Хаме-леоН «Крики!»

Человек, срывающийся на крик, обычно демонстрирует свою слабость, неправоту и отсутствие аргументов. А уж если слово «крики» становится заглавием альбома да еще и с восклицательным знаком, то, казалось бы, ничего хорошего не жди. Но для курской прог-металлической группы «Хаме-леоН» такая вывеска оказалось важной минимум по двум причинам.
Во-первых, в альбоме «Крики!» очень необычная и продуманная организация звукового пространства. Обходясь минимумом инструментов (гитара, бас, барабаны, синты), участники коллектива, те не менее, добиваются эффекта, что музыка вырывается буквально из всех щелей. Возникает даже иллюзия, что используются несколько синтезаторов или небольшое оркестр. То же самое касается и вокала Никиты Гайдукова. Поет он на разные голоса – то героически, то дерзко, то издевательски, и с трудом веришь, что вокалист в коллективе всего один.
Название «Крики!» как нельзя лучше подходит и к тематике альбома. Музыканты устроили 55-минутное путешествие в мир видеосалонов 90-х. Культовые фильмы при прослушивании песен узнаются на раз. Многослойное полотно «Навигатор» создано по мотивам фантастического подросткового фильма «Полет Навигатора». «Просто сон» погружает в атмосферу хоррора «Кошмар на улице Вязов». В песне даже использована считалочка Фредди Крюгера в разных переводах, сделанных для тех же видеосалонов.
Источник бонусной «Gremlins Party» в дополнительных представлениях не нуждается, вдобавок само построение текста и кое-где манера исполнения напоминает о веселых ужастиках «Короля и Шута». «Странный» полностью соткан из аллюзий на разные произведения Эдгара Аллана По.
Не во всех песнях первоисточники прочитываются столь же однозначно. Зачастую это как раз касается самых сильных песен альбома, будь то зимняя фантазия «Сиять» или пышная праздничная «За краем мира грез». Временами первопричины ужасов оказываются под рукой: постапокалиптичная «Бежать» явно навеяна не киношными пугалками, а недавней пандемией коронавируса.
«Крики!» лучше всего слушать на выпущенном лейблом Gray Tower CD, где и нетривиальные музыкальные фишки оценить проще, и графические референсы к источникам вдохновения музыкантов оказываются в наличии.
Комментарии читателей Оставить комментарий