Свободный полёт «Звёзды» (интернет-сингл)

Девятого января 1993 года группа «Сыновья» вступила в Красногорский Рок-Клуб. На тот момент в составе коллектива были: Илья Полежаев (вокал, гитара, бас, блок-флейта), Илья Розинский (бас, гитара), Евгений Владимиров (электрогитара) и Дмитрий Швеков (барабаны). C тех пор утекло много воды, но не иссяк творческий запал. Теперь ведомая Ильей Полежаевым группа носит название «Свободный полёт», и лишь одно сухое перечисление ею сделанного займет несколько страниц убористого текста.
Более чем 30-летняя история, внушительная дискография и масса неожиданных коллабораций дает веское основание журналистам причислять коллектив к категории легендарного. Так оно и произошло 13 октября 2021 года в эфире передачи «Чай с Кальяном», маститый ведущий которой Владимир Кальян назвал «Свободный полёт» «рок-звёздами». Реакция Ильи Полежаева и скрипача «Свободного полета» Евгения Крючкова была неоднозначной - они попросту дружно рассмеялись. Причины такого смеха могут быть вовсе не юмористическими; для этого достаточно сделать экскурс в печальную историю российского шоу-бизнеса, оставившего много достойных на обочине… Впрочем, не будем о грустном.
Как бы то ни было, сказанные Владимиром Кальяном слова не пропали втуне. Над новым статусом «рок-звёзды» Илья Полежаев решил вволю порефлексировать (если не сказать – потешиться) и сочинил песню, которая так и называется – «Звёзды». Наших рок-музыкантов часто упрекают в отсутствии самоиронии, поэтому песня призвана опровергнуть этот расхожий тезис.
«Звёзды» получились добрыми и забористыми как бокал хорошего игристого вина. Над аранжировкой работал нынешний гитарист группы Константин Ковачев, известный по таким богато инкрустированным альбомам «Калинова моста», как, например, «Ледяной походъ» (2007). Поэтому и в «Звёздах», при драйвовом прямолинейном каче, мы слышим множество красивых гитарных экзерсисов, сравнимых с волшебными пузырьками из заветного бокала.
Что же касается текста песни, которая должна войти в новый альбом «Свободного полёта» «Дом Радости. Часть 1», то он поражает предельной честностью и полным отсутствием пафоса. С легкой улыбкой Илья Полежаев поет о судьбе группы, которую поддерживают «пять друзей и три подруги» и реакции музыкантов на свою «звёздность» в «подлунном мире» (тут видится не просто цитата из Пушкина, но и указание на изменчивость людских вкусов, ведь, как говорится, ничто не вечно под Луной).
Во втором куплете и в припевах дается истинное кредо рокеров, которым не дано быть звёздами всероссийского масштаба, но они только рады подобному раскладу. Ведь в этом случае им никто не мешает спокойно идти своем путем без оглядки на пресловутые форматы и социальные запросы, делать, что должно, и петь отличные песни о главном – «о любви и о единстве». Ибо истинное предназначение звезды – не любоваться собой, а освещать путь другим.
Комментарии читателей Оставить комментарий