне академических полотнах, не забывая при этом и о дозированных экспериментах.
С органистом Игорем Гольденбергом Алексей Круглов сошелся случайно — тому срочно нужен был саксофонист для концерта в лютеранском соборе Петра и Павла в в Москве. Нет ничего более постоянного, чем временное. Музыканты поняли друг друга с полуслова, и между ними завязалось долгосрочное сотрудничество.
Сочетание органа и саксофона крайне причудливо. Орган возвышен, строг, торжествен, а саксофон пронзителен, буен и нервичен. В случае с Кругловым и Гольденбергом они не только уравновешивают, но и заряжают (если не сказать — заражают) друг друга. В итоге появляется ощущение неизбывной тревоги даже в тех произведениях, в которых она, судя по всему, даже не планировалась. Например, в «Ариозо Ленского», где чувствуется трагизм судьбы героя и тщетность его любовного томления.
Даже, казалось бы, совсем уж беззаботная «Сладкая греза» из «Детского альбома» Петра Чайковского наделяется тягостными детскими воспоминаниями о глубоко засевших травмах и ведущих в подсознание черных тоннелях незалеченных душевных ран. Чего уж тогда говорить о сюите на темы «Лебединого озера», навевающего мысли о героях «Черного лебедя» Даррена Ароноффски.
В середине концерта звучит II часть Пятой симфонии Чайковского, где Игорь Гольденберг справляется своими силами, а зрители получают эмоциональную разрядку. Ног уже в следующей «Неаполитанской песне» саксофон властно ведет за собой в полные страсти итальянские реалии, а орган в какой-то момент тоже начинает вторить ему тембрами духовых, не заземляясь при этом, а, напротив, уводя в ангельские выси.
Примечательны и те произведения в которые Алексей Круглов привносит джазовую стихию. В «Танец Феи Драже» он добавил в таком духе пространное интро. Ну а в заключительных «Январе» и «Ноябре» дуэт уже полностью вдохновлялся наработками пианиста Юрия Маркина, выпустившего в свое время джазовую сюиту по «Временам года» Петра Чайковского.
Комментарии читателей Оставить комментарий