Cemetery «Manifestations»

Death metal – вовсе не тот жанр, для которого органичны концептуальные альбомы. Тем не менее, в бурлящие 90-е в России было еще и не такое возможно. Жаль только, что далеко не все опыты фиксировались на достойном уровне и издавались потом на носителях. Особенно — если речь идет о провинции. Спасибо лейблу «Изоляция рекордс», который поднял из не бытия самобытную саратовскую команду Cemetery – и не только ее!
«Надо сказать, что группа перспективна и вовсе не безнадежна», - со знанием дела о них писала профильная пресса в 1993 году в процитированной в буклете CD-издания рецензии. Что такое 1993 год? Сбесившиеся цены, дичайшие задержки зарплат, вероломный расстрел Белого Дома, полное падение интереса к советским метал-командам… А тут вам саратовская группа Cemetery уверенно плодит кладбищенские цветы зла один другого диковиннее.
В альбоме есть раздольное интро о месте последней битвы ангельских и демонических сил — Мегиддо. По своей структуре оно сильно напоминает «Intro Golgotha» из вышедшей чуть ранее первой англоязычной пластинки «Мастера» «Talk of the Devil»: завывание обжигающих ветров, потусторонние шорохи, не обещающие ничего хорошего. В «Bonfire Of Quemadero» начинается уже собственно молотилово с вокальными партиями, будто исполненными гниющей в могиле соул-звездой. Наряду с этими причудливыми упражнениями наблюдается и безапеляционный голос мультяшного фюрера в духе англоязычных дисков «Ногу свело!» опять же, тех времен. В «666» обращают на себя басовые экзерсисы и старательно нагнетаемый саспенс, который, впрочем, рассыпается от совсем уж по-детски произнесенного «буууу» в финале.
Если бы Cemetery продолжили экспериментировать в том же духе, то это могла бы быть одна из самых необычных пластинок в означенном жанре. Но начиная с четвертого трека «The First Manifestation» музыканты переводят регистр в режим уже упомянутого концептуализма — и все съезжает на какие-то предсказуемые рельсы. Да, между шестью представленными «манифестациями» все равно просачиваются неформатные вещи, вроде состоящей из всего лишь нескольких секунд «Waiting For Death». Но, в целом, не оставляет ощущение, что группа способна на большее.
Напоследок Cemetery все же дает жару в бесконечном эпике на тему Апокалипсиса. Слушать это полотно увлекательнее, но еще интереснее воспринимается совсем коротенькая кода, после того, как уже вроде все закончилось. Так что продолжение, возможно, следует и в плане реанимации дискографии саратовцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий